Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Перспективы профилактики в лечении хронического обструктивного заболевания легких

Куюн Л.А., Чумаченко Т.А., Рачко Ю.В.

Национальный медицинский университет, Киев

Харьковский медицинский университет, Харьков

Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, Киев

Несмотря на значительные успехи, которые достигнуты в медицине в последние несколько десятилетий, согласно данным мировой статистики смертность, вызванная болезнями легких, остается достаточно высокой и в ближайшее время тенденция увеличения количества легочных заболеваний сохранится. Среди заболеваний органов дыхания наиболее распространенными является хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ) и по данным ВОЗ этим недугом болеют 0,8% населения планеты, среди больных преобладают люди старше 40 лет. Большинство составляют мужчины (0,9%), тогда как среди женщин этот показатель ниже (0,7%). Это объясняется тем, что среди мужчин большее количество курящих. Согласно данным литературы 50-60 годов прошлого столетия именно курение табака являлось одной из главных причин, предопределяющих развитие ХОЗЛ. Однако согласно современным исследованиям понимание механизмов развития патогенеза существенно развилось и усложнились. Происходит пересмотр роли инфекционных возбудителей в поражении нижних отделов легких. Наиболее агрессивными остаются Haemophilus influence, Moraxella catarrhalis, Streptococcus pneumoniae, Pseudomones aeruginosa. Эти возбудители обнаруживаются в мокроте и даже в образцах биопсии дистальных отделов легких у больных с наиболее осложненной формой ХОЗЛ (ОФ ХОЗЛ). У больных ХОЗЛ некурящих, а также у которых ХОЗЛ протекает без осложнений и при этом не высевались перечисленные микроорганизмы.

Бронхоскопическое исследование образцов ворсинок бронхиального отдела показал, что эти бактерии присутствуют только у 4% здоровых взрослых лиц, у 23% взрослых больных со стабильным течением ХОЗЛ и у 54% обостренной формой ОФ ХОЗЛ). Обнаружено присутствие внутриклеточно H.influence в биопсийных образцах слизистых бронхов у 87% больных с ОФ ХОЗЛ, тогда как в группе со стабильным течением болезни этот показатель равнялся 33%, у здоровых лиц возбудитель не выявлялся. У больных наличие бактериальной инфекции существенно усиливает уровень воспаления и количество обострений. Помимо этого, у больных ХОЗЛ было проведено исследование бронхоальвеолярных смывов и показано увеличение количества нейтрофилов, ОНФ-а, ИЛ-8, матричной протеиназы 9 в условиях бактериальной колонизации легких. Считается, что ИЛ8 и нейтрофилам принадлежит ключевая роль в развитии воспаления при ХОЗЛ и именно нейтрофилы воздушных путей вызывают формирование эмфиземы. Повреждение механизмов локальной защиты легких, которое происходит изза нарушения активности альвеолярных макрофагов, эпителиальных клеток, что приводит к ослаблению врожденного иммунитета. Наличие бактериальной инфекции и бактериальных лигандов являются пусковым механизмом передачи сигналов с помощью распознающих рецепторов Tolllike receptors (TLRs). ТLR играют существенную роль в механизмах защиты хозяина против бактериальной инфекции в дыхательных путях благодаря местной активации различных сигналов. Было выявлено снижение экспрессии ТLR-2 в альвеолярных макрофагах у курильщиков больных ХОЗЛ.

Пониженное содержание ТLR4 экспрессии в назальном и трахеальном эпителии отмечалось у больных с наиболее агрессивной формой ХОЗЛ. Нуклеиновый фактор kB (NFkB) является одним из передающих регуляторов большого числа генов, включая те которые кодируют синтез цитокинов и хемокинов и других медиаторов воспаления, у больных ОФ ХОЗЛ наблюдается усиление их экспрессии. Кроме NFk-B, активируются также сигнальные пути для TРФ-р, Smad, p-38 митогенактивирующей протеин киназой и фосфоинозитол 3киназой. Нарушения в системе врожденного иммунитета и взаимоотношения хозяинпатоген приводят к формированию острой и хронической инфекции у больных ХОЗЛ и объясняют непростые механизмы формирования патологического процесса в легких.

Необходимо учитывать нарушения механизмов локальной защиты при выборе методов адекватного лечения больных с различными формами ХОЗЛ. Применение антибиотиков показало, что последние могут назначаться выборочно при постоянном врачебном контроле, так как в свою очередь параллельно с лечебным эффектом, способствующим уничтожению инфекционного возбудителя, могут вызывать иммуносупрессию. Иногда антибиотики также используются с профилактической целью. В литературе приводятся данные по применению антибиотиков локально, они поступают инагаляционно (распыляется порошок). Наиболее перспективным представляется использование комбинированного воздействия традиционной антибактериальной терапии и физиотепевтических методов лечения. Здоровый образ жизни, отказ от курения также будет способствовать успеху в лечении больных с ОФ ХОЗЛ, возвращению этих тяжело, длительно болеющих людей к нормальной жизни.




Наиболее просматриваемые статьи: