Предсердная экстрасистолия |
|
Экстрасистолия - преждевременное внеочередное возбуждение сердца, обусловленное механизмом повторного входа или повышенной осцилляторной активностью клеточных мембран, возникающими в предсердиях, АВ-соединении или в различных участках проводящей системы желудочков. В большинстве случаев экстрасистолия - это эпизод необычной патологической импульсации на фоне нормального или патологического основного ритма.
Предсердная экстрасистолия весьма распространена. Значительно реже встречается экстрасистолия из предсердно-желудочкового соединения - группы клеток в проксимальной части пучка Гиса, примыкающей к предсердно-желудочковому узлу, обладающей способностью к автоматизму. И те и другие экстрасистолы часто обнаруживаются у практически здоровых лиц любого возраста.
Причины предсердной экстрасистолии включают также воздействие на миокард экзогенных (алкоголь, кофеин, никотин, сердечные гликозиды и др.) и эндогенных (лихорадка, тиреотоксикоз и др.) факторов и органические заболевания сердца, прежде всего ИБС, пролапс митрального клапана, миокардит, перикардит, а также заболевания, протекающие с застойной сердечной недостаточностью. Возникновению предсердной экстрасистолии способствует дилатация левого предсердия, как, например, при митральном стенозе и недостаточности митрального клапана. Ее появление у таких больных часто служит предвестником мерцательной аритмии. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что наличие одной суправентрикулярнои экстрасистолии еще не свидетельствует о заболевании сердца.
Симптомы. Жалобы часто отсутствуют. При одиночных экстрасистолах возможны ощущения толчков, обусловленные увеличением силы сокращения левого желудочка при первом сокращении после экстрасистолы, которому предшествует компенсаторная пауза. При частых и групповых суправентрикулярных экстрасистолах иногда развиваются умеренные нарушения гемодинамики, связанные с повышением ЧСС и асинхронизмом возбуждения предсердий и желудочков, которые могут вызывать сердцебиение, слабость, одышку и стенокардию.
При объективном исследовании единичные экстрасистолы обычно легко обнаруживаются при исследовании пульса и аускультации сердца как внеочередные сокращения. В ряде случаев, при блокированных экстрасистолах или малом наполнении левого желудочка определяются «выпадения» пульса.
Диагностика основывается на данных ЭКГ. Наиболее характерными электрокардиографическими признаками предсердной экстрасистолы являются:
Лечение и профилактика. Бессимптомная суправентрикуярная экстрасистолия обычно не требует специального лечения. В случаях ее симптоматичного течения, при отсутствии нарушений гемодинамики часто достаточно успокоить больного и исключить такие способствующие факторы, как курение, употребление алкоголя, крепкого чая и кофе. Если, несмотря на это, ощущение сердцебиения и признаки нарушения гемодинамики сохраняются, что обычно наблюдается при частой и политопной экстрасистолии, прибегают к медикаментозной терапии, которую начинают с назначения ß-адреноблокаторов.
Специальная антиаритмическая терапия показана также при документированной связи экстрасистол с возникновением стойкой пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии. При неэффективности ß-адреноблокаторов можно использовать блокаторы кальциевых каналов верапамил и дилтиазем, а также антиаритмические препараты IA, 1С и III классов. Назначением этих мембраностабилизирующих препаратов не следует злоупотреблять в связи с возможностью проаритмического действия, особенно у больных ИБС (препараты I класса), и частотой экстра-кардиальных побочных эффектов (амиодарон).
При наличии признаков застойной сердечной недостаточности и определяемой с помощью эхокардиографии дилатации левого предсердия значительно уменьшить количество экстрасистол часто позволяет улучшение кардиогемодинамики с помощью периферических вазодилататоров и мочегонных препаратов. Важное значение имеет также выявление и коррекция гипокалиемии.
Суправентрикулярная экстрасистолия обычно не требует специальной профилактики.
Прогноз в основном благоприятен. В относительно редких случаях попадания в «уязвимое окно» сердечного цикла и наличия других условий для возникновения ри-энтри она может вызвать суправентрикулярную тахикардию. Как показали проспективные исследования, суправентрикулярная экстрасистолия, в отличие от желудочковой, не связана с повышенным риском внезапной смерти.