Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Воздействие сверхвысокочастотного электромагнитного поля на нервную систему

Сверхвысокочастотный (СВЧ) диапазон радиоволн включает деци-, санти- и миллиметровые волны с частотой колебаний соответственно 0,3-3000 мГц, 3-30 000 мГц и 30-300 000 мГц. Биологическое действие радиоволн всех диапазонов качественно сходно, но с увеличением частоты колебаний поля его эффект возрастает и наиболее выражен у радиоволн СВЧ-диапазона.

Гигиеническими нормами предусмотрена предельная интенсивность СВЧ-поля на рабочих местах в пределах 10-100 мкВт на 1 см2/с при длительном воздействии поля (от 2 до 8 ч/сут.). В случае некоторого превышения этих норм отмечается так называемое нетепловое (специфическое) действие СВЧ-поля с развитием в организме в основном функциональных изменений, однако склонных к кумуляции при повторных воздействиях СВЧ-поля. Облучение большой интенсивности, начиная с 10 мкВт на 1 см2/с, оказывает уже «тепловой» эффект и в результате этого приводит к перегреванию с развитием структурных изменений, особенно в нервной системе, эндокринных железах, хрусталике глаза. Обратимые изменения в этих органах возможны при интенсивности СВЧ-поля 10-7-5 мкВт/см2/с.

СВЧ-поле возникает при работе электронных радиотехнических устройств, например радиолокационных станций (РЛС), которые в настоящее время широко применяются в народном хозяйстве. Обслуживанием излучающей аппаратуры занято большое число людей, которые могут при нарушении правил техники безопасности подвергаться облучению СВЧ-полем. Под облучение могут попадать и лица, не связанные с работой на РЛС. Это происходит в связи с тем, что мощности современных РЛС весьма велики и излучение может распространяться на значительное расстояние от них.

Клинически тепловое действие проявляется в двигательном беспокойстве, повышении температуры тела, одышке, учащении сердечных сокращений, повышении артериального давления, усилении саливации и др.

Под влиянием СВЧ-поля малой интенсивности (внетепловой), не превышающей установленных предельно допустимых уровней облучения (не более 10 мкВт/см2 в течение рабочего дня, 100 мкВт/см2 в течение 2 ч и 1000 мкВт/см2 в течение 15-20 мин с применением защитных очков), наступают функциональные изменения нервной системы различной степени выраженности. При повторных многократных воздействиях может наблюдаться накапливание эффекта.

Неврологические расстройства выражаются повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, общей слабости, головной болью, головокружением, приливами к голове, ослаблением памяти, расстройствами сна (сонливость, неспокойный сон со сновиденьями), раздражительностью, повышенной потливостью. При особенно значительных воздействиях иногда отмечаются, дрожания, обморочные состояния, страхи, галлюцинации.

Наряду с указанными изменениями наблюдаются сердечно-сосудистые расстройства: боли в области сердца, одышка, особенно при физической нагрузке, сердцебиения, «замирание» сердца. Объективно отмечаются брадикардия, гипотония, приглушение тонов сердца, иногда систолический шум на верхушке.

При диагностике хронического СВЧ-воздействия встречаются весьма значительные затруднения. Диагноз может быть установлен в случаях, когда проявления астенического состояния и вегетативно-сосудистой дистонии, характерные для СВЧ-воздействия, имеют прямое или косвенное отношение к облучениям СВЧ-полем. При этом интенсивность облучения должна превышать предельно допустимые уровни.

Лечение

Первоочередным мероприятием является исключение дальнейших облучений. Рекомендуются общеукрепляющие и симптоматические средства. В первой стадии развития проявлений назначают настойку китайского лимонника, женьшеня (по 15-30 капель 2 раза в день), ежедневные внутримышечные инъекции 10 мг кортексина (10 инъекций на курс). При более выраженных нарушениях (вторая стадия) рекомендуется стационарное лечение. В дополнение к указанным средствам могут быть добавлены 20 мл 40% раствора глюкозы с 2 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты (10-15 вливаний на курс). Применяют ноотропные, вегетотропные (грандаксин, эглонил) и снотворные препараты. Рекомендуются водные процедуры (ванны, душ). В качестве профилактических мероприятий необходима диспансеризация один раз в год с детальным исследованием нервной, сердечно-сосудистой системы, крови и органа зрения. Внеочередные медицинские обследования проводятся при сигналах о неблагополучии со здоровьем персонала и жителей вблизи источников СВЧ-поля.




Наиболее просматриваемые статьи: