Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Аномалии структуры и формы мочеточников

Гипоплазия мочеточника обычно сочетается с гипоплазией соответствующей почки или ее половины при удвоении с мультикистозной дисплазией почки. Мочеточник представляет собой тонкую трубку с уменьшенным диаметром. Он может быть облитерирован на некоторых участках.

Стеноз мочеточника отмечается у 0,7 % детей. Чаще всего стеноз локализуется в пузырно-мочеточниковом сегменте, затем в лоханочно-мочеточниковом и может быть на любом участке мочеточника. Ни клинически, ни гистологически обычно невозможно дифференцировать врожденные и приобретенные стриктуры.

Клапаны мочеточника представляют собой дупликатуру уротелиальной оболочки. Иногда клапанообразные складки состоят из всех слоев стенки мочеточника. Обычно локализуются в окололоханочном, тазовом и околопузырном отделах мочеточника. Встречается это заболевание сравнительно редко.

Нейромышечная дисплазия мочеточника или врожденная атония мочеточника - одна из наиболее частых и тяжелых аномалий верхних мочевых путей, возникающая в результате недоразвития или отсутствия мышечного слоя мочеточника, что характеризуется резким его расширением на всем протяжении (на начальных стадиях без расширения чашечно-лоханочной системы). Нарушение уродинамики может объясняться двумя причинами: отсутствие сокращений мочеточника и сохранностью тонуса детрузора, препятствующее свободному попаданию мочи в мочевой пузырь. Клинически нейромышечная дисплазия мочеточника очень часто протекает в скрытой форме. Общее состояние ребенка остается удовлетворительным. Урологическое исследование проводится в связи со стойкой пиурией. В скрытой или компенсированной стадии заболевания отсутствует характерная клиническая картина, что приводит к значительным диагностическим трудностям и ошибочной лечебной тактике.

Диагностика нейромышечной дисплазии мочеточника не представляет трудностей. Выполнение экскреторной урографии при сохранной функции почек позволяет установить диагноз. При снижении функции почек следует выполнять отсроченные рентгеновские снимки или магнитно-резонансную урографию. При дисплазии стенки мочевого пузыря с атонией мочеточника возникает пузырно-мочеточниковый рефлюкс, что можно выявить при ретроградной или микционной цистографии. На рентгенограммах будут видны дилатированные верхние мочевые пути.

Ахалазия мочеточника характеризуется наличием в околопузырной части мочеточника некоординированной зоны повышенной сократительной активности, приводящей к возникновению динамической суправезикальной обструкции и, как следствие, уретерогидронефроза с вторичным поражением мышечного слоя. Наиболее ценным методом диагностики, позволяющим выявлять данный порок и проводить дифференциальный диагноз с атонией мочеточника, является экскреторная уроскопия с видеозаписью, а также МСКТ.

Дивертикул мочеточника представляет собой полое образование, соединяющееся с просветом мочеточника, почти всегда расположен в нижней трети, относится к редким аномалиям. Стенка дивертикула лишь отдаленно содержит те же слои, что и мочеточник. Диагностика дивертикула мочеточника базируется на данных экскреторных урограмм, на которых в тазовом отделе мочеточника обнаруживается шаровидная или мешкообразная тень.

Уретероцеле - кистовидное расширение внутрипузырного сегмента мочеточника. Представляет собой порок развития стенок дистального отдела мочеточника в виде расширения внутрипузырного участка, кистовидно выступающего в полость мочевого пузыря и препятствующего прохождению мочи. Причиной уретероцеле является врожденный порок развития терминального отдела мочеточника - резкое сужение отверстия мочеточника и удлинение интрамурального его сегмента. Стенка уретероцеле покрыта слизистой оболочкой мочевого пузыря и состоит из всех слоев стенки мочеточника. Изнутри кистозное образование выстлано слизистой оболочкой мочеточника. Уретероцеле - частый порок развития. Уретероцеле может быть одно- или двусторонним. Очень часто встречается уретероцеле одного из удвоенных мочеточников. Диагностика уретероцеле сравнительно проста. Исследование начинают с ультразвукового сканирования.

В дальнейшем выполняют экскреторную урографию с нисходящей цистографией. На рентгенограммах округлой формы усиление контрастирования в мочевом пузыре в месте впадения левого мочеточника. При МСКТ отчетливо определяется округлая полость, вдающаяся в просвет мочевого пузыря.




Наиболее просматриваемые статьи: