Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Синтез секреторного IgA

После того, как IgA коммиттированная В-клетка мигрирует в эффекторную зону, она подвергается влиянию таких цитокинов, как IL-5 и IL-6, что приводит к дифференцировке В-лимфоцита в плазматическую клетку, которая продуцирует IgA (Takatsu K. et al., 1988; McGhee J.R. et al., 1991).

 Для того, чтобы осуществить транспорт IgA через эпителиальный барьер, мукозальная иммунная система селективно создает секреторный IgA. С тем, чтобы создать форму секреторного IgA В-лимфоциты, прежде всего, продуцируют так называемую joint цепь. J-цепь представляет собой небольшой полипептид, который регулирует формирование димера или полимера молекул IgA или IgМ (Mestecky J. et al., 1971). Кроме того, на базальной мембране эпителиальных клеток экспрессируется так называемый полииммуноглобулин-рецептор (пIgР) (Tomasi T.B. et al., 1965). Мукозальные димерные или полимерные молекулы IgA, содержащие joint цепь, обладают высоким аффинитетом к этому поли-иммуноглобулин рецептору, который имеется на базолатеральной части эпителиальных клеток. После связывания с рецептором осуществляется интернализация и транспорт этого комплекса на апикальную часть эпителия за счет трансцитоза (Brandtzaeg P. et al., 1984). Образовавшийся комплекс-димерный IgA в сочетании с j-цепью-соединяется с гликопротеином, имеющим молекулярную массу 60 кD -секреторным компонентом (СК).Этот секреторный компонент продуцируется эпителиальными клетками и располагается на их базолатеральной поверхности. Продукция секреторного компонента поверхностным эпителием представляет собой часть уникального взаимодействия лимфоидных и эпителиальных клеток. Высокогликозилированный секреторный компонент придает стабильность секреторному IgA и способствует тому, что последний не подвергается протеолитическому расщеплению ферментами, которые присутствуют в просвете кишок. Образовавшийся комплекс-димерный IgA-joined-цепь -секреторный компонент-упаковывается в цитоплазматические везикулы, которые транспортируются к верхушечной части эпителия, т. е. они транспортируются и высвобождаются на апикальной части эпителия. Специфическое взаимодействие секреторного компонента на базолатеральной поверхности эпителиальных клеток с IgA опосредуется СН2 и СНЗ доменами Fc-фрагмента тяжелых цепей IgA.

 Иммуноглобулин М транспортируется подобно секреторному IgA. Cекреторный компонент присутствует на базолатеральной поверхности эпителиальных клеток и связывается с IgM, после чего IgM транспортируется и высвобождается или секретируется в просвет кишок. Таким образом, для того, чтобы обеспечить наличие секреторного IgA в эффекторной зоне мукозальной иммунной системы кишечника необходимо обеспечить кооперацию трех типов клеток: 1) димерные/полимерные IgA-коммиттированные В-клетки, которые образовались в индуктивной зоне; 2) хелперы 2-го типа, которые продуцируют соответствующие цитокины, усиливающие продукцию IgA (IL-5, IL-6) и, наконец, 3) наличие поли-иммуноглобулин-рецептора на поверхности эпителиальных клеток, т.е. собственно эпителиальные клетки с их поли-иммуноглобулин-рецептором, за счет которого и происходит интернализация и трансцитоз димерного или полимерного иммуноглобулина в просвет кишечника. Попав в просвет кишечника, секреторный IgA действует как первая линия защиты слизистой и вообще организма против попадающих через желудочно-кишечный тракт патогенов.

 Некоторое количество димерного IgA транспортируется в системную циркуляцию и может соединяться с секреторным компонентом, который присутствует на цитоплазматической мембране гепатоцитов или на эпителии желчных путей. Такие комплексы IgA и секреторного компонента попадают в желчь и транспортируются через желчные протоки для окончательной эвакуации в тонкую кишку. Гепатоциты человека имеют так называемый асиалогликопротеиновый рецептор, который может связывать IgA или комплекс, состоящий из IgA и антигена, и транспортировать этот комплекс. У больных с обструкцией желчных путей уровень секреторного IgA в верхней части тонкой кишки снижается приблизительно в 10 раз.




Наиболее просматриваемые статьи: