Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Миграция В-клеток в эффекторную зону (lamina propria)

После того, как В-лимфоциты превращаются в В-клетки, коммиттированные к продукции  иммуноглобулина  А,  они  покидают  Пейерову  бляшку  и  мигрируют в мезентериальный лимфатический узел. В последние годы было показано, что выход В- и Т-лимфоцитов из Пейеровых бляшек связан с экспрессией на их поверхности сфингозин-1-фосфат рецептора типа 1 (S1R1) (Matloubian M. et al., 2004; Chiba K. et al., 1998). Например, было показано, что обработка мышей новым иммуносупрессивным препаратом, под названием FTY 720, который является агонистом S1R1, индуцирует резкое уменьшение экспрессии сфингозин-1-фосфат рецептора на поверхности клеток, и это приводит к тому, что способность лимфоцитов покидать Пейеровы бляшки чрезвычайно подавляется; при этом В -и Т-лимфоциты аккумулируются в Пейеровых бляшках.

 Из мезентериального лимфоузла IgA-коммиттированные В-клетки мигрируют преимущественно в lamina propria кишечника, которая, как мы уже упоминали, получила название эффекторной зоны мукозальной системы кишечника. Происходит эта миграция через ductus tоraciсus и через циркуляцию в периферической крови. Показано, что В-лимфоциты расселяются в собственную пластинку слизистых оболочек различных органов-слюнных желез, бронхов, мочеполовых путей, пищеварительного канала, конъюнктиву. При этом В-лимфоциты, способные продуцировать IgA, расселяются во многие органы, но все-таки большая часть их поселяется на слизистой оболочке того органа, где произошла сенсибилизация В-лимфоцитов.

 Миграция и расселение В-лимфоцитов, из которых образуются плазматические клетки-продуценты секреторного IgA, в l.propria различных органов носит название "хоминг эффекта" (это касается также и Т-лимфоцитов). Этот эффект реализуется за счет адгезивных молекул; на лимфоцитах - это интегрин α4 и β7, а на эндотелиоцитах посткапиллярных венул и эпителии - это аддрессин MadCAM-1 или VCAM-1.Следует помнить, что только пероральная иммунизация приводит к продукции sIgA и sIgM. Способность В-лимфоцитов, продуцирующих IgA, расселяться в различные органы, имеющие слизистые оболочки, служит способом вооружения большого количества слизистых поверхностей против антигенов, которые находятся в окружающей среде. Например, поглощение через пищеварительный канал такого антигена, как респираторный вирус с последующим формированием секреторного IgA-ответа слизистой оболочки бронхов создает условия, при которых организм будет защищен еще до получения патогенной дозы такого живого вируса при его вдыхании. Это особенно важно для новорожденных, обладающих сравнительно слабой иммунной защитой, по сравнению с взрослыми, и имеющих сравнительно небольшое количество плазматических клеток в пределах пищеварительного канала. В этих условиях миграция В-лимфоцитов во все слизистые оболочки будет иметь протективный эффект, защищая новорожденного от большого количества инфекционных агентов.

 В последние годы получены доказательства, что движение IgA коммиттированных В-клеток в lamina propria кишечника связано с изменениями в экспрессии адгезионных молекул и хемокиновых рецепторов. Изменения в адгезионных молекулах включают α4β7 интегрины (Youngman K.R. et al., 2002; Farstad I.N. et al., 1995), которые используют для своего движения наличие в эффекторной зоне таких молекул, как МadCAM-1 (Berlin C. et al., 1993). Другими словами, движение Т- и В-лимфоцитов в эффекторную зону кишечника lamina propria осуществляется за счет того, что на поверхности Т- и В-лимфоцитов имеется α4β7 интегрин, а на поверхности клеток эффекторной зоны имеется МadСАМ-1 молекула. Кроме того, показано также, что специфическое движение в lamina propria также опосредуется тем, что на поверхности кишечного эпителия экспресиируется хемокин CCL25 или, как его еще называют, тимусэкспрессированный хемокин (TЕCK), а на В-лимфоцитах, коммиттированных к продукции IgA, экспрессируется хемокиновый рецептор CCR9, причем Kunkel E.J. et al. (2000) подчеркивают, что он экспрессируется только на В-лимфоцитах, которые будут продуцировать только IgA. Такая комбинация хомминговых рецепторов и хемокиновых рецепторов обуславливает селективный хомминг эффект, или селективное движение прежде всего В-клеток, которые коммиттированы к продукции Ig А, из индуктивной зоны в эффекторную зону lamina propria кишечника.




Наиболее просматриваемые статьи: