Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Прионовые болезни. Болезнь Крейтцфельда-Якоба

Прионовые болезни - группа заболеваний, связанных с нарушением метаболизма и накоплением в клетках ЦНС прионовых белков. Этот белок содержится в организме человека и в норме. Он кодируется одним из генов 20-й хромосомы. Особенно высока его концентрация в нейронах головного мозга. При патологии в головном мозге накапливается модифицированная форма прионного белка, устойчивая к действию протеаз.

Прионовые болезни рассматривают как особую форму медленной инфекции, так как доказан их трансмиссивный характер, - заболевание можно передать человеку или животному, заразив его материалом от больного. В определенных условиях прионный белок (прион) может становиться инфекционным агентом, способным к репликации в организме хозяина. Характерной особенностью прионов как инфекционных агентов является отсутствие ДНК, Проникая в клетку, прионы взаимодействуют снормальным прионным белком и изменяют его конформацию.

К прионовым белкам человека относят болезнь Крейейфельдта-Якоба, куру, а также наследственные заболевания – болезнь Герстмана-Штросслера-Шейнкера и фатальную семейную инсомнию.

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба

Большинство случаев этой болезни спорадические, только около 15% - семейные, передающиеся по аутосомно-доминантному типу наследования. Причины патологической трансформации прионного белка пока неизвестны. Хотя болезнь считают инфекционной, пути заражения пока неясны. В естественных условиях болезнь неконтагиозна, однако возможна ее передача при пересадке роговицы, твердой мозговой оболочки, полученных от больного человека, при использовании зараженных нейрохирургических инструментов. Известны единичные случаи заражения патологоанатомов. Значительное число случаев связано с инъекциями гормона роста при гипопитуитаризме и человеческого гонадотропина при лечении бесплодия, полученных от трупов.

Патоморфология. В базальных ганглиях, таламусе, коре больших полушарий и в мозжечке имеется спонгиоформная дегенерация с уменьшением числа нейронов, астроглиозом и образованием в сохранившихся клетках множественных вакуолей размерами 1-5 мкм. Белое вещество полушарий, ствол мозга и спинной мозг страдают редко.

Клиническая картина. Болезнь Крейтцфельдта-Якоба начинается в возрасте 50-65 лет обычно исподволь: наступает быстрая утомляемость, недомогание, головная боль, нарушается сон, снижается вес тела. Примерно в 10% случаев наблюдается острое (инсультообразное) начало или делирий. В клинической картине доминируют изменения психики: снижение внимания и памяти, замедленность ассоциативных процессов, апатия, депрессия, раздражительность, эмоциональная лабильность.

Зрительные расстройства в виде зрительной агнозии, ограничения полей зрения, снижения остроты зрения. Развивается мозжечковая атаксия. Одно из характерных проявлений болезни - корковая миоклония с подергиваниями различных групп мышц, которые бывают спонтанными и провоцируются ярким светом, громким звуком, прикосновением и т.п. Спустя несколько месяцев развивается деменция в сочетании с паркинсонизмом и двусторонними пирамидными знаками. Иногда присоединяется хореоатетоз, парез взора, атрофия зрительных нервов, эпилептические припадки. В последующем развивается акинетический мутизм, а в терминальной стадии - кома.

Недавно в Великобритании наблюдали более 70 случаев заболевания, сходного с болезнью Крейтцфельдта-Якоба, которое связано с употреблением в пищу мяса коров, больных спонгиозной энцефалопатией («коровье бешенство»). Инкубационный период оценивают от 5 до 15 лет. Болезнь начиналась в молодом возрасте (до 40 лет) с изменения поведения и атаксии, к которым в последующем присоединялись миоклония и деменция. Летальный исход наступал через 7-23 мес. В целом заболевание напоминало куру - болезнь, встречающуюся среди каннибалов на островах Папуа-Новая Гвинея, которой они заражают­ся при ритуальном поедании мозга умершего больного человека.

Диагностика. При болезни Крейтцфельдта-Якоба изменений цереброспинальной жидкости не наблюдают, изредка определяют увеличение концентрации белка (не более 1%). Информативной является МРТ - в Т2-режиме обнаруживают участки гиперинтенсивного сигнала в проекции базальных ганглиев и таламуса.

На МРТ и КТ выявляется атрофия коры больших полушарий и мозжечка с расширением корковых борозд, желудочков и ликворных цистерн. Характерно, что выраженность атрофии мозга не соответствует степени деменции. У 2/3 больных на ЭЭГ выявляются двусторонние комплексы острых волн на фоне общего замедления и снижения вольтажа электрической активности.

Дифференциальный диагноз проводят с церебральным васкулитом, дисметаболическими и токсическими энцефалопатиями, нейросифилисом, криптококковым менингоэнцефалитом, ВИЧ-энцефалопатией, прогрессирующей мультифокальной энцефалопатией, опухолью мозга, прогрессирующим надъядерным параличом, болезнью Альцгеймера, болезнью диффузных телец Леви и др.

Течение. Подавляющее большинство больных умирают в течение года, иногда через несколько недель или месяцев после появления первых симптомов. Только у 5-10% больных заболевание протекает медленнее и к летальному исходу приводит через 2 года и более.

Лечение симптоматическое.

Профилактика. Болезнь Крейтцфельдта-Якоба неконтагиозна. Однако при проведении медицинских манипуляций и патоморфологическом исследовании следует придерживаться определенных мер предосторожности во избежание заражения. После осмотра больного необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Прионный белок устойчив к формалину, алкоголю, ультрафиолетовому облучению и кипячению. Поэтому лучше использовать одноразовые инструменты и врачу работать в резиновых перчатках.




Наиболее просматриваемые статьи: