Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Восстановление познавательной функции головного мозга после ишемического инсульта

Ишемический инсульт как результат нарушения мозгового кровообращения является одним из самых распространенных заболеваний головного мозга. Самыми катастрофическими последствиями инсульта являются смерть и тяжелая инвалидность пациента вследствие неподдающегося восстановлению нарушения двигательных функций. Однако не менее трагичными результатами мозговой катастрофы становятся когнитивные расстройства и приобретенное слабоумие (деменция), нередко прогрессирующие спустя годы после перенесенного инсульта.

Повысить степень восстановления пациентов, перенесших инсульт, позволяют своевременная госпитализация и диагностика инсульта, а также адекватная комплексная терапия и грамотная реабилитационная программа, охватывающая все аспекты постинсультных нарушений - двигательные, интеллектуально-мнестические, психоэмоциональные и т.д. Однако организация такого восстановительного лечения является серьезной проблемой в связи с отсутствием достаточного количества грамотных специалистов, недоступностью специализированных реабилитационных центров и общей медицинской неграмотностью населения, не информированного о возможностях активного восстановления пациентов после ишемического инсульта.

В подобных условиях большую роль играет правильный выбор фармакотерапевтических агентов, способных не только восстановить мозговое кровообращение в острой фазе инсульта, но и снизить риск последующих нарушений познавательных функций мозга. В течение многих лет проводятся исследования, направленные на разработку эффективных препаратов, способных восстанавливать поврежденные структуры головного мозга, включая его отделы, отвечающие за интеллектуальные функции. Среди этих исследований были и крупномасштабные многоцентровые исследовательские проекты, без которых невозможно убедительно подтвердить эффективность и безопасность лекарственного средства с позиций доказательной медицины. Некоторые из этих исследований еще продолжаются, однако большинство завершившихся не обнаружило полезного результата.

Мозг. Головной мозг. Инсульт. Препарат от инсульта.

Одним из препаратов, сумевших подтвердить свою эффективность в реабилитации постинсультных пациентов, а также хороший профиль безопасности применения в этой популяции больных, является препарат Актовегин, чьи полезные эффекты поддерживаются как результатами клинических исследований, так и многолетним клиническим опытом применения.

Актовегин используют для лечения неврологических заболеваний и, в частности, у пациентов с ишемическим инсультом, уже более 40 лет. И не смотря на это, препарат продолжают изучать, включая его в самые современные клинические исследования. Одним из таких исследований стало крупномасштабное международное исследование АРТЕМИДА с участием пациентов с постинсультной недостаточностью когнитивных функций. Это рандомизированное, плацебо-контролируемое международное исследование завершилось в 2015 году и предоставило доказательства в пользу применения Актовегина для уменьшения тяжести последствий ишемического инсульта.

Дизайн исследования АРТЕМИДА и другие характеристики проекта соответствовали строгим требованиям Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА), результаты исследования по уровню доказательности соответствуют категории 1b. Участниками исследования были503 пациента в возрасте старше 60 лет с когнитивной дисфункцией (оценка теста МоCА менее 26 баллов), ставшей следствием перенесенного ишемического инсульта (оценка по шкале NIHSS = 3-18 баллов).

Исследуемая терапия представляла собой внутривенное введение Актовегинав дозе 2000 мг/сут (8 мг/мл) в течение 3 недель (в общем до 20 инфузий) с последующим переходом на пероральный прием препарата в дозе 1200 мг/сут(2 таблетки по 200 мг 3 раза в сутки) в течение 21 недели. Участники исследования, попавшие при рандомизации в контрольную группу, получали плацебо (препарат, внешне похожий на Актовегин, но не содержащий активных ингредиентов). После завершения фазы исследуемого лечения следовал период последующего наблюдения продолжительностью 6 месяцев. Первичной конечной точкой исследования АРТЕМИДА было изменение оценки по когнитивной подшкале (расширенная версия) Шкалы оценки тяжести болезни Альцгеймера (ADAS-cog+) от исходного уровня. Результатом терапии Актовегином стало статистически значимое (p=0,005) улучшение показателя первичной конечной точки (изменение оценки по шкале ADAS-Cog+) через 6 месяцев терапии по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо (средняя разница 2,3 балла). Результаты по большинству вторичных конечных точек, включая изменение оценки по шкале ADAS-Cog+ от исходного уровня через 12 месяцев (p<0,001), изменение оценки по шкале MoCA от исходного уровня через 3 месяца (p=0,016), 6 месяцев (p=0,013) и 12 месяцев (p=0,003), и процентную долю пациентов, ответивших на лечение, согласно оценке по ADAS-Cog+, через 3 месяца (p= 0,032), 6 месяцев (p= 0,034) и 12 месяцев (p= 0,035), также были в пользу терапии Актовегином. Результаты последующего наблюдения подтвердили долгосрочность достигнутых результатов с сохранением и даже некоторым усилением выраженности терапевтического эффекта к концу наблюдения (разница в оценках по шкале ADAS-Cog+ в группе Актовегина и группе плацебо через 12 месяцев наблюдения по сравнению с исходным уровнем составила 3,7 балла (p<0,001) в пользу группы Актовегина.

Таким образом, результаты исследования АРТЕМИДА подтверждают улучшение нарушенных показателей познавательной функции у пациентов, перенесших ишемический инсульт, под действием Актовегина. Благоприятный профиль безопасности и переносимости Актовегина позволяет рекомендовать применение этого препарата у постинсультных пациентов с нарушенными когнитивными функциями.

Подробности исследования ARTEMIDA были опубликованы в апрельском номере авторитетного научного журнала Stroke.




Наиболее просматриваемые статьи: