Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Супратенториальные менингиомы

Менингиомы составляют 13-18% среди опухолей головного мозга и чаще встречаются у людей в возрасте старше 40 лет. 30-40% менингиом локализуется на выпуклой поверхности мозга (конвекситально), 20-25% растут парасагиттально из стенок верхнего сагиттального синуса и серповидного отростка, 20-30% имеют базальную локализацию и исходят из твердой мозговой оболочки в области базальной поверхности мозга (менингиомы крыльев основной кости и ольфакторной ямки).

Парасагиттальные менингиомы возникают из арахноидэндотелия мягкой и арахноидальной оболочек в области стенок верхнего сагиттального синуса. Они могут расти в полость черепа, врастать в кости, прорастать их и распространяться под надкостницу. Внешне внутрикостная опухоль представляет собой локальное утолщение кости, иногда очень значительное. Как правило, эта «костная припухлость» располагается над сагиттальным швом с преобладающим распространением в какую-либо из сторон.

По локализации различают парасагиттальные менингиомы в области передней, средней и задней третей верхнего сагиттального синуса.

Для локализации опухоли в передней и задней третях синуса характерны: наличие гипертензионного синдрома (головные боли, тошнота, рвота, психические нарушения в виде вялости, расторможенности, неадекватности поведения, снижения памяти); появление застоя на глазном дне. Очаговые симптомы в виде снижения зрительных функций наблюдаются при локализации менингиомы в задней трети верхнего сагиттального синуса, а двигательных нарушений - при локализации в передней трети верхнего сагиттального синуса. Эти симптомы проявляются в поздней стадии заболевания.

При локализации опухоли в средней трети синуса нередко появляются фокальные эпилептические припадки джексоновского типа, чувствительные фокальные припадки, гемипарезы (гемиплегии), нарушения речи, симптомы поражения теменной и височной долей. Застойные явления на глазном дне встречаются в основном в поздней стадии болезни.

Диагностика парасагиттальных менингиом основывается на клинических симптомах, данных краниографии (наличие экзостоза костей свода черепа, усиление рисунка диплоических вен), каротидной ангиографии (характерная деформация и дислокация сосудов головного мозга, собственная сосудистая сеть опухоли, окклюзия или сужение верхнего сагиттального синуса с формированием коллатерального кровотока). КТ и МРТ позволяют уточнить локализацию новообразования, в том числе и в области верхнего сагиттального синуса.

Лечение: транскраниальное оперативное вмешательство, удаление опухоли, при необходимости проведение реконструктивных операций на синусе и венах мозга; при злокачественных и полузлокачественных формах - в послеоперационном периоде дополнительное проведение лучевой терапии.




Наиболее просматриваемые статьи: