Основные определения кардиопротекции |
|
Кардиопротекторы - лекарственные средства, устраняющие на-ру шения, в первую очередь, метаболизма и функций мембран и предупреждающие их необратимые последствия (Аstarie-Degnecker С. еt аl., 1994; Маколкин В.И. и соавт., 2001). Медикаментозные препараты, обладающие кардиопротекторным эффектом, должны влиять на:
Считаем возможным и другое определение: кардиопротекторы - средства, которые оптимизируют функцию сердца как в нормальных физиологических условиях, так и при патологии, а также предупреждают воздействие повреждающих экзо- и эндогенных факторов.
Классические кардиопротекторы (цитопротекторы) осуществляют защиту кардиомиоцита от ишемии-реперфузии на уровне клетки и таким образом оказывают положительное влияние на гемодинамику.
Исходя из определения, можно выделить две группы лекарственных препаратов с кардиопротекторным эффектом: прямого действия (уменьшают выраженность влияния экзо- и эндогенных факторов непосредственно на кардиомиоциты в норме и при патологии сердечной мышцы) и непрямого (снижают нагрузку на сердечную мышцу, влияя на другие органы и системы) (Гацура В.В. и соавт., 1998; Бугаенко В.В. и соавт. 1999; Амосова Е.Н., 2000; Визир В.А., 2001).
Поскольку патогенез заболеваний миокарда имеет многофакторный характер, а механизмы кардиопротекторного эффекта лекарственных препаратов довольно разнообразны, любая их классификация будет в определенной мере условной, ибо лекарственные средства можно отнести сразу к нескольким группам.
Эффект прямых кардиопротекторов обусловлен как местным (стабилизация мембран, влияние на обмен веществ непосредственно в кардиомиоцитах, сосудорасширяющий эффект), так и центральным (регуляция сосудистого тонуса через ЦНС) действием.
К прямым кардиопротекторам можно отнести средства, влияющие преимущественно на миокард:
Как известно, выделяют три патофизиологических варианта недостаточности сердца:
Исходя из этого, к кардиопротекторам непрямого действия (уменьшают нагрузку на миокард, снижая таким образом вероятность развития или предупреждая нарушения метаболизма в сердечной мышце) можно отнести:
Если в качестве исходной позиции рассматривать основные точки приложения, то прямые кардиопротекторы можно отнести к трем основным классам лекарственных средств: модулирующие функцию клеточной мембраны; стабилизирующие клеточные мембраны; влияющие на обмен веществ в миокарде.
Лекарственные средства, модулирующие функцию клеточной мембраны
Позитивным эффектом этих веществ является разобщение процессов возбуждения и сокращения (снижение силы и частоты сердечных сокращений). Кроме того, вследствие угнетения фермента АТФазы снижается утилизация макроэргических фосфатов и потребление кислорода; предотвращается неблагоприятное накопление ионов кальция в митохондриях. Эти воздействия обусловлены такими механизмами:
Лекарственные средства, стабилизирующие мембраны кардиомиоцитов
В основе защитного действия этих препаратов лежит уменьшение интенсивности перекисного окисления липидов, что способствует более эффек тивному использованию углеводов в качестве источника энергии, стабилизации мембран митохондрий, лизосом.
Лекарственные средства, влияющие на обмен веществ в миокарде
Кардиопротекторный эффект данных препаратов связан с сохранением в миокарде пула креатинфосфата, повышением содержания АТФ вследствие угнетения окисления жирных кислот и использования в качестве источника энергии глюкозы. Такие действия обеспечиваются:
Как уже отмечалось, фармакологические воздействия в условиях поврежденного сердца имеют своей целью мобилизацию эндогенных механизмов кардиопротекции путем модуляции (активации или ингибиции) процессов, обеспечивающих оптимальное функционирование миокарда. Большой интерес для клиницистов представляют участки гибернирующего ("спящего") миокарда, которые при нормализации баланса "поступление/потребление" миокардом кислорода могут восстанавливать свою функцию. Повлиять на гибер-нирующие участки миокарда можно путем реваскуляризации или применения лекарственных средств (Беленков Ю.Н., 2000; Шляхто Е.В. и соавт., 2004).
В этом плане особую перспективность приобретает создание препаратов на основе нетрадиционных подходов к пониманию роли тех или иных механизмов развития патологии сердца. К числу таких исследований относится изучение роли нарушения метаболизма липидов в патогенезе ишемических повреждений миокарда и возможности их коррекции. Так, установлено, что наиболее значимыми факторами риска развития и прогрессирования коронарной болезни сердца являются гипер- и дислипидемия, повышение уровня холестерина, липопротеина (α), а также опосредованное адренергическими влияниями накопление в миокарде свободных жирных кислот (СЖК) и их детергентных метаболитов (ацил- и β-гидрооксиацил-КоА, ацилкарнитина) и т.п. (Симхович Б.З. и со-авт., 1987 а, б; Despres J.-P., Lamarche B., 1994; Marbutger Ch. еt аl., 1994; Bloomfield R.H. et аl., 1995; Good Y.К. et аl., 1995; Ноlme I., 1995; Davey-Smith Y., 1997).
В этой связи представляет интерес изучение возможностей фармакологического влияния на обмен жирных кислот и карнитина в миокарде.
Как известно, преимущественным энергетическим субстратом для миокарда являются свободные жирные кислоты (СЖК). Проникнув через клеточную мембрану кардиомиоцита, СЖК поступают в свободный динамический пул, из которого они расходуются для (3-окисления или синтеза триглицеридов. (3-окисление происходит в митохондриях при участии мультиферментного комплекса (Симхович Б.З. и соавт., 1986; Калвиньш И.Я., 2002). Известно также, что ЖК (жирные кислоты) первоначально активируются при участии АТФ и КоА (под действием ацил-КоА-синтетазы), выяснена роль карнитина в транспорте ЖК из гиалоплазмы в митохондрии. Карнитин (у-триметиламино-(3-оксибутират) является переносчиком ацильных групп из цитоплазмы в матрикс митохондрии. Ацил-КоА, соединяясь с карнитином, при участии цитоплазматической карнитинацилтрансферазы образует ацилкарнитин, обладающий способностью проникать внутрь митохондрий. После прохождения ацилкарнитина через мембрану митохондрии происходит обратная реакция - расщепление ацилкарнитина при участии КоА и митохондриальной карнитинацилтрансферазы. При этом карнитин возвращается в цитоплазму, а ацил-КоА подвергается окислению в митохондриях.
Продукты метаболической активации ЖК (ацил-КоА, ацилкарнитин) оказывают повреждающее действие на плазматические мембраны, снижая энергетическую стабильность миокарда и вызывая угнетение его сократительной способности, а также являются аритмогенными агентами (Davey-Smith Y., 1997). Предотвращение накопления этих метаболитов может играть существенную роль в обеспечении метаболической защиты миокарда при ишемии.
Следовательно, основной задачей при коррекции метаболизма в ишемизированных клетках является ограничение потока длинноцепочечных жирных кислот через митохондриальные мембраны, так как снижение концентрации активированных жирных кислот (ацил-КоА и ацилкарнитина), с одной стороны, влечет за собой возобновление транспорта АТФ (деблокирование адениннуклеотид-транслоказы), а с другой - активирует альтернативный процесс производства энергии клетками - окисление глюкозы (аэробный гликолиз). Как известно, этот альтернативный процесс производства АТФ требует примерно на 12 % меньше кислорода на каждую молекулу АТФ.
Иными словами, при ишемии чрезвычайно важно сдвинуть равновесие процесса производства АТФ от использования в качестве исходного сырья жирных кислот (β-окисления) в сторону окисления глюкозы (аэробного гликолиза) и предотвратить накопление активированных форм жирных кислот в митохондриальном матриксе (Калвиньш И.Я., 2001).
В этой связи для профилактики и лечения ишемических повреждений миокарда большое значение имеют ингибиторы окисления СЖК. В Институте органического синтеза АН Латвии получена новая группа химических соединений - гидразивные бетаины, среди которых путем скрининга были выявлены производные с выраженной фармакологической активностью. Таким фармакологическим препаратом является милдронат (Калвиньш И.Я., 2002).