Синдром раздраженной толстой кишки |
|
Среди заболеваний толстой кишки можно выделить группу болезней, при которых у пациентов, несмотря на большое количество жалоб и их стабильность, не удается обнаружить морфологической основы клинических симптомов. Однако до настоящего времени нет единой терминологии для обозначения данного заболевания. В европейской литературе чаще всего используют термин «синдром раздраженной толстой кишки», синдром раздраженного кишечника или синдром раздраженной кишки.
В бывшем СССР длительное время сохранял популярность термин «хронический спастический колит», который, однако, нельзя признать удачным, поскольку истинного воспаления слизистой оболочки толстой кишки у больных с синдромом раздраженного кишечника не отмечается.
Термин «синдром раздраженной толстой кишки» существует более 50 лет. Классическими критериями синдрома раздраженного кишечника являются: урчание живота; метеоризм, увеличение или уменьшение абдоминальной боли после дефекации; нарушения дефекации, видимая перистальтика при наличии боли в животе; позывы на дефекацию во время болевой колики; наличие слизи в кале и прямой кишке; чувство неполного опорожнения после дефекации.
В соответствии с рекомендациями, выработанными участниками Международного рабочего совещания, состоявшегося в 1988 г. в Риме (так называемыми «Римскими критериями I»), синдром раздраженного кишечника (colon irritable syndrome seu irritable bowel syndrome) определяется как комплекс функциональных (т.е. не связанных с органическим поражением кишечника) расстройств, продолжающихся свыше 3 мес, основными клиническими проявлениями которого являются: боли в животе, обычно уменьшающиеся после дефекации, сопровождающиеся метеоризмом, урчанием, чувством неполного опорожнения кишечника или императивными позывами на дефекацию, а также нарушениями его функции: запорами, поносами или их чередованием.
В ноябре 1999 г. в Риме был принят Международный консенсус по функциональным гастроинтестинальным расстройствам, включающий диагностические критерии синдрома раздраженного кишечника (Римские критерии II).
Римские критерии II. Диагностические критерии синдрома раздраженного кишечника
Дискомфорт или боли в животе длительностью не менее 12 нед. и не более 12 мес, характеризующиеся двумя признаками из трех: уменьшаются при дефекации; связаны с изменением частоты стула, изменением консистенции и внешнего вида кала.
Симптомы, подтверждающие диагноз синдрома раздраженного кишечника:
При варианте течения преимущественно с диареей отмечаются 1 и более из указанных признаков - 2, 4 или 6, при варианте течения преимущественно с запорами - 1 и более -1,3 или 5.
Синдром раздраженного кишечника является наиболее распространенным среди гастроэнтерологических заболеваний, и отмечается у 40-70% больных с заболеваниями органов пищеварения.
Заболевание у женщин встречается примерно в 2 раза чаще, чем у мужчин. В то же время имеются указания, что синдром раздраженного кишечника чаще встречается у мужчин. Болезнь может начаться в детские годы, но чаще всего в возрасте 30-40 лет. После 60 лет синдром раздраженного кишечника обычно впервые не возникает.
К основным этиологическим факторам можно отнести отрицательные эмоции, инфекционные заболевания, лекарственное воздействие, особенности питания.
Результаты экспериментальных исследований и клинических наблюдений убедительно свидетельствуют о том, что отрицательные эмоции, различные стрессовые ситуации влияют на двигательную функцию кишечника, а длительная травматизация психики может вызвать ее нарушения.
Значительную роль в гиперчувствительности толстой кишки играет ЦНС: изменение настроения, раздражительность, болезненное восприятие, депрессия, нарушение спинальных афферентных влияний, повышение порога болевой чувствительности, приводящее к гиперрефлексии. Изменение тонуса как центральной, так и периферической нервной системы может приводить к гиперчувствительности кишечника и играть непосредственную роль в развитии синдрома раздраженного кишечника. Спинальные и церебральные изменения совершенно очевидно приводят к гиперчувствительности нервного аппарата кишечника за счет спланхнических афферентных влияний у больных с синдромом раздраженного кишечника, что было показано при ректальном введении лидокаина.
В развитии синдрома раздраженного кишечника большое значение имеет состояние высшей нервной деятельности и тип личности больного. Это заболевание психосоматическое, по характеру и выраженности нервно-психических реакций оно занимает пограничное состояние между нормой и психопатологией.
Более чем у половины пациентов отмечают соматоформные расстройства в виде психопатологических симптомов: чувство тревоги, страха, депрессия, навязчивое состояние, истерические реакции.
При синдроме раздраженного кишечника в патологический процесс вовлекаются как тонкая, так и толстая кишка.
Определенная роль в этиологии синдрома раздраженного кишечника отводится инфекции, в частности шигеллам, вирусу гепатита В и др. Установлено, что после острых кишечных заболеваний чаще всего возникают функциональные расстройства кишечника и желудка, в то время как колит развивается редко.
В настоящее время как этиологическому фактору придается значение нарушению микробно-ассоциативных нарушений в толстой кишке (синдрома кишечного дисбактериоза). Доказано, что кишечный дисбиоз, возникающий после антибиотикотерапии, однообразного несбалансированного питания, стресса, радиационного воздействия, перенесенных острых кишечных инфекций и др., часто приводит к синдрому раздраженного кишечника. Последний проявляет себя клинически, когда имеют место жалобы на ипохондрию, боль в животе, урчание, повышенное газообразование, диарейный или обстипационный синдромы и др..
Длительный прием раздражающих осмослабительных, постоянное использование клизм также могут привести к синдрому раздраженного кишечника в результате перераздражения хемо- и барорецепторов кишечной стенки и последующей потери ими чувствительности. Качество жизни тесно связано с возникновением синдрома раздраженного кишечника и как следствие - нарушение моторно-эвакуаторной деятельности кишки по гиперкинетическому типу с уменьшением времени транзита по ней (при поносе) или с увеличением времени кишечного транзита (при запоре).
Эти нарушения могут чередоваться, вызывая диарею или запор.
Причиной синдрома раздраженного кишечника может быть непереносимость некоторых пищевых веществ. Большое значение имеет гипокинезия, а также изменения в последние годы характера питания со сниженным содержанием продуктов, богатых пищевыми волокнами.
В возникновении синдрома раздраженного кишечника имеют значение и привычки питания, нормализация режима и характера питания пациентов (включение в рацион продуктов, богатых растительной клетчаткой), во многих случаях этого достаточно для устранения имеющихся жалоб и восстановления нормальной функции кишечника.
Одним из механизмов развития синдрома раздраженного кишечника может быть пищевая аллергия, интолерантность и токсическое влияние некоторых продуктов питания, мальабсорбция, гиперергические иммунологические реакции. Пищевая аллергия обычно возникает на пищевые добавки, микроорганизмы пищи через медиацию IgE и без него.
Важное значение в развитии синдрома раздраженного кишечника играют гинекологические заболевания, поскольку его симптомы обнаруживаются у многих женщин, страдающих нарушениями менструального цикла, причем выраженность и периодичность возникновения симптомов синдрома раздраженного кишечника у таких больных часто коррелирует с усилением гинекологических расстройств, например, болями во время менструаций.
Общие механизмы патогенеза синдрома раздраженного кишечника до конца не выяснены.
Одной из причин развития синдрома раздраженного кишечника является подавление самим пациентом позыва на дефекацию, что приводит к частичной или полной утрате физиологического рефлекса дефекации. Этому способствует недостаточное время в утренние часы у работающих, путешествия, командировки, некомфортность туалета, стеснительность.
Большое значение в развитии синдрома раздраженного кишечника имеют нарушение режима и ритма питания, недостаток пищевых продуктов и избыток углеводсодержащих продуктов, гиподинамия (сидячий образ жизни).
Классификация
Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра выделяют: