Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Транзиторная артериальная гипотензия

Артериальная гипотензия — заболевание, при котором у человека понижается артериальное давление; может быть вызвано разными причинами. В данной статье рассматривается транзиторная (проходящая) артериальная гипотензия, которая делится на виды.

Виды и симптомы

Ортостатическая гипотензия

Этот вид артериальной гипотензии означает снижение систолического аретариального давления на 20 мм рт.ст., а диастолического — на 10 мм рт.ст. или больше на протяжении 2-5 минут после перехода человека из лежачего положения в вертикальное (стоя). Эта форма транзиторной артериальной гипотензии считается типичной, частой для людей в возрасте, у которых есть первичная АГ, сахарный диабет, поражения нервной системы, артериальная гипотензия. Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный.

Проявлениями ортостатической гипотензии считаются:

  • головокружения
  • слабость в теле
  • неустойчивость положения тела в пространстве
  • сердцебиение
  • нарушения зрения
  • паническая ата­ка (в части случаев)
  • гипервентиляция
  • обмороки (редко)

Постпрандиальная гипотензия

ПГ фиксируется во многих случаях у людей в возрасте, которые являются практически здоровыми. Часто она появляется при артериальной гипертонии, сахарном диабете, артериальной гипотензии, при некоторых заболеваниях, поражающих нервную систему. Постпрандиальную гипотензию диа­гностируют, если есть один из трех ниже приведенных критериев:

  • из-за приема пищи систолическое АД становится ниже 90 мм рт.ст., если изначально оно было выше 100 мм рт.ст.;
  • систолическое АД опускается минимум на 20 мм рт.ст. в тече­ние 2 часов после приема пищи;
    • связанное с приемом пищи снижение систолического АД не пре­вышает 20 мм рт.ст. или его уровень остается выше 90 мм рт.ст., но развиваются клинические признаки гипотонии.

Пострандиальное снижение АД может не проявляться клинически. Если у человека есть сопутствующие болезни, особенно цереброваскуляр­ной патологии, эта форма гипотензии часто вызывает тошноту, слабость, нарушения речи, головокружения, нарушения зрения, другие очаговые неврологические расстройства, обмороки после еды.

Гипотензия

Артериальная гипотензия, вызванная физическими и психоэмоциональными нагрузками

У здоровых лиц физические нагрузки динамического и статического характера, сильные эмоции, напряженная интеллектуальная деятельность, вызывают нарастание частоты сердечного ритма и увеличение показателей артериального давления. Но они быстро нормализуются. У спор­тсменов и людей с патологией кровообращения, в том числе с антериальной гипотензией и АГ, болезнями авто­номной нервной системы, сахарным диабетом чуть чаще в стрессовые моменты давление растет не сильно, а в части случаев может и вовсе снижаться. Иногда артериальная гипотензия развивается в так называемом восстановительном периоде. Гипотензия, которая развивается по причине стресса, может проявляться так:

  • головокружения
  • слабость
  • ощущение ватности в ногах
  • потемнение в глазах

Избыточное снижение артериального давления ночью

У большей части лиц без проблем с давлением АД в ночные часы ниже дневного на 10-20%. Встречают избыточное (более чем на 20%) снижение средне­го уровня АД ночью по сравнению с дневными значениями. Иногда это объясняется неадекватным лечением медикаментами, а в других случаях причиной являются разные эндогенные расстройства нейрогуморальной регуляции.

Излишнее снижение давления ночью вызывает опасность ишемиче­ских инфарктов мозга, развития транзиторных ишемических атак, ишемии зрительного нерва, сердца, потому что к органам не поступает достаточное количество крови. У больных с избыточным снижением АД во сне при пробуждении обычно возникают недомогание и чрезмерный подъем артериального давления.

Диагностика

Чтобы диагностировать и классифицировать артериальную гипотензию в каждом конкретном случае, мало информации, полученной от случайных измерений АД. В таких случаях более правильным будет проведение длительного мониторирования артериального давления и сравнение его уровня со временем приема лекарственных препаратов и специфической активности личности или покоя. К специфической активности относится прием пищи, физическая нагрузка, ортостаз. Состояние покоя = сон. В части случаев проводят для диагностики провокационные тесты, которые помогают зарегистрировать транзиторную артериальную гипотензию.

Артериальная гипотензия может быть не самостоятельной болезнью, а симптомом, который имеет важное значение в диагностике амилоидоза, надпочечниковой недостаточности, злокаче­ственных нейрогенных обмороков и прочих важных состояний и заболеваний. Важно узнать и причину транзиторной гипотензии, особенно если зафиксированы обмороки.

Целью диагностики должно быть выявление причины артериальной гипотензии, установление физио­логического или патологического характера, а также на исключение или подтверждение симптоматического генеза. Выслушивают жалобы пациента, собирают анамнез, проводят объективное обследование, чтобы, быть может, заподозрить кахексию, анемию, гипотиреоз, сердечную недостаточность, инфекционные болезни и т.д.

Амилоидоз предполагают на основании системного характе­ра болезни с инфильтративным поражением печени, сердца, почек, селезенки, языка, по вовлечению вегетативной и периферической нервных систем, синдрому мальабсорбции и пр. Для подтверждения этого диагноза необходимо обнаружить моноклональные иммуноглобулины в крови и моче, а также определить амилоид в биоптатах тканей (жировой ткани, слизистых оболочках).

Даже опытным медикам непросто узнать надпочечниковую недостаточность по клиническим проявлениям, особенно если нет меланодермии. По этой причине нужно определить концентрации в крови и экскреции с мочой натрия, калия, а также соответствующих гормонов.

Лечение проводится так же, как и при эссенциальной артериальной гипотензии.




Наиболее просматриваемые статьи: