Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Механизм и причины старения

К старшему поколению или пожилым принято относить лиц обоего пола в возрасте старше 60 лет. Старшее поколение делится на два возрастных периода. Первый - престарелый возраст включает возрастной период 60 75 лет, а второй старческий возраст - включает лиц в возрасте 75 лет и старше.

Число пожилых, а также их доля в общей численности населения как в нашей стране, так и во всем мире постоянно возрастает. В мире к 2000 г. насчитывалось 580 млн пожилых, из них 380 млн в развивающихся странах. К 2020 г. предполагается, что в мире будет 1 млрд пожилых людей. Женщины составляют большую часть пожилого населения, так как женщины живут дольше.

Старение населения требует всестороннего изучения и внимания к медико-социальным проблемам пожилых, в том числе к питанию. Пожилая часть населения относится к уязвимой категории населения с высоким риском и частотой развития различных форм недостаточности питания. Обеспечение пожилых адекватной полноценной пищей встречает ряд проблем социально-экономического и медицинского характера.

Механизм и причины старения

Процесс старения затрагивает весь организм и в целом характеризуется снижением функций отдельных органов и систем. Старение разрушительный процесс, ведущий к снижению физиологических функций организма и их недостаточности, ограничению адаптационных возможностей организма, развитию возрастной патологии и в конечном итоге к увеличению вероятности смерти. Процесс старения у каждого человека протекает с индивидуальной скоростью, которая зависит от генетических факторов, пола, образа предшествующей жизни, факторов окружающей среды, социально-психологических факторов и многих других причин. Старение развивается под влиянием комплекса экзо- и эндогенных факторов. Предложено множество теорий и гипотез развития дегенеративных процессов, характеризующих старение организма.

Программная теория основывается на признании конечного количества клеточных делений, которое запрограммировано в генетическом аппарате. Теория накопления ошибок предполагает, что под воздействием факторов окружающей среды происходит повреждение молекул ДНК, что приводит к нарушению генетической программы биосинтеза нормальных макромолекул, в первую очередь белков. Теория изнашивания клеточных структур основана на допущении, что факторы окружающей среды вызывают накопление дегенеративных изменений в клеточных компонентах с образованием перекрестных связей между макромолекулами белков и повреждением ДНК, нарушением функции клеточных мембран. Представление о процессах изнашивания клеточных систем подкрепляется тем, что максимальная продолжительность жизни биологических видов находится в обратной зависимости от скорости метаболических процессов (основного обмена) и продолжительности периода до достижения репродуктивной зрелости. Например, у насекомых и землероек очень высокая скорость основного обмена и короткая продолжительность жизни.

Среди многочисленных теорий, пытающихся найти универсальный механизм старения, можно назвать свободнорадикальную теорию. Согласно этой теории, причиной возрастных изменений и повреждений мембран, макромолекул и генетического аппарата клеток являются свободные радикалы, возникающие под действием кислорода, фоновой радиации, чужеродных химических веществ и других факторов окружающей среды. В связи с этой теорией велись поиски геропротекторов среди антиоксидантов. Однако дополнительное назначение экспериментальным животным природных антиоксидантов не увеличивало значительно продолжительность жизни по сравнению с нормальной обеспеченностью антиоксидантами.

Несмотря на многочисленные попытки показать в экспериментальных условиях на животных роль отдельных факторов питания как факторов, задерживающих процессы старения (геропротекторное действие), убедительные и признанные результаты получены только при ограничении калорийности пищи. Ограничение калорийности пищи (на 40 50% от калорийности при свободном кормлении) на протяжении значительной части жизни увеличивает продолжительность жизни крыс, мышей, хомячков. При этом задерживаются физиологические дегенеративные изменения, характерные для процесса старения. Остается неясной возможность экстраполяции экспериментальных данных на человека. Процесс старения у человека зависит от множества взаимодействующих факторов. Существенное ограничение потребления энергии на определенных этапах онтогенеза может оказаться небезопасным для человека. Кроме того, ограничение потребления пищи скажется на качестве жизни человека. Тем не менее, факт увеличения продолжительности жизни экспериментальных животных при ограничении калорийности пищи дает дополнительное обоснование необходимости предупреждения ожирения как признака избыточного потребления энергии с пищей.

Процессы старения и проблемы питания в пожилом возрасте

Если в период роста и развития организма в детском и подростковом возрасте превалируют процессы анаболизма и регенерации, то в пожилом возрасте преобладают процессы катаболизма, что означает нарастание дегенеративных изменений в органах и тканях и нарушение их функций. Процесс старения сопровождается рядом морфологических и функциональных изменений в организме, которые влияют на процессы восприятия и усвоения пищи, а также предполагают изменения потребности в пищевых веществах и энергии. К таким изменениям относятся:

  • снижение вкуса и обоняния;
  • потеря зубов и плохие зубные протезы;
  • воспалительные процессы в слизистойоболочке ротовой полости;
  • снижение секреции слюны;
  • сухость во рту и снижение вкусовыхощущений, вызываемые лекарствами;
  • снижение секреции соляной кислотыв желудке, влияющее на всасывание кальция, витамина В12;
  • нечувствительность к жажде;
  • снижение функции почек, влияющеена экскрецию лекарств и поддержаниенормального водно-солевого обмена;
  • влияние на аппетит и потребность в пищевых веществах длительного приема лекарств;
  • снижение эффективности иммуннойсистемы.

Снижение функции органов чувств затрагивает вкус, обоняние, слух, зрение, тактильное чувство. Снижение вкуса (дисгевзия) и обоняния (гипосмия) встречается наиболее часто и имеет прямое влияние на аппетит и потребление пищи. Снижение вкуса и обоняния отражается на функции слюнных желез, желудочной секреции, функции поджелудочной железы и даже секреции инсулина.

На потребление пищи, ее переваривание и всасывание существенно влияют изменения, происходящие при старении в желудочно-кишечном тракте. В пожилом возрасте возрастает частота гипохлоргидрии и атрофического гастрита. Последний может быть причиной развития дефицита витамина В12 - пернициозной анемии. В пожилом возрасте снижается усвоение кальция и витамина О, что способствует рассасыванию костной ткани и прогрессированию остеопороза.

В пожилом возрасте чаще распространены запоры. Это связано не только со сниженной активностью мышечной стенки кишечника, но и с недостаточным потреблением жидкости, недостаточным потреблением в целом пищи (энергии) и нечастым приемом пищи, пищевых волокон и сидячим образом жизни, а также депрессивным состоянием. Лечение и предупреждение запоров заключается в организации достаточного питания и потребления пищевых волокон и назначении слабительных средств. Вместе с тем повышать потребление пищевых волокон следует постепенно во избежание дискомфорта (газообразование) и нарушения всасывающей функции желудочно-кишечного тракта.

В пожилом возрасте снижается эластичность сосудистой стенки, возрастает периферическое сопротивление кровотоку и развивается артериальная гипертензия. У мужчин концентрация холестерина достигает пика к 60 годам, тогда как у женщин продолжает повышаться до 70 лет. Коррекция липидного обмена и гипертонии должна проводиться и в пожилом возрасте, хотя не рекомендуются очень жесткие диетические ограничения для быстрого снижения уровня холестерина. Снижение общей массы и тощей метаболически активной массы тела в престарелом и старческом возрасте предполагает снижение величины основного обмена и потребности в энергии на единицу массы тела. Величина основного обмена к старческому возрасту снижается на 15-20%, тощая масса тела - на 2-3% за 10 лет. Содержание белка в организме пожилых на 30-40% ниже, чем у молодых. При этом доля жировой массы возрастает. Возрастное снижение массы мышечной ткани - саркопения - основная причина снижения мышечной силы, изменения походки и нарушения равновесия.

Пожилые люди, как и дети, нуждаются в более плотной по пищевым веществам пище, так как при более низкой потребности в энергии потребность в незаменимых пищевых веществах повышается или не изменяется. Потребление энергии у пожилых женщин снижается в меньшей степени, чем у мужчин, поэтому у женщин выше частота ожирения.






Наиболее просматриваемые статьи: