Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Самолечение

Изменения в профессиональной деятельности провизора тесно связаны с развитием концепции самолечения.

Понятие «самолечение»

Самолечение - это использование потребителем лекарственных препаратов, в свободной продаже, для профилактики и лечения нарушений самочувствия и симптомов, распознанных им самим. На практике понятие самолечения включает также лечение членов семьи и знакомых.

Такое определение самолечения данное в документах ВОЗ. Ключевой характеристикой его является ответственность больного за свое здоровье, поэтому в 1994г. Европейская ассоциация производителей безрецептурных препаратов (АЕ8ЕР) срок самолечения превратила в "ответственное самолечение".

Важно отметить, что употребление лекарств, которые не разрешены в свободной продаже, под собственную ответственность, но без квалифицированного контроля (по совету друзей), не следует считать самолечением, это является вполне недопустимым явлением, хотя и очень распространено в реальной жизни.

Понятие "самопомощь" предусматривает случаи, когда необходимо облегчить свое состояние при недомоганиях в момент обострения хронического заболевания до посещения врача или осуществить до прибытия врача первую медицинскую помощь.

Самопрофилактика заболеваний заключается в принятии населением мер по уменьшению риска возникновения заболевания, выявлении симптомов заболевания на самой ранней стадии для предупреждения развития болезни или для легкого ее течения, мероприятий по предупреждению рецидивов заболевания, улучшение качества жизни больного.

Объективными причинами развития концепции самолечения в современных условиях является уменьшение участия государства в вопросах охраны здоровья населения в связи с подорожанием системы здравоохранения, увеличением  продолжительности жизни, а, следовательно, преобладанием хронических заболеваний и увеличением доли пожилых людей . Важное значение имеет подорожание медицинских услуг и рост общеобразовательного и жизненного уровня людей, а также увеличение номенклатуры безрецептурных лекарственных препаратов и их активная реклама в средствах массовой информации.

лекарства

С одной стороны, врач не успевает овладеть колоссальным объемом информации и проявляет вынужденный консерватизм в фармакотерапии. С другой стороны, грамотный, требовательный к своему здоровью, насыщенный средствами массовой информации пациент, не имеет лишнего времени для врача, все чаще обращается к провизору, минуя врача. Провизор начинает занимать ключевую позицию в системе самолечения.

Самолечение - это не альтернатива лекарственной терапии. Оно имеет предел там, где картина болезни и ее причины непонятны для провизора, а использование лекарств на свой ​​страх и риск может нанести вред.

Человеку надо объяснить, когда можно заниматься самолечением, а когда - обращаться к врачу. Если путем самолечения через 2-3 дня симптомы заболевания тревожат на том же уровне или усугублись, обращаться к врачу необходимо. Или обращение необходимо при появлении "угрожающих" симптомов, информацию о которых пациент должен получить у провизора, когда покупает лекарства.

Положительными моментами самолечения являются:

  • Экономия времени и денег пациентов;
  • Уменьшение нагрузки поликлиник;
  • Востребованость специалиста нового поколения - клинического провизора;
  • Активное внедрение в практику аптек фармацевтической опеки;
  • Увеличение прибыли аптек;
  • Активное участие врачей и провизоров в формировании номенклатуры ОТС-препаратов (безрецептурных препаратов).

Отрицательные стороны самолечения:

  • Опасность несвоевременного обращения к врачу;
  • Высокий риск осложнений заболеваний;
  • Высокий риск побочных действий.

Безрецептурные препараты

Препараты безрецептурного отпуска - ОТС - препараты (от англ. названия) - это обширная группа лекарств, которые пациент может купить для самолечения прямо в аптеке без рецепта врача. Это неотъемлемая составная часть и необходимое условие успешного развития концепции самолечения.

ОТС-препараты (безрецептурные препараты) - это различные фармакологические группы: анальгетики, жаропонижающие, антациды, антигистаминные, противокашлевые и т.д., которые могут давать серьезные побочные эффекты.

Перечень препаратов отличается в каждом государстве, но критерии отбора их должны быть общими для всех и базироваться на достоверных данных, терапевтической широте и стоимости.

В соответствии с положениями Директивы Европейского Совета 92/26 / ЕЕС (в настоящее время вошла в Директиву Европейского парламента и Совета ЕЕ 2001/83 / ЕС от 6.11.2001 г.. "Кодекс Европейского содружества по лекарственным препаратам для человека" - части VI, статьи 70-75) все препараты доступные для отпуска без рецепта, кроме случаев, когда они могут представлять прямую или касательную опасность даже при правильном употреблении, но без наблюдения врача;  выписываются врачом для парентерального применения; употребляются часто и в большинстве случаев неправильно, в связи с чем опасны для здоровья человека, и содержат субстанции или ингредиенты, активность или побочные эффекты которых требуют дальнейшего изучения.

Окончательное решение, к рецептурным или безрецептурным категориям отнести препарат, принимается компетентными органами каждого государства. Тем не менее, 29 09. 1998 Европейская комиссия выдала рамочные правила - "Руководство по изменениям категории отпуска лекарственных препаратов для человека", где были подробно описаны требования к ОТС-препаратам (безрецептурным препаратам).

Государственный Фармакологический Центр Украины ежегодно пересматривает "Перечень лекарственных средств, разрешенных к применению в Украине, которые выпускаются по рецептам (без рецептов) из аптек и аптечных пунктов", который утверждается соответствующими приказами Минздрава Украины.

Назначение ОТС-препаратов: в основном - это средства симптоматической терапии, поскольку не влияют на причину и механизм развития болезни. Рассчитаны на кратковременный промежуток времени и лечения нетяжелых состояний, не требующих вмешательства врача. Основная цель их применения: быстро уменьшить симптомы заболевания; обойтись без врача, уменьшит нагрузку на медицинскую службу; повысить доступность лечебной службы для населения, проживающего в отдаленных районах.

Контроль над самолечением

Фармацевтическая опека - это комплексная программа взаимодействия провизора и пациента в течение всего времени медикаментозной терапии от отпуска препарата до окончания его действия. Это ответственность провизора перед конкретным пациентом.

Понятие "фармацевтической опеки" (контроля над самолечением) включает в себя, в первую очередь, привлечение фармацевта вместе с врачом к активной деятельности для сохранения здоровья и предупреждения заболеваемости населения. На фармацевта возлагается обязанность обеспечить пациента не только качественными лекарствами и изделиями медицинского назначения, но и способствовать их рациональному использованию. Для этого фармацевт должен предоставить больному полную информацию о лекарствах, лекарственные формы и особенности их применения, влияние на фармакодинамические эффекты препарата возраста, пола, заболеваний почек, печени и т.д., взаимодействие лекарств с другими лекарственными препаратами и пищей, возможно неблагоприятное воздействие лекарств на организм больного человека.

Для осуществления надлежащего фармацевтической опеки (контроля над самолечением)  необходимо, чтобы провизор обладал достаточным объемом медицинских знаний, что позволит взаимодействовать с врачом на уровне "равноправного терапевтического партнерства", осуществлять контрольную функцию по выявлению среди посетителей аптеки лиц с "угрожающими" симптомами, требующими обязательного скеровування к врача, оказывать консультативную помощь больному при отпуске безрецептурных препаратов для самолечения.

Теоретической базой при проведении консультативной работы среди врачей и населения по вопросам рациональной лекарственной терапии и при осуществлении провизорами фармацевтической опеки пациентов является клиническая фармация.

Основой для фармацевтической опеки являются профессиональные знания, опыт провизора, нормы профессиональной фармацевтической этики, отношения провизора к больному, своих обязанностей. При отпуске ОТС-препаратов для осуществления фармацевтической опеки провизор должен осуществить следующий алгоритм:

  • Установить, для которого симптома нужен препарат;
  • Выяснить, не нужен ли врач для ликвидации симптомов;
  • Определить фармакологическую группу;
  • Выбрать из группы самый подходящий в данном конкретном случае препарат.



Наиболее просматриваемые статьи: