Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Фибрилляция предсердий: формы, лечение

Фибрилляция предсердий (ФП) — заболевание, ранее известное как мерцательная аритмия – наиболее распространенная хроническая аритмия сердца (80% всех суправентрикулярных аритмий). Общая смертность при этой болезни в 2-2,5 раза выше таковой у больных с синусовым ритмом.

Системные тромбоэмболические осложнения в 5-7 раз чаще возникают у людей с диагнозом ФП, чем у тех, у кого выявлен синусовый ритм. Выделяют две формы фибрилляции предсердий: постоянную и пароксизмальную. Первую отмечают при органическом поражении сердца (митральный стеноз, артериальная гипертония, ИБС). Вторая форма диагностируется у людей с тромбоэмболией легочной артерии, синдромом WPW, при злоупотреблении алкоголем, тиреотоксикозе, анемии, сепсисе, гипоксии, но иногда и этих причин может не быть.

Электрокардиографические признаки

Предсердных комплексов нет, есть различные интервалы RR. Рим называется «непрерывно правильным». Частота желудочковых сокращений составляет от 160 до 200 в минуту, если пациенту не дают лекарства, которые угнетают проведение в АВ-узле – верапамил, бета-адреноблокаторы, дигоксин. Массаж каротидного синуса может на короткий промежуток времени снизить ЧСС, но ритм в большинстве случаев не приводится в норму.

ФП с правильным желудочковым ритмом дает основания предполагать, что это ускоренный ритм из АВ соединения, «медленная узловая тахикардия», вызванная гликозидной интоксикацией. Медленный желудочковый ритм (менее 120 мин) в отсутствии медикаментозного лечения при фибрилляции предсердий указывает на поражение АВ-узла.

Фибрилляция предсердий у больных с синдромом предвозбуждения желудочков (в частности синдрома WPW) может сопровождаться очень высокой частотой сердечных сокращений. На ЭКГ регистрируют выраженную тахикардию с неправильным ритмом и широкими желудочковыми комплексами. Высокая частота сокращений желудочков вызывает увеличение потребности миокарда в кислороде, отсутствие сокращений предсердий и вариабельности диастолического наполнения левого желудочка приводит к уменьшению сердечного выброса и стазу крови в предсердиях. Также при укорочении диастолы ухудшается коронарный кровоток.

Структура сердца

Лечение

У больных с постоянной формой заболевания в терапии возможны два, фактически равноценных, основных подхода – либо восстановить и удерживать синусовый ритм, либо, не устраняя ФП, контролировать частоту желудочкового ритма.

Хирургические методы лечения (аблация атриовентрикулярного узла и прочие) не дают нужного эффекта при ФП, но их следует взять в расчет, если частота желудочкового ритма не контролируется лекарственными препаратами, и не удается предупредить рецидивы ФП с помощью антиаритмических лекарств. Действия по восстановлению ритма у больных с постоянной формой фибрилляции предсердий требуют отдельного обсуждения.

Стоит сказать, что у пациентов после проведения кардиоверсии в разы возрастает риск тромбоэмболических осложнений. Поэтому антикоагулянтное лечение обязательно необходимо перед проведением плановой кардиоверсии, если фибрилляция предсердий сохраняется более 2 суток или еѐ длительность не известна. Лечение варфарином (МНО 2,0-3,0) рекомендуется продолжать на протяжении 3 недели и более до кардиоверсии. И, по крайней мере, в течение 4-х недель после кардиоверсии. Тромбопрофилактика обязательна как перед электрической, так и медикаментозной кардиоверсией у пациентов, у которых ФП длится более 2 суток.

При пароксизмальной форме ФП специалисты считают необычайно важным быстрое (в пределах 1-2 сут) купирование приступа фибрилляции предсердий, особенно при тяжелой патологии миокарда. Пациентам с длительностью приступа ФП менее 48 часов до и после кардиоверсии нужно сделать внутривенное введение нефракционированного или низкомолекулярного гепарина в дозах, которые обычно назначаются для лечения венозных тромбозов, а после этого длительная терапия (варфарином) с целевым МНО 2,0-3,0.

Электролитные нарушения, особенно нарушения обмена калия, фиксируют в частых случаях у пациентов с ФП, они способны снизить эффективность антиаритмического лечения. Их желательно устранить до начала активного лечения заболевания. Примерно у 50% людей с ФП обнаруживается гипомагниемия. Перед проведением кардиоверсии следует ввести внутривенно 1-2 г магния сульфата, если нет возможности узнать уровень магния в крови.

Противопоказания к восстановлению ритма

Противопоказанием к восстановлению синусового ритма является наличие у человека синдрома слабости синусового узла, брадисистолическая форма фибрилляции, диаметр левого предсердия более 4,5 сантиметров по данным ЭхоКГ, и давность самого заболевания более 1 года.

Электрическая кардиоверсия

Электрическая кардиоверсия восстанавливает синусовый ритм быстрее и значительно чаще, чем фармакологическая кардиоверсия. Экстренная электрическая кардиоверсия назначается больным, когда пароксизм ФП вызывает выраженные нарушения гемодинамики (например, снижение систолического артериального давления меньше 90 мм рт. ст., частоты сердечных сокращений > 150 ударов в минуту), приводит к развитию сердечной недостаточности (отек легких и другие явления), или острого коронарного синдрома.

При неэффективности фармакологической кардиоверсии возникает необходимость в проведении электрической кардиоверсии. Начальная энергия разряда – 360 Дж при монофазном импульсе, и 200-360 Дж – при бифазном. Эффективность удержания синусового ритма после процедуры увеличивается, если пациенту назначить антиритмическиа лекарственные средства la и lc или III класса за 1-2 суток до кардиоверсии.

В общем риск электрической кардиоверсии ниже риска медикаментозной кардиоверсии. Электрическая кардиоверсия противопоказана людям, принимающим сердечные гликозиды (имеет смысл отсрочка минимум в 1 неделю), с гипокалиемией, политопной предсердной тахикардией, при слабости синусового узла.

Основные осложнения кардиоверсии:

  • желудочковые аритмии,
  • системная эмболия,
  • гипотензия,
  • синусовая брадикардия,
  • элевация сегмента ST,
  • отек легкого.

Восстановление синусового ритма может вскрыть имеющийся у пациента синдром слабости синусового узла или атриовентрикулярную блокаду, по этой причине при выполнении кардиоверсии врачу нужно быть готовым к проведению временной электрокардиостимуляции.

Фармакологическая кардиоверсия

Проводится при стабильной гемодинамике у больного. Препараты, их дозы и способы назначения определяются по специальной таблице. Используется один из рекомендуемых препаратов.

Таблица. Рекомендуемые дозы и способы введения препаратов при фармакологической кардиоверсии

Препарат

Схемы назначения

Амиодарон

Внутривенное введение амиодарона: 300 мг (5-7 мг на 1 кг тела больного) за 30-60 минут, после этого непрерывная инфузия со скоростью 50 мг/час до общей дозы 10 грам;

Или прием внутрь – 2000-2400 мг (30 мг в сутки) за 1 при-м. Затем 1,2-2,4 г в день за 2-3 приема, до общей дозы 10 г;

При восстановлении ритма дозу уменьшают до 300-400 мг в сутки;

Прокаинамид

Внутривенно 500-1000 мг (10-15 мг/кг) со скоростью 20-30 мг/мин, т. е. общая длительность инфузии должна быть не менее 30 мин;

Пропафенон

2 мг/кг в/в в течение 10-20 минут; Или 450-600 мг внутрь за один прием. При восстановлении ритма 450-600 мг в сутки.

При внутривенном применении пропафенона частота успешного восстановления синусового ритма на протяжении первого получаса у людей с недавно развившимся эпизодом ФП составляет 40-90%. Его не рекомендуется давать пациентам при грубых нарушениях функции ЛЖ, ишемии миокарда и тяжелой обструктивной болезни легких.

Пропафенон дает совсем небольшой эффект при персистирующей ФП и трепетании предсердий. При приеме пропафенона внутрь восстановление ритма у больного происходит через 2-6 часов. Амиодарон – достаточно безопасный препарат для фармакологической кардиоверсии острой, и пароксизмов персистирующей фибрилляции предсердий, и контроля частоты сердечных сокращений при постоянной форме ФП.

Амиодарон  считается препаратом выбора у больных с органической болезнью сердца и ФП. По данным рандомизированных исследований, при внутривенном введении амиодарон восстанавливает синусовый ритм приблизительно у 60-70% больных с фиьрилляцией предсердий небольшой длительности. Основной недостаток – замедленное, даже в случае в/в введения, восстановления синусового ритма сердца. У большинства больных ритм восстанавливается только спустя 8-24 часов после введения амиодарона.

Прокаинамид – замедляет АВ- и внутрижелудочковую проводимость, может вызвать полиморфную желудочковую тахикардию, фибрилляцию желудочков, асистолию. По способности восстанавливать ритм при ФП уступает амиодарону и пропафенону. Побочные действия препарата включают диспептические явления, артериальную гипотензию, головную боль, слабость, головокружение.

Антиаритмические средства для удержания синусового ритма

Антиаритмическую терапию у больных с рецидивирующей ФП предпочтительно начинать с более безопасных (хотя возможно и менее эффективных) лекарств. У большинства людей с ФП в начале этапе лечения используют бета-адреноблокаторы для контроля частоты сердечных сокращений. Далее при необходимости врачи переходят на терапию более эффективными и менее безопасными антиаритмическими препаратами. Пациентам, которые не страдают серьезным сердечно-сосудистым заболеванием, можно назначать практически любые антиаритмические препараты, которые зарегистрированы для лечения ФП. Амиодарон лучше использовать, если нет эффекта от других антиаритмических препаратов или наличии серьезного органического заболевания сердца.

Контроль частоты сердечных сокращений

Контроль частоты сердечных сокращений – альтернативный вариант ведения больных с ФП. Высокая частота и нерегулярность ритма желудочков – частая причина нарушений гемодинамики. В этой ситуации необходимо срочное снижение и в дальнейшем длительное поддержание частоты желудочкового ритма на уровне 80-100 в минуту. Амиодарон, верапамил, бета-адреноблокаторы, дигоксин, дилтиазем и этацизин могут снизить ЧСС, чем улучшат параметры гемодинамики человека.

На начальном этапе лечения разумно добиваться мягкого контроля ЧСС (менее 110 в минуту в покое). Дозы лекарственных средств подбирают индивидуально, стараясь избегать развития брадикардии.

Для контроля ЧСС в острой ситуации у пациентов с фибрилляцией предсердий и сердечной недостаточностью или артериальной гипотонией специалисты советуют внутривенное введение сердечных гликозидов или амиодарона. Дигоксин, принятый внутрь или введенный внутривенно, начинает действовать через 1-4 часа. Если больному не был дан дигоксин ранее, начальная доза лекарства составляет 0,25 мг в/в каждые 6 часов, то есть 1 мг/сут. После этого переходят на поддерживающую дозу, которая обычно составляет 0,25-0,5 мг один раз в сутки.

В неотложных случаях, если нет гипотонии, рекомендуется внутривенное введение верапамила или метопролола. Действие этих препаратов проявляется через 5-10 минут после введения. У больных с острым коронарным синдромом и ФП применяют бета-адреноблокаторы. С этой же целью, в случаях со значительным снижением функции ЛЖ, может применяться амиодарон. У больных с фибрилляцией предсердий и синдромом преждевременного возбуждения желудочков для контроля ЧСС советуют применять пропафенон или амио-дарон.

При ФП, протекающей с низкой частотой ритма желудочков, используют внутривенное или в/м введение атропина в дозе 0,5-2 мг. Некоторым больным может потребоваться экстренное восстановление синусового ритма или проведение временной электрокардиостимуляции.

Профилактика тромбоэмболий

Профилактическое назначение гепарина (или низкомолекулярных гепаринов) дает вохможность снизить риск тромбоэмболических осложнений. При постоянной форме ФП врачи приписывают человеку пожизненный прием непрямых антикоагулянтов (варфарин) (особенно – при увеличении размеров предсердий) – МНО 2,0-3,0. Новые антикоагулянты – прямые ингибиторы тромбина (AZD0837, дабигатрана этексилат) и ингибиторы фактора Ха (апиксабан, ривароксабан, бетриксабан, эдоксабан, YM150) превосходят варфарин по безопасности применения (геморрагии), но имеют более высокую цену.




Наиболее просматриваемые статьи: