Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Вибрационная болезнь

Профессиональное заболевание, отличающееся разнообразием клинических симптомов, особенностью течения; вызывается воздействием локальной (местной) и общей вибрации.

Этиология и патогенез

Основным этиологическим фактором является производственная вибрация. Нередко ей сопутствуют другие профессиональные вредности (шум, охлаждение, статическое напряжение мышц плечевого пояса, вынужденное наклонное положение тела и др.). Заболевание проявляется нарушениями нервной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата. Локальная и общая вибрация, будучи сильным раздражителем, воздействует на рецепторные аппараты кожи и нервные стволы, приводит к увеличению секреции норадреналина на терминалях симпатической нервной системы. Избыток норадреналина не может полностью захватываться и накапливаться в терминалях, поэтому его значительная часть попадает в кровь, что обусловливает увеличение тонуса сосудов, приводит к повышению артериального давления и ангио-спазму. При действии вибрации возникают деструктивные явления в тельцах Фатера-Пачини, нервных волокнах, нейронах спинного мозга, ретикулярной формации ствола мозга, спинномозговых и ганглиях симпатических пограничных стволов. Отмечается снижение афферентной иннервации, в особенности восприятие вибрационной чувствительности. По мере развития патологических изменений в соматоневрологическом и вегетативном аппаратах происходят дистрофические изменения в коже, мышцах, костной системе. Особенно поражаются рецепторы крупных суставов плечевого пояса, что обусловливает их болезненность. Существенное значение в патогенезе заболевания имеет сильное воздействие вибрационного раздражителя на симпатико-адреналовую систему, что также приводит к ангиоспазму уже в начальной стадии болезни. При формировании декомпенсированной фазы развивается стойкая артериальная гипертензия, нарушаются медиаторный обмен и другие биохимические расстройства. Вегетативные нарушения влияют на регуляцию деятельности желудочно-кишечного тракта, что приводит к желудочно-кишечным дискинезиям, а в позднем периоде - к более тяжелой патологии.

Патоморфология

Изменения в нервной системе характеризуются деструктивными явлениями в тельцах Фатера-Пачини, инкапсулированных рецепторах, различными видами деформации на уровне нервно-мышечных рецепций, очаговой демиелинизацией и распадом осевых цилиндров. В экспериментах найдены дистрофические изменения в клетках боковых рогов спинного мозга и в ретикулярной формации ствола мозга.

Клиническая картина

При воздействии локальной вибрации у лиц, работающих с ручным механизированным инструментом, выделяют четыре стадии вибрационной болезни. В I стадии возникают преходящие боли, парестезии и онемения в пальцах рук. Во II стадии болевые ощущения и парестезии носят устойчивый характер, выявляются изменения сосудистого тонуса (капилляров и более крупных сосудов), отчетливые расстройства чувствительности (особенно снижается вибрационная чувствительность). Развиваются симптомы вегетативно-сосудистой дистонии и астении. В III стадии вазомоторные и трофические нарушения становятся выраженными, появляются приступы боли, онемения и парестезии, отчетливый синдром вазоспазма - побеление пальцев, смешанные расстройства чувствительности (периферические, нередко сегментарные). Характерны полное выпадение вибрационной чувствительности, угнетение глубоких рефлексов, невротизация личности по типу астении, вегетативно-сосудистая дистония с повышением артериального давления, гипергидрозом. Отмечаются желудочно-кишечные расстройства. На рентгенограммах обнаруживаются изменения в суставах и костях. В IV стадии развиваются диффузные органические поражения головного и спинного мозга (энцефаломиелопатия). Резко выражены трофические и чувствительные расстройства. Боли в пальцах, по ходу нервных стволов и в суставах носят упорный характер. Возникают микроочаговые неврологические симптомы, вегетативные пароксизмы, протекающие преимущественно по симпатико-адреналовому и реже - смешанному типу. Ангиодистонические кризы охватывают не только периферические сосуды рук, но и область коронарных мозговых сосудов.

Вибрационная болезнь, вызванная комбинированным воздействием общей и локальной (местной) вибрации, встречается у работающих на виброуплотнении бетона. При этой форме ангиополиневропатический синдром сочетается с развитием неврастении с резким ослаблением тормозных процессов. Преобладают жалобы на раздражительность, головные боли, головокружение, повышенную чувствительность, ноющие боли в ногах, их онемение, парестезии. В более позднем периоде головные боли становятся постоянными, присоединяются вегетативные кризы (ощущение дурноты, тахикардия, нехватка воздуха, страх смерти, нарушения терморегуляции). Неврологические симптомы сопровождаются также «провалами» в памяти, плаксивостью, нарушением сна. Нередко наблюдаются приступы с побледнением пальцев стоп, диффузное потоотделение. Выявляются ангиополиневропатические симптомы преимущественно в ногах, нарушается вибрационная чувствительность, парестезии и др. Глубокие рефлексы вначале оживляются, затем угнетаются, развиваются трофические расстройства в виде истончения кожи на пальцах ног, гипотрофии мышц. Умеренно повышается артериальное давление, изменяется ЭКГ. На ЭЭГ выявляются очаги эпилептиформной активности.

Вибрационная болезнь, вызванная воздействием общей вибрации и толчками, проявляется вестибулопатией (несистемное головокружение), головными болями, изменениями зрения и слуха, стволовыми и спинальными симптомами, желудочно-кишечными дискинезиями, болью в животе, особенно в области солнечного сплетения, корешковыми болями преимущественно в пояснично-крестцовой области.

Диагноз и дифференциальный диагноз

В определении диагноза главное значение придается профессиональному анамнезу, санитарно-гигиенической характеристике условий труда. Необходимо детальное обследование больного с использованием современных нейрофизиологических и нейровизуализационных методик. Комплексное обследование особенно важно при диспансеризации для выявления начальных проявлений болезни, а также функциональных возможностей организма. При осмотре обращают внимание на цвет кожных покровов пальцев рук, ног, измеряют кожную температуру. Особое внимание уделяют исследованию чувствительности (вибрационной, болевой). Исследуются также костно-суставная, мышечная и сердечно-сосудистая системы. Применяют холодовые пробы, капилляроскопию, термометрию, электроэнцефалографию, электронейромиографию, исследование сердечно-сосудистой системы, поликардиографию, механокардиографию, осциллографию.

Дифференцировать вибрационную болезнь следует от других заболеваний непрофессиональной этиологии (болезнь Рейно, сирингомиелия, вегетативный полиневрит, миозиты и др.).

Лечение

Начинают лечение при первых проявлениях болезни. Этиологический принцип состоит во временном или постоянном исключении действия вибрации на организм, щадящем режиме в отношении физических нагрузок и охлаждения. Патогенетическая терапия должна быть комплексной с применением медикаментозных и физиотерапевтических воздействий. Из медикаментозных средств наибольший эффект дают ганглиоблокирующие средства (пахикарпин) в сочетании с малыми дозами холинолитиков (глиатилин, спазмолитин, метамизил) и сосудорасширяющих препаратов (кавинтон, никотиновая кислота, блокаторы кальциевых каналов). При вегетативных пароксизмах с успехом применяют пирроксан. Показаны общеукрепляющие средства, введение 40% раствора глюкозы или глюконата кальция, витамины группы В, Е, ноотропные препараты.

Применяют электрофорез различных лекарственных препаратов (5% раствор новокаина или 2% водный раствор бензогексония) на кисти, стопы или воротниковую зону. Сила тока 10-15 мА, длительность процедуры 10-15 мин.

При полиневропатических синдромах получен эффект от применения высокочастотной электротерапии, иглорефлексотерапии.

Прогноз благоприятный при своевременном выявлении заболевания и активной терапии. Трудоустройство является весьма важным фактором, способствующим полному восстановлению трудоспособности. Показаны все виды труда, исключающие вибрацию, подъем тяжестей и охлаждение.

Профилактика

 Исключение неблагоприятного воздействия вибрации на организм. Совершенствование и создание принципиально новых инструментов и оборудования, ограничивающих вибрацию в пределах допустимой. Осуществление диспансеризации, организация профилакториев на производствах, соблюдение строгих норм организации труда.




Наиболее просматриваемые статьи: