Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Сухой перикардит

Перикард — оболочка, которая окружает сердце и устье крупных сосудов, известна также как сердечная сорочка. Состоит перикард из наружного фиброзного слоя (это соединительная волокнистая ткань, которая переходит в адвентицию крупных сосудов) и внутреннего серозного слоя.

При соединении с эпикардом перикард формирует полость перикарда, которая, как правило, включает менее 50 мл мл серозной жидкости. Последняя облегчает скольжение этих двух слоев относительно друг друга и является ультрафильтратом плазмы. Перикард не только фиксирует такой орган как сердце в грудной клетке человека, но и является барьером, препятствующим распространению на сердце инфекции и клеток злокачественных опухолей. Функцией перикарда является в том числе ограничение острой миогенной дилатации сердца. Это значит, что перикард препятствует перерастяжению сердечных камер.

Перикардит — воспалительное поражение перикарда, которое часто встречается среди сердечных заболеваний. Заболевание может быть инфекционной или неинфекционной этиологии. При нем откладывается в полость перикарда фибрин или выпот.

Этиология (причины)

Перикардит может быть вызван вирусной инфекцией:

  • аденовирусы
  • вирусы Коксаки
  • ЕСНО
  • вирусы гриппа

Перикардит может развиться вследствие бактериальной инфекции:

Другие причины перикардита у человека:

  • Риккетсии
  • Грибковая инфекция
  • Ионизирующая радиация и рентгеновские лучи
  • Травма (например, травматизация грудной клетки)
  • Ревматические заболевания
  • Злокачественные опухоли
  • Геморрагические диатезы
  • Системные заболевания крови
  • Аллергические состояния
  • Инфаркт миокарда
  • Паразитарные инвазии (редко)
  • Заболевания с тяжелым нарушением обмена веществ (амилоидоз, подагра, тяжелый гипотиреоз)
  • Лекарственные препараты (кромоглициевая кислота, прокаинамид, непрямые антикоагулянты, гидралазин)

Из выше написанного можно сделать вывод, что перикардит является проявлением болезни или тяжелого инфекционного процесса. Идиопатический перикардит может быть вызван вирусами. Изредка в качестве первого проявления основного заболевания наблюдают именно перикардит, что иногда удается установить лишь после длительного наблюдения и динамического обследования.

Воспаление перикарда

Виды перикардита

Существуют такие формы рассматриваемого заболевания:

  • Выпотной (экссудативный), в том числе, с тампонадой
  • Сухой
  • Констриктивный и слипчивый

Развиваясь, сухой перикардит может стать выпотным, а потом перейдет в констриктивную форму. Течение перикардита может быть острым, подострым, хроническим. Острый длится до 6 недель, подострый от 6 недель до полугода, хронический — более 6 месяцев.

Сухой перикардит

Сухой перикардит — воспаление сердечной сорочки, сопровождающееся отложением фибрина на перикарде.

Этиология и патогенез

Причиной острого сухого перикардита является зачастую вирусное воздействие на сердечную сорочку. В ходе воспалительного процесса фибрин откладывается на париетальном и висцеральном листках перикарда. Он препятствует нормальному скольжению листков относительно друг друга. Далее могут сформироваться спайки, процесс может захватить поверхностную часть миокарда, разовьется подострый слипчивый перикадит.

Симптомы и диагностика

Для выявления причин и установления точного диагноза имеет значение, конечно же, сбор анамнеза и объективное обследование, проводимое медиками. Часто развитию сухого перикардита предшествует лихорадка или миалгия, после чего возникает основной симптом сухого перикардита — боль в грудной клетке. Она может длиться на протяжении 3-4 дней или даже 3-4 недель, выражена отчетливо. Локализируется боль за грудиной, иррадиирует в трапециевидные мышцы, верхнюю конечность или обе конечности, обычно усиливается при дыхании, глотании, кашле, изменении положения тела.

Для перикардита типично уменьшение боли, когда человек сидит, и усиление ее, когда он лежит на спине. Боль может в части случаев проявляться постоянно, «отдавая» в одну или две руки, что похоже на инфаркт миокарда. Но при этом нитроглицерин не оказывает антиангинального эффекта. Боли может не быть, если процесс развивается не быстро на фоне опухолей, туберкулеза, уремии, после радиационного облучения. При перикардите, кроме боли, может быть также одышка и дисфагия.

С помощью осмотра выявляют внешние признаки болезн и лихорадку. С помощью диагностического метода пальпации определяют шум трения перикарда над областью сердечной тупости, однако для определения более информативным методом является аускультация. Шум трения перикарда может состоять из одного, двух или трех компонентов. Он выслушивается между левым краем грудины и верхушкой сердца. Если присутствует обширное поражение, шум выслушивается над всей прекардиальной поверхностью.

Шум трения перикарда обычно выслушивают не стетоскопом, а фонендоскопом. Его нужно с силой прижать к грудной клетке больного, пока он стоит, задерживая на выдохе дыхание. Если поражение обширное, то шум можно услышать, когда человек лежит на спине.

Лабораторные данные неспецифичны и зависят от этиологии процесса. Вероятно повышение количества лейкоцитов в крови, увеличение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Фиксируют повышение активности КФК, лактатдегидрогеназы, у-ГТП, трансаминаз в сыворотке крови, если есть сопутствующее поражение поверхностных слоев миокарда.

Если врачи говорят о подозрении на системные болезни соединительной ткани, нужно также определить антиядерные антитела, ревматоидный фактор, гемолитическую активность комплемента и провести некоторые другие исследования по назначению врача. Если есть подозрение на туберкулезный перикардит, важная составляющая диагностики — пробы на туберкулез.

ЭКГ. Для сухого острого перикардита ЭКГ показывает изменения, которые типичны для субэпикардиального повреждения миокарда: подъем сегмента 5Т выше изолинии в 2-х или 3-х стандартных и в нескольких грудных отведениях. Спустя 3-4 дня сегмент 5Т становится нормальным. Типичный признак острого перикардита: депрессия сегмента РК(0) (бывает у 80 больных из 100, согласно статистике).

Лечение

При выявлении идиопатического и вирусного перикардита и выраженной боли применяют нестероидные противовоспалительные средства. Эффективен индометацин, его принимают в дозе 25-100 мг каждые 4-6 часов. Аналогичное действие оказывает ибупрофен. Его дают пациенту 4 раза в сутки по 400-800 мг. Возможно назначение и других лекарств. Если от выше указанной группы препаратов нет эффекта, врач может приписать преднизолон, который принимается до 60 мг в сутки, постепенно дозу снижают за несколько суток.

Осложнения и прогноз

В большинстве случаев острый сухой перикардит разрешается в течение 2 нед лечения. В 10-15 случаях из 100 на протяжении 1-3 месяцев случается рецидив. Это специалисты расценивают как проявление аутоиммунного процесса. Состояние человека нужно контролировать, для этого используют в том числе эхокардиографический метод, потому что есть возможность появления жидкости в перикарде. Осложнениями сухого перикардита могут быть экссудативный перикардит с развитием тампонады сердца (15%) и констриктивный перикардит (10%).




Наиболее просматриваемые статьи: