Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта

Этиология этих заболеваний в настоящее время полностью не изучена. Согласно некоторым из существующих гипотез в основе заболеваний лежит нарушение ответа хозяина на определенные бактерии, входящие в состав кишечной комменсальной флоры; рассматривают также роль нарушений функций кишечного барьера. В настоящее время большое внимание уделяется исследованиям, в которых изучаются возможности пробиотиков в лечении болезни Крона и неспецифического язвенного колита. В эксперименте на животных с индуцированным колитом получены обнадеживающие результаты при использовании различных видов лактобацилл (Fabia et al., 1993; Mao et al., 1996). У людей применение смеси различных молочнокислых бактерий в высокой концентрации достоверно снижало частоту рецидивов хронического воспаления илеоанального кармана (pouchitis) (Mimura T. Et al., 2002; Gionchetti et al., 1998, 2000, 2003; Shen B. Et al., 2005).

 Вместе с тем, в недавних исследованиях с использованием Lactobacillus GG не удалось подтвердить положительный эффект при болезни Крона (Prantera et al., 2002; Bousavos et al., 2005). Проанализировав данные литературы относительно эффективности пробиотиков у больных с воспалительными заболеваниями кишечника Jennifer L. Jones и Amy E. Foxx-Orenstein (2007) пришли к следующим выводам: существует очень мало доказательств об эффективности пробиотиков при болезни Крона.

 Рациональной основой пробиотической терапии воспалительных заболеваний кишечника является восстановление баланса и свойств постоянной микрофлоры при помощи специфических штаммов пробиотиков. Наиболее документированные результаты получены для смеси VSL#3 (8 штаммов, включая лактобациллы, бифидобактерии и Streptococcus) и для препарата E.coli Nissle (Fedorak R. et al., 2003).

Сложность разнообразной клинической картины этого заболевания подразумевает, что необходимы интенсивные и тщательные исследования по возможному применению пробиотиков, в ходе которых надо уделять повышенное внимание тому, что для разных категорий больных могут понадобиться разные штаммы пробиотиков, обладающие специфическими свойствами. Для индивидуального применения можно создавать коктейли из разных штаммов пробиотиков, смешанных в специально подобранных пропорциях и дозах. Кроме того, существует потребность в большем числе исследований на уровне механизмов, которые просто необходимы для эффективной селекции наиболее подходящего штамма для каждого конкретного больного и его специфического варианта болезни.

 В отдельных случаях у больных с язвенным колитом доказана эффективность определенных пробиотиков (Kruis W. Et al., 2001; Venturi A. et al., 1999).

Наиболее четкие доказательства эффективности пробиотиков как мы уже писали выше, показаны в предупреждении и/или лечении воспаления илеоанального кармана (pouchitis). Воспаление илеоанального кармана развивается практически у 50% больных, перенесших хирургическое вмешательство по поводу язвенного колита. Эта патология включает частые позывы, схваткообразные боли в животе, кровотечение и лихорадку. В большинстве случаев при воспалении илеоанального кармана наблюдается хорошая реакция на лечение антибиотиками, но примерно у двух третей больных воспаление рецидивирует (Shen B. Et al., 2005). Точная причина воспаления илеоанального кармана неизвестна, но установлено, что это заболевание связано с уменьшением количества некоторых бактерий, являющихся нормальными обитателями кишечного тракта. Gionchetti et al. (1998, 2000, 2003), проанализировали эффекты пробиотиков (смесь VSL#3) на 20 больных с хроническим воспалением илеоанального кармана и сравнили частоту рецидивов с контрольной группой из 20 других больных, получавших плацебо без пробиотических бактерий. После 9-месячного лечения 85% больных в группе терапии пробиотиками не проявляли никаких симптомов воспаления илеоанального кармана, тогда как у всех 20 больных в группе плацебо не более чем через 4 месяца наступали рецидивы. У всех 20 больных в группе терапии пробиотиками в течение 4 месяцев после окончания регулярного приема пробиотиков произошел рецидив заболевания.




Наиболее просматриваемые статьи: