Лечение дисбактериоза кишечника |
|
Лечение больных, у которых выявлен дисбактериоз кишечника, должно быть комплексным и направлено не только на излечение основного заболевания, нормализацию микрофлоры, но и на повышение резистентности я иммунологической реактивности организма. Оно должно проводиться с учетом условно-патогенной микрофлоры, обусловившей развитие дисбактезиоза, способствовать нормализации кишечной микрофлоры, купированию моторных расстройств и воспалительных изменений в слизистой оболочке кишок, элиминации токсических продуктов из кишечника, восстановлению крушенных видов обмена.
Основой лечебного питания при дисбиозе считаются функциональное питание, пробиотики, витамины и микроэлементы.
Если в период лечения антибиотиками развивается клиническая картина хггрого энтерита или энтероколита, антибиотики следует немедленно отменить. Назначают голод на 1-2 сут., что обеспечивает кишечнику полный функциональный покой, и способствует быстрому стиханию воспалительного процecca, лишает питания микроорганизмы и ведет к снижению их жизнедеятельности. Для нормализации электролитного состава крови внутривенно тодят растворы электролитов, назначают кортикостероиды, парентеральное штание (гидролизаты белков, аминокислотные смеси, глюкозо-инсулиново-калиевую смесь).
Лечебные комплексы больным кишечным дисбактериозом должны составляться дифференцированно в зависимости от степени тяжести.
При I-II степени тяжести течения дисбиоза (снижение на 1-3 порядка количества бифидобактерий, лактобацилл и полноценных кишечных палочек) клинические проявления отсутствуют или слабо выражены. Для восстановления микробиоценоза рекомендуется функциональное питание в сочетании с молочнокислыми продуктами, витаминами и микроэлементами (морские водоросли, спирулина).
Функциональное питание включает пектины и пищевые волокна, т.е. пребиотики, продукты гидролиза которых в гомеостатической регуляции углеводного, липидного и белкового обмена общепризнаны. Микрофлора нижнего отдела желудочно-кишечного тракта играет ключевую роль в метаболических процессах толстой кишки. Главным субстратом для бактериальной ферментации являются пищевые волокна: полисахариды стенки растительных клеток, неорганические вещества, белковые комплексы, а также гликопротеиды пристеночного слоя слизи, опущенные эпителиальные клетки. Под воздействием ферментов бактерий кишечника происходит деградация пищевых волокон до низкомолекулярных метаболитов С02, NH3, CH4, летучих жирных кислот, количество которых зависит от уровня ферментации полисахаридов кишечной микрофлорой. Наибольшую роль в гидролизе полисахаридов играют бифидобактерий.
Жирные кислоты с короткой цепью быстро всасываются, стимулируя одновременную адсорбцию натрия и воды, а также поступление гидрокарбонатов в полость кишки. Одна из них - бутират - действует на синтез ДНК, пролиферацию и трофику колоноцитов, другая - пропионат - участвует в липогенезе, глюконеогенезе, синтезе аминокислот и метаболизме холестерина.
Большую метаболическую поддержку функционирования ЖКТ оказывают аминокислоты. Так, аргинин проявляет анаболический и иммуностимулирующий эффекты, глютамин является источником синтеза азота, пурина, макроэргов.
При бактериальной ферментации пищевых волокон компоненты их гидролиза (короткоцепочечные жирные кислоты, мембранные фосфолипиды, комплекс протеинов) в толстой кишке способствуют восстановлению микробных ассоциаций, колонизационной резистентности, иммунного статуса кишечника, пролиферации эпителия и секреции слизи. Низкомолекулярные метаболиты влияют не только на функцию эпителия кишечника, но и на организм в целом - терморегуляцию, иммунный статус. Это объясняет целесообразность применения функционального питания как базисной терапии, что является современным физиологическим подходом к коррекции микробного биоценоза толстой кишки. Источником пектинов и пищевых волокон является злаки (отруби), корнеплоды (свекла, морковь), капуста, фрукты, грибы, водоросли.
С целью обеспечения стабильности микробного баланса, кроме вышеуказанной терапии, рекомендуется применение молочных продуктов (кефир, йогурт, сыры, творог, масло), обогащенных активными лактобациллами и бифидобактериями.
При III степени тяжести дисбиоза (значительное подавление бифидобактерий до 105—106 и лактобацилл) лечебный комплекс включает функциональное питание и пробиотики (бифи-форм, хилак-форте), которые назначают дифференцированно в зависимости от характера нарушений микробиоценоза кишечника. Их санирующее и восстановительное действие на микробный баланс кишечника обусловлено продукцией антибактериальных веществ, ингибирующих рост потенциально патогенных бактерий и высокой способностью к адгезии. Это повышает колонизационную антиинфекционную резистентность кишечного барьера, стимулирует его лимфоидный аппарат.
При IV степени дисбиоза (отсутствие бифидобактерий, значительное уменьшение количества лактобацилл, глубокие изменения количественных соотношений облигатных и факультативных микроорганизмов, накопление энтеро- и цитотоксинов), кроме функционального питания и пробиотиков показана антибактериальная терапия. При этом необходимо четко представлять, какими антибактериальными препаратами следует восстанавливать кишечный микробиоценоз, так как их назначение на фоне уже развившеюся дисбактериоза может усилить степень его выраженности или способствовать «переводу» одного вида в другой. Установлено, что применение антибиотиков подавляет жизнеспособность бифидобактерий и лактобацилл, их адгезивные свойства и антагонистическую активность. Кроме того, антимикробная терапия снижает колонизационную резистентность кишечника, увеличивает проницаемость кишечной стенки, способствуя проникновению белковых макромолекул, условно-патогенных микроорганизмов во внутреннюю среду организма.
Важное значение имеет диета. Основное целевое ее назначение - обеспечение полноценного питания при нарушении процессов пищеварения, нормализация функционального состояния кишечника и других органов пищеварения, часто вовлекаемых в патологический процесс (печень, желчевыводящая система, желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа), стимуляция естественного иммунитета и процессов регенерации, нормализация обмена веществ, уменьшение степени дистрофических процессов в органах, возникающих при расстройствах пищеварения в тонкой кишке.
Диета должна быть индифферентной, малошлаковой, не раздражающей, но содержащей достаточное количество белков (не менее 120-140 г), жиров (до 100-120 г) и углеводов (300-450 г), т.е. полноценной с более или менее выраженным механическим и химическим щажением в зависимости от стадии болезни.
В период обострения назначают диету № 4 (на 2-5 дней), при затухающем обострении - диету № 46, при развивающейся ремиссии - диету № 4в, в период ремиссии - диету № 15. При упорных запорах, нерезкой боли в животе и гастритических проявлениях рекомендуют диету с повышенным количеством пищевых стимуляторов перистальтики (диета № 3).
Длительность применения диет должна строго индивидуализироваться и определяться состоянием больного и сопутствующей патологией. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. При непереносимости некоторых продуктов следует исключить их из рациона.
Основные продукты: отварное нежирное мясо, рыба, гречневая, рисовая, овсяная каши, белый черствый хлеб, изделия из вермишели, отруби, пектин-содержащие продукты (отварная свекла, яблоки печеные, сырая тертая морковь).
При бродильных процессах ограничивают углеводы, молоко, клетчатку, особенно в сыром виде. Назначают белковые продукты в отварном виде, бульйоны, уху, яйца. Рекомендуются отвары мяты, ромашки, брусники, барбариса, изила, шиповника, календулы, шалфея, малины, земляники. Используют авровый лист, гвоздику.
При гнилостной диспепсии ограничивают мясо, жиры, показаны овощные блюда на протяжении недели. К травам и растительным продуктам, подавляющим гнилостные процессы, относятся абрикос, смородина, рябина, клюква, мелиса, тмин, полынь.
При грибковых дисбактериозах рекомендуется стручковый перец и брусника.
Наиболее физиологичным является воздействие на микрофлору кишок с помощью пищи. Все вышеперечисленное имеет вспомогательное значение в лечении больных дисбактериозом кишечника. Развитие отдельных видов дисбактериоза (сезонного, пищевого, возрастного) можно предотвратить, а течение его при ряде заболеваний облегчить назначением рационального питания. Рафинированные продукты неблагоприятно влияют на микрофлору кишок. Однообразное питание, щадяшие диеты могут способствовать развитию кишечного дисбактериоза.
Механически и химически щадящую пищу следует применять только в случаях выраженного болевого синдрома, а также при кандидозе и стафилококковом энтероколите. Важное значение имеет использование овощей, фруктов и растений, обладающих антимикробной активностью.
Многие антибактериальные вещества, выделенные из растений, стимулируют иммунобиологические реакции организма, инактивируют бактериальные экзотоксины и гиалуронидазу.
Наиболее выражено антибактериальное действие у следующих фруктов и ягод.
Абрикос. Оказывает бактерицидное действие на гнилостные бактерии, протей, Pseudomonas.
Барбарис. Антимикробное действие обусловлено берберином, отмечена значительная активность в отношении стафилококков, стрептококков и дизентерийных бактерий.
Брусника. Свежий и автоклавированный сок (цельный и разведенный), подавляет рост грибов Candida.
Гранат. Сок сладких гранатов задерживает рост дизентерийных бактерий. Порошок из корки граната принимают для лечения поносов.
Земляника лесная. Эфирный экстракт плодов наиболее активен в отношении стафилококка.
Клюква. Ягоды оказывают бактерицидное действие на кишечно-тифозные и гнилостные бактерии. Клюквенный сок повышает активность пенициллина.
Малина. Плоды и листья обладают антибактериальными свойствами в отношении стафилококков.
Рябина. Бактерицидное действие проявляет парасорбиновая кислота. Чувствительны к этой кислоте стафилококки, нечувствительны - грибы Candida.