Контроль массы тела. Аппетит |
|
Энергию дают не все составные части пищи. Три класса основных пищевых веществ, или макронутриентов, - белки, жиры и углеводы пищи, а также этиловый спирт (алкоголь) являются источниками энергии. За 70 лет человек съедает 2,5 т белков, 2,5 т жиров, 9 т углеводов, что составляет около 70 млн ккал.
Три класса основных пищевых веществ составляют большую часть любой пищи по массе. В типичной пище примерно 1/7-1/8 часть (11-14%) энергии дают белки, 1/3 - жиры и оставшуюся часть (более половины, или 55%) - углеводы. Главный источник энергии в пище - углеводы (крахмал и сахара) - обеспечивают наибольшую часть энергии в рационе человека, второе место занимают жиры, и затем следуют белки.
В организме животных и человека энергия выделяется при окислении глюкозы и жирных кислот, образующихся в процессе переваривания и метаболизма углеводов и жиров или катаболизма аминокислот. Окисление глюкозы и жирных кислот и освобождение энергии осуществляются при участии кислорода, а также минералов, витаминов и ферментов, действующих как катализаторы.
Эффективность использования энергии пищи для осуществления физиологических функций и биохимических процессов составляет лишь 20-25%, а 75-80% энергии делается и рассеивается в виде тепла, поддерживающего постоянную температуру тела.
Примерный расчет энергетической ценности продуктов
Основные пищевые вещества |
Содержание в 100 г продукта |
Коэффициент энергетической ценности |
Энергетическая ценность, ккал/ 100 г продукта |
Белки |
5,5 |
4 |
22 |
Жиры |
9,2 |
9 |
82,6 |
Углеводы |
21,4 |
4 |
85,6 |
Общая энергетическая ценность продукта |
190,4 |
Контроль массы тела
На протяжении развития истории и культуры отношение к внешнему виду и форме человеческого тела претерпевало изменения. В эпоху средневековья пышные размеры и пропорции тела возносились как идеал.
Вспомним картины художников эпохи Возрождения, изображающие обнаженных женщин. Только в последние 40-50 лет к проблеме избыточной массы тела и ожирению обратились медицина и наука о питании.
Формы и размер тела (рост и масса) волнуют современного человека не только с эстетической точки зрения. Параметры теля имеют прямое отношение к здоровью человека. Научными исследованиями установлено, что с ожирением связывается увеличение заболеваемости и смертности людей в развитых индустриальных странах.
Вокруг этой проблемы существует много ненаучных спекуляций, заблуждений и предрассудков. Этим пользуются знахари, шарлатаны и целые фирмы, пропагандирующие невероятные средства для похудения и изменения фигуры. Вместе с тем современная наука имеет в этой области вполне определенные знания и располагает механизмами регуляции массы тела.
Регулирование массы и состава тела непосредственно связано с энергетическим обменом и балансом энергии. Фундаментальные физизические законы сохранения массы и энергии имеют непосредственное отношение к питанию и энергетическому обмену.
Действие этих физических законов в питании реализуется через энергетический обмен. Один из принципов питания гласит, что для рационального здорового питания необходимо соблюдение баланса энергии, или энергетического равновесия. Баланс энергии - это состояние равновесия между энерготратами организма и энергетической ценностью (калорийностью) потребляемой пищи. Энергетическая ценность пищи должна покрывать затраты организма или, другими словами, удовлетворять потребность в энергии. Избыток поступающей с пищей энергии (переедание) запасается в теле человека в виде жира.
Недостаток энергии пищи (недоедание) приводит в первую очередь к мобилизации запасов жира и других макронутриентов для получения энергии.
Количество пищи, необходимое для получения 100 ккал, и калорийность привычных порций пищи
Пища |
Средняя порция |
Ккал на 1 порцию |
Количество пищи, дающее 100 ккал |
Огурец | 100 г (1 средний) | 15 | 6 огурцов |
Морковь | 90 г (1 средняя) | 30 | 3 моркови |
Капуста | 100 г (1 тарелка) | 52 | 2 порции |
Сахар | 2 чайные ложки | 55 | 4 чайные ложки |
Хлеб черный | 1 кусочек (30 г) | 64 | полтора кусочка |
Яблоко | 1 среднее (150 г) | 66 | 1,5 яблока |
Слива | 4 средних | 70 | 6 слив |
Яйцо | 1 шт. | 75 | 1 1/3 яйца |
Майонез | 1 столовая ложка | 93 | 1 столовоя ложка |
Кефир нежирный | 1 стакан | 95 | 1 стакан |
Масло сливочное | 1 столовая ложка | 100 | 1 столовая ложка |
Банан | 1 небольшой | 110 | 1 небольшой |
Картофель отварной | 2 средних (150 г) | 115 | 2 средних |
Кефир жирный | 1 стакан | 115 | 2/3 стакана |
Котлета жареная | 1 шт. | 156 | 2/3 котлеты |
Куриная ножка жареная | 1 порция | 200 | 1/2 порции |
Картофель жареный | 1 порция из 2 средних | 250 | 1/2 порция |
Сыр | 1 ломтик (30 г) | 100 | 1 ломтик |
Творог | 1/2 пачки (100 г) | 150 | 1/3 пачки |
Сосиски | 1 шт. (50 г) | 133 | 2/3 штуки |
Влияние способа приготовления на калорийность порции пищи
Пища |
Ккал |
Яблоко |
66 |
Яблоко, запеченное с сахаром |
120 |
Яблочный пирог |
330 |
Яйцо вареное, 2 шт. |
150 |
Яичница из 2 яиц на масле |
220 |
Яичница из 2 яиц с ветчиной |
310 |
Картофель 1 средний отварной |
60 |
Картофельное пюре |
100 |
Картофель, жаренный на масле |
120 |
Картофель, жаренный во фритюре |
150 |