Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Киста молочной железы

Киста, будучи полостным образованием, отличается самыми разнообразными локализациями. Молочная железа не является исключением. Женщинам, особенно старшей возрастной группы, необходимо быть максимально внимательными к себе, чтобы не пропустить такое не слишком опасное, но все-таки требующее лечения заболевание, как киста молочной железы.

молочная железа Молочная железа - это парный орган, функционирующий лишь у женщин, основная функция которого заключается в выработке молока в период лактации. С момента половой зрелости и до преклонных лет молочная железа находится под воздействием множества гормонов. Их число достигает полутора десятка.

Одни из них активизируются в разные фазы менструального цикла, другие оказывают воздействие во время беременности, лактации, менопаузы. Постоянно в груди женщины происходят изменения, не заметные ее невооруженному взору. Возможны некоторые субъективные ощущения, например, определенный дискомфорт накануне менструации, однако все ли в порядке с молочной железой самостоятельно женщина вряд ли может определить.

Потому каждой женщине показаны профилактические осмотры маммолога. Женщины старше 30 лет при отсутствии жалоб должны посещать маммолога ежегодно, а после сорока и вовсе возникают показания для регулярного проведения маммографии. Периодичность посещения профильного специалиста может быть и несколько чаще, при наличии жалоб на состояние молочной железы (боли, выделения из сосков, необъяснимые визуальные изменения и т.д.), гинекологических заболеваний, в силу возрастных или наследственных особенностей. Киста молочной железы обычно выявляется на такого рода консультациях.

Что представляет собой киста молочной железы?

Кистой в медицинской науке называют полость, образовывающуюся преимущественно из соединительной ткани, внутри которой находится жидкость или кашица светлого или кровянистого оттенка. Кисты отличаются размерами, формой, склонностью к перерождению. Киста молочной железы в размерах может достигать 3-5 сантиметров, а может быть лишь несколько миллиметров в диаметре. Чем крупнее киста, тем больше вероятность деформации груди, а маленькие кисты протекают вовсе незамеченными их обладательницами. Прощупывание молочной железы при наличии в ней кисты позволяет обнаружить болезненное образование с гладкой поверхностью, средней плотности, подвижное. Кисту нельзя пропустить при ультразвуковом исследовании или маммографии, так обнаруживаются даже самые мелкие экземпляры. Пальпация же позволяет диагностировать лишь крупные кисты.

Кисты молочной железы могут залегать глубоко, а могут быть поверхностными. Это может быть одинокий пузырек, а может быть множественная их конгломерация. Последние называют многокамерными. Происходят кисты из долек молочной железы и молочных протоков под воздействием располагающих к тому факторов.

Кисты молочных желез развиваются и протекают в груди часто совершенно без каких-либо симптомов. Этот факт отражается на статистике диагностированных кист: поскольку пациентки не посещают врача с характерными жалобами, профилактические осмотры остаются единственным шансом обнаружить кисту, а таковые не достаточно популярны среди наших соотечественниц. Медицине известны случаи, когда киста становилась причиной ощутимого дискомфорта в груди, а достигнув крупных размеров, ее наличие отражается на внешнем виде груди. Кисты нередко сообщают о себе болью в преддверье менструаций.

Боль, возникающая при кисте молочной железы, отличается дергающим, ноющим, тянущим характером. Природа боли объясняется ростом и увеличением образования, его сдавливанием окружающих тканей, следственно отеком нервных волокон, содержащихся здесь.

Если женщина не пренебрегает самообследованием молочных желез (что рекомендуется проделывать во время ежедневных водных процедур), то за несколько дней, а то и недель до начала менструации кисты могут проявиться мягко-эластичными уплотнениями, легко смещаемыми и едва болезненными. Пребывание в парких условиях (баня, сауна) или в условиях жаркого климата также способствуют проявлению кистообразной полости.

Причины возникновения кисты молочной железы

Киста молочной железы изредка отличается идиопатическим развитием, то есть возникает спонтанно, без видимых на то причин. Тем не менее, профессиональный медик обычно называет причину развития патологии. Среди таковых:

  • на фоне зарождающихся или прогрессирующих заболеваний молочной железы (мастопатия, мастит, фиброз и т.п.) - изменения молочных желез в сторону расширения молочных протоков, уплотнения железистой ткани и т.п.;
  • на фоне гормональных нарушений, при которых имеет место дисбаланс половых гормонов и гормонов щитовидной железы в сторону увеличения выработки эстрогенов;
  • на фоне имеющихся гинекологических заболеваний, при которых наблюдается неадекватная выработка половых гормонов (например, поликистоз яичников);
  • стрессовые ситуации как фактор гормонального сбоя;
  • ранние или поздние роды, перенесенные аборты как фактор стресса и гормонального дисбаланса;
  • прием оральных контрацептивов, проведение экстракорпорального оплодотворения - такие процедуры сопровождаются поступлением в организм неестественных дозировок половых гормонов, что имеет свойство отражаться на развитии молочной железы;
  • генетическая предрасположенность;
  • оперативные вмешательства на груди, в том числе с пластической целью.

В чем опасность образования кисты молочной железы?

Наличие кисты молочной железы, как уже можно понять из причин ее возникновения, является индикатором имеющихся гормональных проблем. Лечение кисты молочной железы заключается не столько в ее устранении, сколько в выявлении ее природы и нейтрализации условий, при которых киста стала возможной. Опасна не столько сама киста, которая по своей сути является заполненной жидкостью полостью, сколько гормональный дисбаланс. Дисбаланс половых гормонов чреват функциональными нарушениями в половой системе женщины вплоть до утраты фертильности.

Еще одно тревожное следствие данного диагноза заключается в том, что женщину относят к группе риска по развитию кистозно-фиброзной мастопатии. Наличие кист (тем более множественных) по сути и является "маячком" этого заболевания. Женщины с таким диагнозом обладают более высоким риском столкнуться с раком груди.

рак молочной железыЗлокачественное перерождение кист не распространено широко, однако вероятно. Сама по себе киста маловероятно, что переродится в опухоль, но в ней могут развиться разрастания, так называемые цистоаденопапилломы. Наличие как раз такой патологии означает, что при неблагоприятных обстоятельствах постепенно станет развиваться внутрипротоковый, а затем инфильтрирующий протоковый рак молочных желез.

Еще один повод регулярно посещать маммолога с целью профилактики и лечения кист молочных желез это риск их инфицирования, воспаления, нагноения. Абсцесс молочной железы или гнойный мастит рискует развиться именно из простой кисты при условии наличия опасной инфекции в организме. От последнего не застрахован никто.

Диагностика кисты молочной железы

Как уже было сказано, кисты могут протекать бессимптомно. Слабо ощутимым дискомфортом сопровождается их разрастание, при котором зажимаются нервные волокна. Увеличение кисты в размерах более вероятно в канун менструации, а потому сложно отличить какие ощущения в груди норма, а какие уже признак кист.

В свете этого каждой женщине (даже при отсутствии жалоб) рекомендуется еженедельно или хотя бы за неделю до месячных проводить самостоятельный осмотр груди. Он заключается в том, чтобы тщательно прощупать обе молочные железы из положения стоя и из положения лежа. При таких процедурах удается отметить и небольшие, расположенные непосредственно под кожей образования, и более глубокие.

Наличие уплотнений в груди вовсе не всегда означает патологию. Однако более плотное, чем остальные, болезненное, не рассасывающееся после менструации уплотнение, в сочетании с выделениями из соска, изменениями формы груди, цвета кожи на ней и прочими беспокойными сигналами должно стать поводом для внепланового посещения маммолога.

Профилактические посещения врача рекомендованы женщинам старше тридцати лет с периодичностью один раз в год-полтора. То же самое показано женщинам и после сорока, однако обследование груди у них будет уже дополнено регулярными маммографиями.

Именно в кабинете маммолога вследствие профильной диагностики подтверждаются или опровергаются, а порой и впервые устанавливаются подозрения на наличие кисты молочной железы. Обследование маммолог начинает с пальпации груди, дополняет его маммографией, ультразвуковым исследованием, пневмокистографией по показаниям. Достоверный диагноз становится возможным исключительно вследствие комплексной диагностики.

Если у женщины в ходе профильного обследования молочных желез была диагностирована киста, уместна пневмокистография и пункция кисты:

  • в полость кисты с помощью специальной аппаратуры вводят иглу;
  • изымается содержащаяся в полости жидкость, она будет исследоваться на предмет злокачественности;
  • опустошенное кистозное новообразование наполняется газом;
  • молочные железы помещаются под спектр рентгеновских лучей, производится снимок;
  • рентгенограмма в боковой и прямой проекциях позволяет судить о размерах, форме и других параметрах кист;
  • производится анализ внутренней поверхности кисты.

Процедура по своей сути является безболезненной и безопасной. Она же применяется для лечения кист, когда вместо газа в полость вводится лекарственный препарат. Осложнения возникают крайне редко, обычно спустя 1-1,5 недели от газа не остается и следа.

Лечение кисты молочных желез

Лечение кисты молочной железы является необходимым и его лучше не откладывать. Некоторые нюансы в диагностику и лечебную стратегию вносит беременность или лактационный период в жизни женщины. Тогда не проводится ни пневмокистография, ни облучение молочных желез.

Стратегия лечения определяется сугубо индивидуально, зависимо от происхождения кисты, ее характеристик, индивидуальных особенностей женского организма. Лечение кисты молочной железы должно быть комплексным.

Если кисты маленького размера (в т.ч. множественные), будет назначено консервативное лечение.

Если кисты крупных размеров, производится их пункция, жидкость отсасывается и направляется на цитологию. Доктор в образовавшуюся полость может ввести медикамент, а может произвести склеивание стенок. Пункция кисты молочной железы сопровождается введением в полость образования воздуха. Эта процедура ускоряет склеивание ее стенок, преобразующее кисту в маленький рубчик, практически незаметный при УЗИ или маммографическом исследовании.

Рецидив заболевания маловероятен, поскольку лечение носит преимущественно этиотропный характер, то есть представляет собой устранение причины возникновения кисты молочной железы. Если же рецидив все-таки происходит, это достаточно тревожный сигнал. Женщину направляют на дополнительное обследование, а стратегия лечения переводится в плоскость оперативного вмешательства.

Еще одним показанием для операции становится обнаружение цистоаденопапилломы. Кистозные разрастания иссекаются, анализируются на предмет злокачественного компонента. При благоприятном заключении женщине назначают рассасывающую и противовоспалительную терапию, а при подтверждении на рак - противораковую (чаще всего лучевую).

Своевременная диагностика и методы лечения маммологии позволяют с максимальным эффектом избавить женщин от кист и их последствий. Вместе с непосредственным лечением кист молочных желез терапия должна быть нацелена на восстановление нормального функционирования желез внутренней секреции, а также излечение болезней женских половых органов. При наличии сопутствующих заболеваний щитовидной, молочных, половых желез производится их лечение, восстановление или коррекция гормонального фона, минимизация стрессового фактора.




Наиболее просматриваемые статьи: