Герпетические вакцины нового поколения |
|
Скрипченко Г.С., Процышина Н.М.
ГУ "Украинский научноисследовательский противочумный институт им И. И. Мечникова" МЗ Украины, г. Одесса
Вирусы простого герпеса первого (ВПГ1) и второго типа (ВПГ2) вызывают одну из самых распространенных латентных рецидивирующих пожизненных инфекций, поражающих практически все органы людей. Среди этих поражений наибольшую опасность представляют герпетические энцефалиты и диссеминированные формы герпеса, перспективы борьбы с которыми связывают с использованием инактивированных герпетических вакцин. Однако традиционные пути получения и использования таких вакцин не всегда оказывают желаемый лечебный и профилактический эффект. Наоборот, их введение может вызвать обострение хронической герпетической инфекции. Связано это, прежде всего, с несовпадением путей введения вакцины с естественными путями проникновения возбудителя в организм, а именно, через слизистые оболочки различных органов. В силу этого, при парентеральном введении нарушаются природные механизмы выработки клеточного и гуморального иммунитета.
Исходя из необходимости стимуляции иммунитета, адекватного природному, нами был разработан способ получения базовой мукозальной герпетической вакцины, адсорбированной на гидрогеле метилкремниевой кислоты (энтеросгеле) (Патент Украины № 35488). Разработаны модификации этого метода, для чего использованы иммуномодуляторы, интерфероногены и физические факторы, обеспечивающие повышение отрицательного заряда антигенов. Использование базовой адсорбированной вакцины сопровождалось более высокой стимуляцией вируснейтрализующих антител при иммунизации животных (в 3,16 раза) по сравнению с исходной инактивированной парентеральной вакциной. Модификации разработанной базовой мукозальной герпетической вакцины иммуномодуляторами и интерфероногенами, а также другими методами, способствовали дополнительному повышению ее иммуногенности (до 10 и более раз) по сравнению с исходной коммерческой вакциной.
Результаты анализа наших исследований и данных литературы показали, что предложенные мукозальные герпетические вакцины имеют следующие преимущества: 1) наличие нескольких модификаций разработанной вакцины позволяет выбрать оптимальную модификацию с учетом индивидуальных особенностей патогенеза заболевания у каждого вакцинируемого, а также подобрать наиболее рациональный путь введении антигена - пероральный, ректальный, вагинальный; 2) в силу более высокой иммуногенности, для мукозального введения может быть пересмотрена схема иммунизации в сторону сокращения количества прививок. Открываются также перспективы получения мукозальных вакцин, в том числе герпетических аутовакцин, состоящих из иммунологически наиболее значимых детерминант поверхностных антигенов, нагруженных на наночастицы, имеющих вектор проникновения в иммунокомпетентные клетки слизистых оболочек различных органов и стимулирующих образование системного и местного иммунитета.