Биологически активные вещества |
|
Биологически активные компоненты пищи включают широкий круг химических соединений различной структуры, физико-химических и биологических свойств. В настоящее время известно около 120 видов природной пищи, в которых идентифицированы биологически активные соединения. Наибольшее количество биологически активных соединений найдено в растительной пище. Соединения из растительных источников называют фитосоединениями. Вместе с тем продукты животного происхождения также содержат биологически активные неалиментарные вещества.
До настоящего времени среди этих соединений не выявлено незаменимых пищевых веществ, не описаны симптомы или явления недостаточности этих веществ у человека и животных, поэтому до сих пор эти соединения называют неалиментарными (непищевыми) компонентами пищи. Фитосоединения - это биологически активные природные органические соединения, встречающиеся в растительных продуктах. В растениях эти вещества выполняют защитные функции от инфекционных агентов, придают цвет, аромат, вкус. Около 2000 растительных фитосоединений, таких как изофлавоны, каротиноиды и антоцианы, являются пигментами. Пищевые источники фитосоединений - овощи, фрукты, бобовые, зерновые продукты, орехи, семена, грибы, приправы и специи.
Фитосоединения стали предметом тщательного изучения как факторы, играющие роль в профилактике основных хронических заболеваний человека. Их изучение находится в русле основных находок эпидемиологии питания о роли овощей и фруктов в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Фитосоединения оказывают влияние на процессы метаболизма и обезвреживания чужеродных веществ, являющихся канцерогенами и мутагенами. Они обладают способностью связывать свободные радикалы и реакционноспособные метаболиты чужеродных веществ, ингибируют ферменты, активирующие ксенобиотики и активируют ферменты детоксикации.
Фитосоединения действуют как блокаторы канцерогенеза путем комбинации ряда механизмов:
Кроме того, Фитосоединения способны угнетать малигнизацию клеток, подвергающихся воздействию канцерогенов. Фитосоединения снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря их свойствам предупреждать окисление холестерина ЛПНП, снижать биосинтез и всасывание холестерина и влиять на артериальное давление и свертывание крови.
Существует несколько классификаций биологически активных фитосоединений. По химической природе выделяют терпены, фенолы, тиолы, лигнаны.
Терпены - распространенный в растительной пище класс фитосоединений, действующих как антиоксиданты. В группу терпенов входят каротиноиды. Известно более 600 природных каротиноидов, которые обладают свойствами желтых, оранжевых и красных пигментов, придающих овощам и фруктам соответствующий цвет. Высоко содержание каротиноидов в томатах, моркови, петрушке, шпинате, сладком перце, апельсинах, грейпфрутах и др. В томатах присутствует каротиноид ликопин, обладающий способностью улавливать и нейтрализовать реакционноспособные кислородные радикалы. Антиоксидантная и антирадикальная активность ликопина в 2 раза выше, чем ß-каротина. Потребление ликопина ассоциируется со снижением риска рака предстательной железы.
Классификация биологически активных неалиментарных компонентов пищи и их пищевые источники
Химические группы веществ |
Соединения или группы соединений |
Пищевые источники |
Каротиноиды |
а-каротин |
Морковь, сладкий картофель |
ß-каротин |
Морковь, брокколи, брюссельская капуста, томаты, грейпфрут, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, мускусная дыня и другие желто-оранжевые овощи и фрукты | |
ß-криптоксантин |
Яблоки, абрикосы, карамболь, авокадо, грейпфрут, мускусная дыня, киви, манго, оливы, апельсины, персики, слива, арбуз, брокколи, кукуруза, тыква, томаты, кабачки | |
Ликопен |
Гуава, грейпфрут, арбуз, морковь, томаты | |
Лютеин |
Киви, арбуз, брокколи, морковь, кукуруза, капуста, леттук, тыква, шпинат, томаты, зелень, пшеничная мука | |
Зеаксантин |
Кукуруза, капуста, красный перец, зелень | |
Флавоноиды (около 4000 соединений) |
Антоцианины |
Яблоки, черника, черная смородина, голубика, брусника, вишня, черемуха, клюква, бузина, нектарин, персик, малина, красный виноград, груша, земляника, клубника, морковь, краснокочанная капуста, красный лук, красные бобы, красное вино, какао-бобы |
Флаванолы/флаваны |
Яблоки, абрикос, нектарин, персик, красный виноград, клубника, земляника, красные бобы, красное вино, чай | |
Флаваноны |
Грейпфрут, лимон, апельсин, томаты, мед | |
Флавоны |
Грейпфрут, лимон, апельсин, морковь, сельдерей, петрушка, красный сладкий перец | |
Флавонолы |
Апельсин, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, лук, зеленая репа, красное вино, чай | |
Изофлавоны/ изофлавоноиды |
Зеленый горошек, бобы, соевые бобы, соевые продукты | |
Танины |
Орехи, оливковое масло, какао-бобы, вино, оболочка семян рапса, чай | |
Аллил- и диаллилсульфиды |
Чеснок | |
Аллицин |
Лук | |
Капсаицин |
Горький перец | |
Жирные кислоты семейства п-3 |
Рыбы, моллюски | |
а-линоленовая кислота |
Льняное семя, жиры рыб | |
Конъюгированная линолевая кислота |
Растительные масла, молочные продукты, мясо |