Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Гнойные менингиты

Эпидемический цереброспинальный менингит (менингококковая инфекция)

В мире регистрируются 3-10 случаев менингококкового менингита на 100 000 населения.

Этиология и патогенез

Вызывается грамм-отрицательным диплококком - менингококком Вейксельбаума. Заболевание передается капельным и контактным путем через предметы, бывшие в употреблении у больного. Входными воротами является слизистая оболочка зева и носоглотки. Менингококки проникают в нервную систему гематогенным путем. Источником инфекции служат не только больные, но и здоровые кокконосители. Наиболее часто заболевают менингитом зимой и весной. Спорадические заболевания наблюдаются в любое время года.

Патоморфология

Гнойное воспаление мягкой мозговой оболочки, расширены сосуды оболочек, по ходу вен - скопление гноя. Вещество мозга отечное, полнокровное. Наблюдаются токсические, дегенеративные и сосудисто-воспалительные изменения в коре полушарий большого мозга с очагами размягчения, множественные микроабсцессы.

Клиническая картина

Инкубационный период – 1-5 дней. Заболевание развивается остро: сильный озноб, температура тела повышается до 39-40°С. Появляется и быстро нарастает интенсивная головная боль с тошнотой или многократной рвотой. Возможны бред, психомоторное возбуждение, судороги, нарушения сознания. В первые часы выявляются оболочечные симптомы (ригидность мышц затылка, симптом Кернига), нарастающие к 2-3-му дню болезни. Глубокие рефлексы оживлены, брюшные - снижены. При тяжелом течении возможны поражения черепных нервов, особенно III и VI пар (птоз, анизокория, косоглазие, диплопия), реже - VII и VIII пар. На 2-5-й день болезни часто появляются герпетические высыпания на губах. Иногда возникают также различные кожные высыпания (чаще у детей) геморрагического характера, что свидетельствует о менингококцемии. Цереброспинальная жидкость мутная, гнойная, вытекает под повышенным давлением. Обнаруживаются нейтрофильный плеоцитоз (до нескольких десятков тысяч клеток в 1 мкл), повышенное содержание белка (до 1-16 г/л), пониженный уровень сахара и хлоридов. В мазках осадка ликвора после окраски по Грамму обнаруживают менингококк. Его можно также выделить из слизи, взятой с глотки. В крови - лейкоцитоз (до 30- 109/л) и увеличение СОЭ.

По выраженности клинической симптоматики выделяют легкую, средней тяжести и тяжелую формы менингококковою менингита. Наряду с поражением оболочек мозга в процесс вовлекается и мозговое вещество, что клинически проявляется уже с первых дней болезни нарушением сознания, судорогами, парезами при слабой выраженности менингеального синдрома. Возможны зрительные и слуховые галлюцинации, а в дальнейшем - расстройства памяти и поведения. Наблюдаются гиперкинезы, повышения мышечного тонуса, расстройства сна, атаксии, нистагм и другие симптомы поражения мозгового ствола. В таких случаях диагностируется менингоэнцефалит, отличающийся тяжелым течением и плохим прогнозом, особенно при появлении признаков развития эпендиматита (вентрикулита). Для эпендиматита характерна своеобразная поза, при которой развиваются разгибательные контрактуры ног и сгибательные - рук, судороги типа горметонии, отек дисков зрительных нервов, нарастание количества белка в ликворе и ксантохромное его окрашивание.

К ранним осложнениям менингококкового менингита относятся острый отек мозга со вторичным стволовым синдромом и острая надпочечниковая недостаточность (синдром Уотерхауса-Фридериксена). Острый отек головного мозга может возникнуть при молниеносном течении либо на 2-3-й день болезни. Основные признаки: нарушение сознания, рвота, двигательное беспокойство, судороги, дыхательные и сердечно-сосудистые расстройства, повышение артериального и ликворного давления.

Течение

Различают молниеносный, острый, абортивный и рецидивирующий варианты течения менингококкового менингита. Острое и молниеносное течение наиболее часто наблюдаются у детей и в молодом возрасте. Рецидивирующее течение встречается редко.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагностика основывается на клинических данных (острое начало, общеинфекционные, общемозговые симптомы, менингеальный синдром, геморрагическая сыпь), результатах исследования цереброспинальной жидкости, включая бактериоскопию с обнаружением менингококка и выделением его на питательных средах.

Дифференциальный диагноз проводят с другими этиологическими формами менингита, менингизмом при общих инфекциях и субарахноидальным кровоизлиянием.

Прогноз при своевременном лечении в большинстве случаев благоприятный. В резидуальной фазе болезни отмечаются астенический синдром, головная боль из-за ликвородинамических нарушений, у детей возможны задержка психического развития, легкие очаговые неврологические расстройства, пароксизмальные нарушения сознания. Тяжелые последствия в виде гидроцефалии, деменции, амавроза стали редкостью.

Профилактика

Изоляция заболевшего, дезинфекция помещения, в котором находился больной. Контактировавших с больным обследуют на кокконосительство и за ними устанавливают медицинское наблюдение в течение 10 дней.

Вторичные гнойные менингиты

Этиология и патогенез

Основные возбудители у новорожденных и детей - стрептококки группы В или D, Escherichia colli, Listeria monocitogenes, Haumophilus influenzae, у взрослых - пневмококки, стафилококки и др. Факторами риска являются иммунодефицитные состояния, черепно-мозговая травма, оперативные вмешательства на голове и шее. Микроорганизмы могут проникать непосредственно в нервную систему через раневое или операционное отверстие (контактно). В большинстве случаев входными воротами является слизистая оболочка зева и носоглотки. Генерализация инфекции происходит гематогенным, лимфогенным или периневральным путем.

Клиническая картина

Инкубационный период - от 2 до 12 сут. Затем в течение 1-3 дней развивается острый назофарингит с высокой температурой (до 40 - 40,5°С), озноб, интенсивная головная боль, которая постепенно усиливается и сопровождается тошнотой и рвотой. Патогномоничные признаки менингита развиваются через 12-24 ч. Выражены боль и ригидность мышц шеи. Появляются симптомы Кернига и Брудзинского, фотофобия и общая гиперестезия. Иногда отмечаются страбизм, птоз, неравномерность зрачков, изменения психики. В ряде случаев больной возбудим, беспокоен, сон нарушен, он отказывается от еды и питья. Иногда психические расстройства более грубые: спутанность сознания, галлюцинации и резкая гиперактивность или развиваются сопор, кома.

При септицемии и вовлечении в процесс не только оболочек мозга, но и вещества ЦНС, ее корешков появляются расстройства функции черепных нервов, гидроцефалия (у маленьких детей она сопровождается явным увеличением головы и расхождением краниальных швов), парезы конечностей, афазии, зрительная агнозия и др. Такие симптомы могут развиться в любой стадии заболевания, даже после видимого выздоровления.

Лечение при гнойных менингитах должно быть быстрым и четким. В большинстве случаев больного следует госпитализировать. Назначают специфическую и симптоматическую терапию. Уход за больным такой же, как и при других острых инфекциях. Антибиотики начинают немедленно после люмбальной пункции и забора материала для бактериологического исследования и определения чувствительности микрофлоры.

Детям назначают ампициллин по 300-400 мг/кг/сут. и цефалоспорин III поколения (цефатаксим 200 мг/кг/сут. каждые 4-6 часов или цефтриаксон по 100 мг/кг/сут. каждые 12-24 часа). Курс лечения – 2-3 нед.






Наиболее просматриваемые статьи: