Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Некоторые аспекты этиологии воспалительных бронхолегочных заболеваний у детей

Понур Б. А., Костенко И.Г., Зубкова Т.В., Фрунцевич Н.К., Старухина Л.Н. ГВМКЦ "ГВКГ" МО Украины, медицинская лаборатория "Діла", г.Киев

В основе рационального выбора антимикробных препаратов для эмпирической терапии бактериальных бронхолегочных заболеваний лежит знание спектра ключевых возбудителей. Однако исследования, направ ленные на изучение этиологической структуры бактериальных возбудителей инфекций респираторного тракта, немногочисленны и далеко не всегда проводятся на должном методологическом уровне.

В период (с мая по август 2011г.) нами проведено обследование 38 детей (от 1 года до 12 лет), которые находились на диспансерном наблюдении в поликлинике по месту проживания в связи с частыми (23 раза в год) простудными заболеваниями.

Молекулярная диагностика бактериальных инфек ций основывалась на определении ДНК 6 патогенов (Mycoplasmapneumoniae, Legionellapneumophila, Streptococcuspneumoniae, Haemophilusinfluenzae, Bordetellapertussis, Chlamydophilapneumoniae) методом поли меразной цепной реакции (ПЦР). Для выделения генетического материала шести патогенов использовали образцы со слизистых оболочек дыхательных путей, забранный способом "заднеглоточного тампона" и мокроту. Для выполнения диагностики методом ПЦР применяли мультиплексную тестсистему "Seeplex® PneumoBacter ACE Detection" производства "Seegene", Корея.

По данным мультиплексного ПЦРанализа из клинических образцов были выде ленны у 34 детей S. pneumoniae(89,5%), у 17 детей H. influenzae(44,7%), у одного ребенка C. pneumoniae(2,6%) и у 3х B. pertussis(7,9%). Анализируя полученные результаты исследования необходимо отметить следующее: у детей (n3) с позитивным ответом на ДНК B. pertussis дли тельность кашля превышала 14 дней, составляя на момент обследова ния в среднем 20 ± 4 дня.

Этиологический диагноз при использовании метода ПЦР установлен у 92,1% пациентов, наиболее часто выявлялись H.influenzae и S.pneumoniae, на их долю (в виде монокультуры и ассоциаций) приходилось 89,5%.

Следует отметить высокую частоту смешанных бактериальных инфекций (44,7%) у обследуемой группы детей. Среди ассоциаций преобладали варианты из двух инфекционных агентов (H.influenzae и S.pneumoniae) 82,4%. Варианты из трех микроорганизмов составили (H.influenzae, S.pneumoniae и B. pertussis) 17,6%.

Выводы

  1. Показана возможность использования метода ПЦР для диагностики инфекций в "несезонные" периоды заболевания.
  2. Наиболее частыми бактериальными возбудителями являлись S.pneumoniaи H.influenzae. Представительство других возбудителей регистрировалось значительно реже.



Наиболее просматриваемые статьи: