Переохлаждение: первая помощь |
|
В большинстве обстоятельств тело человека сохраняет оптимальную температуру. Однако при длительном пребывании в условиях низкой температуры или в холодной влажной среде регуляторные механизмы организма иногда теряют способность к поддержанию нормальной температуры тела. Когда организм отдает больше тепла, чем он может выработать, наступает переохлаждение.
Риск переохлаждения повышается, если вы одеты во влажную одежду или не по погоде, при падении в холодную воду или даже хождении в холодную погоду без шапки.
Переохлаждением считается состояние, при котором температура тела падает ниже 35° C. Его симптомами могут быть:
Симптомы переохлаждения обычно развиваются медленно. У человека, страдающего от переохлаждения, в большинстве случаев происходит постепенное снижение адекватности восприятия ситуации и физических возможностей, так что человек может даже не осознавать, что он нуждается в срочной медицинской помощи.
В группу высокого риска входят пожилые люди, грудные дети, дети младшего возраста и люди с очень низкой массой тела. Риск переохлаждения повышен у тех, кто страдает психическим заболеванием или болезнью Альцгеймера, а также у лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, бездомных или при вынужденном пребывании на холоде из-за неисправности автомобиля. Другими причинами, предрасполагающими к переохлаждению, могут быть недостаточное питание, сердечно-сосудистые заболевания, сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз).
Первая помощь пострадавшему от переохлаждения: