Сердечно-лёгочная реанимация (СЛР), включающая непрямой массаж сердца и искусственное дыхание – это техника первой помощи, используемая при многих неотложных состояниях (сердечные приступы, утопление и т.п.), при которых происходит остановка дыхания или прекращение сердцебиения. Часто вовремя проведенная сердечно-легочная реанимация позволяет спасти жизнь пострадавшему.
В идеале сердечно-лёгочная реанимация включает два элемента: надавливания на грудную клетку в сочетании с искусственным дыханием «изо рта в рот». (Подробное описание этих действий приведено ниже).
Однако выбор тех действий, которые вы как случайный свидетель неотложной ситуации предпримете при оказании помощи пострадавшему, будет зависеть от уровня ваших знаний о технике сердечно-легочной реанимации и вашей уверенности в умении применить ее.
Если вы опасаетесь, что ваши знания или навыки далеки от идеала, то поступайте по принципу: в такой ситуации гораздо полезнее делать хоть что-нибудь, чем не делать ничего. Помните, от ваших действий (или бездействия) может зависеть чья-то жизнь.
Ниже приведены последние рекомендации Американской кардиологической ассоциации:
-
При отсутствии подготовки по технике проведения сердечно-легочной реанимации выполняйте только ручной массаж грудной клетки, то есть непрерывные надавливания на грудь пострадавшего (примерно два нажатия в секунду) до прибытия скорой помощи (как это делается, подробно описано ниже). Не пытайтесь проводить дыхание "изо рта в рот".
-
При наличии навыков и готовности к проведению сердечно-легочной реанимации. Если вы хорошо подготовлены и уверены в своих навыках, можно воспользоваться одним из двух приемов:
-
1. Попеременное проведение 30 нажатий на грудную клетку, затем два выдоха "изо рта в рот"
-
2. Только надавливания на грудную клетку (порядок выполнения этих действий подробно описан ниже).
-
Если вы ранее проходили подготовку по проведению сердечно-легочной реанимации, но не уверены в своих навыках, то достаточно будет проводить только надавливания на грудную клетку.
Все сказанное выше относится только к случаям, когда в сердечно-легочной реанимации нуждается взрослый, а не ребенок.
Приемы сердечно-легочной реанимации помогают поддерживать поступление обогащенной кислородом крови к мозгу и другим жизненно важным органам до тех пор, пока не появится возможность восстановить нормальный сердечный ритм с помощью более специфических врачебных мер.
При остановке сердца прекращение поступления крови, обогащенной кислородом, может в считанные минуты привести к необратимым изменениям в клетках головного мозга. Смерть наступает в течение 8-10 минут. Таким образом, если пострадавший находится в бессознательном состоянии и не дышит, вопрос времени становится жизненно важным.
Чтобы правильно овладеть техникой проведения сердечно-легочной реанимации, пройдите специальные курсы по оказанию первой помощи, в программу которых входит обучение проведению СЛР и использованию автоматического внешнего дефибриллятора (АВД).
Перед проведением сердечно-легочной реанимации:
Прежде чем приступить к проведению СЛР, оцените ситуацию:
-
Определите, что в сознании ли пострадавший.
-
Если вам кажется, что человек потерял сознание, похлопайте его или встряхните за плечо и громко спросите: "С вами все в порядке?"
-
Если пострадавший не реагирует и оказывающих помощь двое, один из них сразу же отправляется вызывать помощь по номеру 911 или телефону местной службы неотложной помощи, а другой немедленно приступает к проведению сердечно-легочной реанимации. Если вы оказываете помощь в одиночку и у вас есть под рукой телефон, вызовите помощь по телефону 911 до начала проведения СЛР, за исключением случаев, когда есть основания думать, что потеря сознания связана с удушьем (например, в результате утопления). В этом случае начните с проведения искусственного дыхания в течение одной минуты и только затем вызовите помощь по телефону 911.
-
При наличии под рукой дефибриллятора: при получении соответствующей голосовой инструкции аппарата нанесите один электрический разряд, затем приступайте к проведению сердечно-легочной реанимации.
Три главных задачи реанимации
Мысленно поставьте перед собой три главных задачи:
-
открыть дыхательные пути;
-
восстановить дыхание;
-
восстановить кровообращение (ниже описаны действия, необходимые для выполнения каждой из них).
Прежде всего примите меры к открытию дыхательных путей и восстановлению дыхания; затем как можно быстрее приступайте к надавливаниям на грудную клетку, цель которых – восстановить нормальное кровообращение.
ОТКРЫТИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ: Очистите дыхательные пути
-
Положите пострадавшего на спину на твердую поверхность.
-
Станьте на колени со стороны шеи и плеч пострадавшего.
-
Откройте дыхательные пути пострадавшего, используя прием «запрокидывания головы с подъемом подбородка». Положите ладонь на лоб пострадавшего и осторожно отклоните его голову назад. Затем другой рукой осторожно оттяните его подбородок вперед, чтобы открыть дыхательные пути.
-
В течение 5-10 секунд (не более) постарайтесь убедиться, есть ли нормальное дыхание: присмотритесь, движется ли грудная клетка, попытайтесь уловить звук дыхания или ощутить дыхание щекой или ухом. Отдельные шумные вздохи нельзя считать нормальным дыханием. Если нормальное дыхание отсутствует и вы владеете навыками сердечно-легочной реанимации, начинайте проводить искусственное дыхание «изо рта в рот». Если вы думаете, что пострадавший потерял сознание вследствие сердечного приступа, а у вас нет навыков оказания первой помощи, не делайте искусственное дыхание «изо рта в рот», а сразу же переходите к выполнению надавливаний на грудную клетку для восстановления кровообращения.
ДЫХАНИЕ: дышите за пострадавшего
Искусственное дыхание может выполняться в двух вариантах: «изо рта в рот» или «изо рта в нос» (в случаях, когда рот серьезно травмирован или его не удается открыть).
-
Открыв дыхательные пути с помощью приема «запрокидывания головы с подъемом подбородка», зажмите ноздри пострадавшего (при проведении дыхания «изо рта в рот») и плотно обхватите губами рот пострадавшего, обеспечив герметичность.
-
Приготовьтесь сделать два выдоха «изо рта в рот». Сделайте первый выдох в рот пострадавшего (продолжительностью в одну секунду). Проследите, приподнимается ли грудная клетка пострадавшего. Заметив движение грудной клетки, сделайте второй выдох. При отсутствии движений грудной клетки повторите прием «запрокидывания головы с подъемом подбородка», затем сделайте второй выдох.
-
Начните надавливания на грудную клетку, чтобы восстановить кровообращение.
КРОВООБРАЩЕНИЕ: с помощью нажатий на грудную клетку добейтесь восстановления кровообращения
-
Поставьте ладонь одной руки основанием на середину грудной клетки пострадавшего (между сосков). Вторую ладонь поставьте поверх первой. Выпрямите руки в локтях, при этом плечи должны находиться непосредственно над ладонями.
-
Используя вес верхней части тела (а не только силу рук), начните проводить надавливания на грудную клетку (компрессии) в направлении сверху вниз (глубина компрессии около 5 см). Компрессии должны быть сильными и быстрыми, частота компрессий - две в секунду (около 120 компрессий в минуту).
-
Сделав 30 компрессий, запрокиньте голову пострадавшего назад и оттяните подбородок вперед, открывая дыхательные пути. Приготовьтесь сделать два выдоха «изо рта в рот». Плотно зажмите нос пострадавшего и сделайте выдох в рот в течение одной секунды. Заметив движение грудной клетки, сделайте второй выдох. При отсутствии движений грудной клетки повторите прием «запрокидывания головы с подъемом подбородка», затем сделайте второй выдох. Эти действия составляют один цикл сердечно-легочной реанимации. Если вы не одни, попросите второго участника делать два выдоха «изо рта в рот» каждый раз после того, как вы сделаете 30 надавливаний на грудную клетку.
-
Если пострадавший не начал двигаться после пяти циклов (приблизительно две минуты) и в вашем распоряжении есть автоматический внешний дефибриллятор (АВД), воспользуйтесь им, следуя голосовым инструкциям дефибриллятора. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует выполнить один разряд, а затем продолжить проведение сердечно-легочной реанимации (начиная с компрессий грудной клетки) в течение еще двух минут, прежде чем дать второй разряд. Если у вас нет навыков применения АВД, вы можете получить инструкции по пользованию им по телефону от оператора службы «03». Кроме того, в штате многих учреждений имеются обученные сотрудники, которые могут предоставить дефибриллятор и помочь воспользоваться им. При оказании помощи детям в возрасте от 1 до 8 лет по возможности используйте специальные педиатрические электроды. Не используйте АВД при оказании помощи грудным детям (в возрасте до года). При отсутствии дефибриллятора перейдите к п. 5.
-
Продолжайте проведение сердечно-легочной реанимации до появления признаков движения или до прибытия бригады скорой помощи.
Проведение сердечно-легочной реанимации ребенку
Порядок проведения СЛР детям в возрасте от 1 до 8 лет в основном тот же, что и при оказании помощи взрослому. Разница заключается лишь в следующем:
-
Оказывая помощь в одиночку, перед вызовом скорой помощи или применением АВД проведите ребенку пять циклов надавливаний на грудную клетку и выдохов «изо рта в рот» (в течение примерно двух минут).
-
Проводите компрессии грудной клетки одной рукой.
-
Выдох «изо рта в рот» делайте чуть слабее, чем при оказании помощи взрослому.
-
Чередуйте компрессии грудной клетки и выдохи «изо рта в рот» так же, как и при оказании помощи взрослому: 30 компрессий, затем два выдоха. Эти действия составляют один цикл сердечно-легочной реанимации. Выполнив два выдоха, сразу же начинайте следующий цикл компрессий и выдохов.
-
Если после пяти циклов сердечно-легочной реанимации (около двух минут) ребенок не реагирует и в вашем распоряжении есть дефибриллятор, примените его, следуя голосовым инструкциям. По возможности используйте педиатрические электроды. При отсутствии педиатрических электродов используйте электроды для взрослых.
Продолжайте проводить СЛР до тех пор, пока ребенок не начнет двигаться, или до прибытия бригады скорой помощи.
Проведение сердечно-легочной реанимации грудному ребенку
В большинстве случаев остановка сердца у грудных детей происходит вследствие прекращения поступления кислорода (например, при утоплении или удушье). Если вам известно, что остановка дыхания у ребенка обусловлена обструкцией дыхательных путей, окажите ему первую помощь как при удушье. Если вы не знаете, отчего ребенок не дышит, приступайте к проведению сердечно-легочной реанимации.