Потребность в углеводах |
|
Основная функция углеводов - обеспечение организма энергией. Хотя углеводы как источники энергии могут заменяться белками и жирами, тем не менее, отсутствие углеводов в пище неблагоприятно сказывается на здоровье. Отсутствие углеводов в пище проявляется симптомами, напоминающими голодание. Наблюдается быстрая потеря воды и натрия. Этим явлением (но не потерей жира) объясняется снижение массы тела при потреблении диеты, не содержащей углеводов или бедной ими.
Находящиеся на безуглеводной или низкоуглеводной диете страдают слабостью, повышенной утомляемостью, обезвоживанием. Добавление углеводов в рацион питания предупреждает появление симптомов их недостаточности. Это свидетельствует об обязательном присутствии углеводов в питании человека. Считается, что рацион взрослого человека должен содержать не менее 100 г углеводов. Рекомендуемое потребление составляет 250-350 г в сутки.
Потребность в углеводах более правильно выражать в процентах от общей калорийности рациона, т.е. учитывать долю энергии, потребляемой за счет углеводов. Потребление углеводов должно составлять 55-75% от общей калорийности рациона питания. Потребление чистого сахара должно быть ограничено до 10% от общей калорийности рациона. Для взрослого человека это составляет не более 50-60 г сахара. В это количество входят весь сахар, который добавляется в пищу как на столе, а также сахар в кондитерских изделиях, конфетах и других продуктах.
Повышение потребности в энергии при больших физических нагрузках удовлетворяется путем повышения потребления углеводов как в абсолютном количестве, так и квоты углеводов по калорийности рациона.
При потреблении углеводов в большем количестве, чем может окислиться и отложиться в виде гликогена, глюкоза может превратиться в жир. Это значит, что любое переедание приводит к отложению жира в организме и увеличению веса тела.
Одно из самых нежелательных действий чистого сахара или продуктов, которые его содержат, - это развитие кариеса зубов.
Таким образом, как отсутствие углеводов в пище, так и их избыток неблагоприятно сказываются на здоровье. Здоровое питание подразумевает определенное соотношение основных пищевых веществ и составляющих компонентов в потребляемой пище.