Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Поражения цилиарного, ушного, подчелюстного и подьязычного узлов

Поражение цилиарного узла (синдром Оппенгейма) по клинической картине очень сходно с невралгией носоресничного нерва. Различие заключается лишь в ограниченном поражении одной области орбиты и появлении характерных герпетических высыпаний.

Этиология

Инфекция, интоксикация, нарушение кровоснабжения узла.

Клиническая картина

Заболевание проявляется часто повторяющимися приступами резкой боли в области глазного яблока или позади него. Приступы обычно длятся от получаса до нескольких часов. Во время приступа появляются светобоязнь, слезотечение, покраснение конъюнктивы глаза. Могут развиться конъюнктивиты и кератиты. При пальпации отмечается болезненность глазного яблока, нерезко выраженная его гипотония. На коже носа и лба имеются небольшие герпетические высыпания.

Лечение

Во время приступа рекомендуется закапывание в глаз 2 капель 0,25% раствора дикаина с адреналином 1 раз в день в течение 5-7 дней. Применяют анальгетики, витамины группы В. При инфекционной этиологии назначают противовирусные препараты, антибиотики, сульфаниламиды.

Поражение ушного узла (невралгия ушного узла)

Наиболее частой причиной поражения ушного узла являются инфекции и токсические влияния при тонзиллите, синусите, хронических заболеваниях зубочелюстной области.

Клиническая картина

Заболевание характеризуется приступами односторонней жгучей боли в височной области (кпереди от наружного слухового прохода) с иррадиацией в нижнюю челюсть, в область подбородка, иногда в зубы и даже в шею. Могут возникать ощущения заложенности и хлопания в ухе. Во время приступа увеличивается слюноотделение на стороне боли. Провоцирующими моментами являются переохлаждение лица, прием горячей пищи, надавливание на точку между наружным слуховым проходом и головкой височно-нижнечелюстного сустава. Важным дифференциально-диагностическим признаком поражения ушного узла является прекращение приступа при внутрикожной новокаиновой блокаде этой области.

Лечение

В период обострения назначают болеутоляющие средства (анальгин, салициловая кислота, трамал), ганглиоблокаторы (бензогексоний, ганглерон), дипразин. В случае преобладания в клинической картине симптомов раздражения парасимпатической части вегетативной нервной системы применяют холинолитические средства (платифиллин, спазмолитин). Показаны витамины группы В, диадинамические токи с наложением электродов на задний отдел височной области. Необходима санация очагов инфекции в полости рта, околоносовых пазухах.

Поражение подчелюстного и подъязычного узлов

Оба узла располагаются близко друг от друга и имеют многочисленные связи, поэтому почти всегда поражаются совместно.

Клиническая картина

Поражение этих узлов проявляется постоянными, периодически обостряющимися болями в подчелюстной области и языке. Болевые пароксизмы сравнительно редкие (1 раз в день или 1 раз в нед.), продолжаются от нескольких минут до часа. Во время пароксизмов усиливается слюноотделение, однако наблюдаются случаи, когда оно нормальное и даже наступает ксеростомия. Характерна болезненная точка в подчелюстном треугольнике. Боль может иррадиировать в нижнюю челюсть, иногда в верхнюю губу, висок, затылок, шею. Продолжительность пароксизма боли колеблется от нескольких минут до часа, в редких случаях больше. Отличительный признак поражения этих узлов - появление болевых пароксизмов после приема обильной пищи. Боли локализуются в основном в области кончика языка и в соседних с ним участках.

Лечение

В остром периоде назначают анальгетики, транквилизаторы и вегетотропные, в частности ганглиоблокирующие, средства. При сильных болях проводят блокады 0,5-1% раствором новокаина. При стихании обострения назначают физиотерапевтические процедуры (гальванизация, индуктотермия), витамины группы В.




Наиболее просматриваемые статьи: