Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Причины появления "модных диет"

Слово «диета» в обиходе используется чаще, чем слово «питание». Под диетой понимают совокупность характера питания и режима питания. Происхождение этого слова одни связывают с латинским dies - день, другие считают, что оно происходит от созвучного греческого слова, означающего манеру жить, образ жизни. В медицине диета означает определенный пищевой режим с ограничениями определенных видов пищи и определенных видов кулинарной обработки, которые назначаются при заболеваниях.

Слово «диета» привилось ко всякого рода псевдорекомендациям по питанию, которыми пестрят газеты и журналы, приводящие многочисленные интервью звезд кино и эстрады, в статьях знахарей и шарлатанов, спекулирующих на естественном стремлении людей быть здоровыми.

Причины появления "модных диет"

Где получить знания и информацию о питании? Каким рекомендациям доверять, а каким нет? На наше питание влияет масса нелепых предрассудков, мифов, привычек, сознательно или бессознательно навязываемых в средствах массовой информации и рекламе, в брошюрах разного рода шарлатанов.

Естественная забота о здоровье и извечное стремление изобрести «панацею от всех бед» (как вечный двигатель в физике) приводят к появлению модных теорий и альтернативных взглядов на питание. Из года в год объявляется очередное чудодейственное пищевое вещество или набор веществ либо теория питания. Одни из этих альтернативных взглядов имеют хотя бы попытку разумного обоснования, другие представляют собой чистое заблуждение, а третьи - недобросовестное шарлатанство, спекулирующее на страданиях больных людей и приносящее доход.

Искреннее или преднамеренное заблуждение имеет ряд причин или источников. Некоторые люди не доверяют современной пищевой индустрии и медицине, других беспокоит вредное воздействие окружающей среды, третьи, заботясь о своем здоровье, готовы воспринять все, что предлагается и пропагандируется.

Нелегко разобраться, где шарлатанство, а где рациональные рекомендации, полезные для здорового питания. Можно привести несколько характерных рекламных приемов, которые заставляют задуматься о подлинности и полезности предлагаемой диеты или так называемых методов оздоровления организма. Ниже перечислены некоторые характерные приемы, которыми пользуются шарлатаны и знахари для придания привлекательности и исключительности своим методам лечения и, как правило, используют термин «оздоровление организма».

  1. Обещают необычайно быстрое и не требующее усилий излечение.
  2. Используют свидетельства людей (неспециалистов) для подтверждения своих ре комендаций.
  3. Используют разные немедицинские термины: «очищение», «живая энергия», «омоло жение», «магическая диета» и др.
  4. Показывают письменные грамотыи свидетельства неизвестных никому акаде мий, университетов и обществ.
  5. Утверждают, что все болезни связаныс неправильным питанием, и всем советуютпереходить только на рекомендуемые имиметоды питания, избавляющие от всех болезней.
  6. Говорят о пищевых веществах односторонне, преувеличивают их свойства, нередко приписывают несуществующие свойства пищевым веществам и продуктам питания.
  7. Утверждают бездоказательно, что все население питается неправильно и плохо,поскольку то, что пропагандирует наука о питании, неверно, что все современные методы обработки и приготовления пищи приводятк полной потере ее питательных свойств, что все люди отравлены пищевыми добавками и консервантами.
  8. Жалуются на то, что преследуются медиками потому, что медицинская наука еще не в состоянии понять и осмыслить их теории.

Разобраться во всем этом непросто при столь агрессивной рекламе и пропаганде, при множестве вещателей легкого исцеления и оздоровления, при бессовестной пропаганде заведомо знахарских и бесполезных средств, рецептов и систем оздоровления. Лучший способ - знать самому правила и иметь навыки рационального питания, не прислушиваясь к «советчикам». Верить можно врачам-диетологам, научным работникам, изучающим питание и работающим в области питания человека. По крайней мере, нужно быть осторожным и не бросаться сразу на всякое предложение новой системы или теории питания.




Наиболее просматриваемые статьи: