Вода |
|
Если без пищи человек может прожить 20 и более дней, то без воды - только 5-7 дней. Тело человека на 50-70% состоит из воды. Количество воды в организме человека зависит от возраста и состава тела, особенно от соотношения массы мышечной и жировой ткани. Мышечная ткань содержит больше воды, чем жировая ткань. Так как организм мужчины в среднем содержит больше мышечной ткани, чем женский, то и воды в теле мужчины содержится больше, чем в теле женщины того же возраста. Преобладание мышечной ткани в молодом возрасте предопределяет большее содержание воды, чем в организме пожилых людей.
Вода нужна человеку как среда-растворитель для выполнения самых различных функций:
Избыток воды при нормальном количестве электролитов выделяется с мочой и потом. При нормальных питании и поведении человек не может выпить столько воды, чтобы причинить себе вред. Но недостаток воды организм ощущает очень быстро. Возникающее при недостатке воды чувство жажды характеризуется неприятной сухостью во рту, вызванной потерей воды из слизистой оболочки десен, языка и щек. Второй симптом обезвоживания - снижение количества или полное прекращение выделения мочи. Этот защитный механизм включается для сохранения воды в организме.
Потребность в воде
Запасы воды в организме ограничены. Человек нуждается в постоянном восполнении затрат и потерь воды. Величина затрат и потерь варьирует в довольно значительных пределах и составляет:
При сложении этих потерь получается, что человеку нужно в день от 1,5 до 3 л воды (в среднем 2 л). Затраты и потери воды возрастают при повышении температуры окружающей среды в силу увеличения потерь воды с потом для охлаждения тела. Возрастание физической нагрузки также увеличивает потребность в воде. Сочетание высокой температуры воздуха и физической нагрузки приводит к суммированию потребности в воде. Нормы водопотребления у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, зависят от величины влагопотерь, которые, в свою очередь, обусловлены тяжестью работы, ее продолжительностью, температурой окружающей среды и влажностью воздуха. В зависимости от потерь жидкости объем ее потребления в виде питья (без учета жидкости из пищи) составляет 0,8-4,3 л/сут.
Необходимо помнить, что при длительном обильном потении с потом теряются не только вода, но и электролиты натрий, калий, хлор, другие минеральные элементы, а также водорастворимые витамины. Поэтому в таких случаях в воду следует добавлять немного поваренной соли (подсаливать воду).
Ограничение потребления жидкости при высокой температуре окружающего воздуха приводит к тепловому удару. Из-за потерь воды и электролитов повышается температура тела, наблюдается слабость мышц, появляются судороги и головокружение. Тяжелый тепловой удар может привести к смерти.
Небольшая часть воды образуется в организме из пищи при ее окислении, но большая часть потребляется с жидкой пищей или напитками. Овощи и фрукты содержат до 90% воды, молоко - 85%, сыр - 30-40%, даже сливочное масло содержит около 10% воды. Основное количество жидкости потребляется в виде обычной воды, молока или напитков (чай, кофе, газированные напитки, соки).