Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Эффективность иммунореабилитации у больных с синдромом повышеной утомляемости, сочетанным с хронической патологией гепатобилиарной системы

Дранник Г.Н., Фролов В.М., Лоскутова И.В., Пересадин Н.А., Быкадоров В.И.

ГУ "Институт урологии НАМН Украины"

ГУ "Луганский государственный медицинский университет"

В 2011 году исполнилось 20 лет с момента первого описания синдрома повышенной утомляемости (СПУ) у жителей г.Киева и Киевской области через три года после Чернобыльской катастрофы. В дальнейшем в результате тщательных клинико-эпидемиологических и иммунологических исследований было установлено Широкое распространение СПУ в зонах экологического загрязнения окружающей среды ксенобиотиками или радионуклидами, а также постулировано представление о СПУ как первой стадии синдрома хронической усталости и иммунной дисфункции (Г.Н. Дранник, В.М. Фролов, 1998, 2001). В последующем были выделены три клинико-иммунологические стадии развития и прогрессирования СПУ, дана их детальная характеристика (Г.Н. Дранник, 1999, 2006, 2010).

Поскольку СПУ в клиническом отношении характеризуется наличием разнообразной хронической соматической патологии (на ІІ-ІІІ стадиях синдрома) целесообразным и необходимым для практической медицины была разработка рациональных подходов к иммунокоррекции и иммунореабилитации пациентов с данным патологическим состоянием.

За последние 10-15 лет нами апробирован ряд препаратов естественного происхождения (нуклеинат, манакс, иммуномакс, авеол, имупрет и др.) при проведении иммунореабилитации у пациентов с наличием СПУ. Разработаны также авторские методики с использованием комбинаций растительных препаратов, обладающих иммуноактивными свойствами. В результате проведенных иммунологических исследований и клинических наблюдений было установлено, что наиболее перспективным следует счетать разработанный авторами метод дифференцированной иммунореабилитации с использованием панели иммунотропных препаратов, чувствительность к которым предварительно исследуется в тестах in vitro. При этом было также установлено, что нередко чувствительность Т-лимфоцитов (в тесте Е-РОК), и моноцитов/макрофагов (в адгеренс-тесте) к одному и тому же иммуноактивному препарату могут не совпадать. Например, у больного А. при обработке имуномаксом прирост числа Е-РОК составил 25 %, тогда как А-клеток - всего 11 %; в то же время обработка нуклеинатом в концентрации 10-4 дала прирост А-клеток на 26 %, а Е-РОК - на 9 %. В таких случаях было признано целесообразным назначать пациентам комбинацию иммунотропных препаратов (в данном случае - иммуномакса и нуклеината). Проведение в динамике иммунореабилитации повторных иммунологических исследований позволило считать, что дифференцированная иммунокоррекция, а при необходимости, сочетанная использование комбинации иммуноактивных препаратов обеспечивает максимальный эффект в плане восстановления состояния иммунного гомеостаза. Однако было отмечено, что наличие клинически манифестной хронической патологии бронхолегочной или гепатобилиарной системы способствует угнетению иммунных показателей, в связи с чем у таких пациентов требуется проведение повторных курсов иммунокоррекции.




Наиболее просматриваемые статьи: