Рак толстой кишки |
|
Колоректальный рак - это четвертая по частоте причина заболеваемости и смертности во всем мире (8,9% всех новых случаев рака и около 400 000 смертей ежегодно). Высокие показатели частоты заболевания обнаружены в Западной Европе, Северной Америке и Австралии, несколько меньшие в Восточной Европе и минимальные в странах Африки, расположенных южнее Сахары.
Определенные пробиотические бактерии могут снижать уровень потенциально карциногенных токсических молекул в толстом кишечнике, за счет уменьшения активности ферментов, способствующих образованию этих молекул (Rowlana, 1995).
К другим механизмам, объясняющим превентивную роль пробиотиков в развитии опухолей кишечника, относят инактивацию карциногенов за счет их специфического связывания определенными видами пробиотических микробов, присутствующих в ферментированном молоке при его потреблении (Zhang a. Ohta, 1991; Lidbeck et al., 1992).
У животных с индуцированным канцерогенезом толстой кишки потребление ферментированного молока достоверно снижало количество абберантных крипт по сравнению с животными, которые принимали не-ферментированное молоко (Tavan et al., 2002).
Имеющиеся эпидемиологические данные, полученные в клинике, показывают либо полное отсутствие ассоциации между потреблением ферментированного молока и случаями колоректального рака (Kampman et al., 1994), либо снижение случаев последнего (Malhotra, 1977; Peters et al., 1992; Young a. Wolf, 1988).
В настоящее время отсутствуют прямые экспериментальные
данные о супрессии этого вида рака у человека пробиотическими бактериями, но
существует много косвенных данных, на основании которых предположены некоторые
механизмы, способные вызывать противоопухолевый эффект (Mercenier A., et al.,
2003):
Необходимы дальнейшие исследования для получения достоверных данных по этому вопросу.