Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Потребность в витаминах

Потребность в витаминах зависит как от состояния организма (внутренние факторы), так и от влияния окружающей среды (внешние факторы). На потребность в витаминах существенное влияние оказывают возраст человека, характер и интенсивность труда. Потребность в витаминах значительно возрастает при беременности и кормлении грудью, существенно увеличивается в условиях Севера, при работе в горячих цехах, под землей, при сильном нервно-психическом напряжении. То же относится к лицам вредных профессий, которым рекомендуется дополнительный прием витаминов в связи с их повышенным расходом под действием вредных факторов производства.

Хотя снижение физической активности и энерготрат в пожилом возрасте может уменьшать физиологическую потребность в витаминах, однако, нарушение их всасывания в этом возрасте делает необходимым дополнительный прием поливитаминных препаратов с широким набором витаминов, в том числе и тех, недостаток которых в пище молодых взрослых людей встречается редко (витамины В12, Е и др.).

Недостаточность витаминов

Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведет к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности, в основе которой лежат нарушения зависящих от данного витамина биохимических, чаще всего ферментативных, процессов.

Обычно различают две степени витаминной недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз. Под авитаминозом понимают состояние глубокого дефицита того или иного витамина с развернутой клинической картиной состояния его недостаточности: при дефиците витамина С - цинга, витамина В - рахит, витамина В1 - бери-бери, витамина РР - пеллагра, витамина В12 - пернициозная анемия.

К гиповитаминозам относят состояние умеренного дефицита со стертыми неспецифическими проявлениями, такими как потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздражительность, и отдельными микросимптомами: кровоточивость десен, гнойничковые заболевания кожи, шелушение и сухость кожи, ломкость волос и т.п. В этих случаях биохимические тесты, такие как определение концентрации витаминов, активности витамин-зависимых ферментов, уже выявляют дефицит того или иного витамина, однако развернутая клиническая картина его недостаточности еще отсутствует.

Наряду с дефицитом одного какого-то витамина на практике часто встречаются полигиповитаминозы, при которых организм испытывает недостаток в нескольких витаминах. Однако и в этих условиях недостаточность одного из витаминов, как правило, является ведущей, а остальных - сопутствующей.

Основная причина гипо- и авитаминозов - недостаточное поступление витаминов с пищей. Такие гипо- и авитаминозы называют первичными, или экзогенными.

Наряду с этим дефицит витаминов может возникать при их достаточном поступлении с пищей, но вследствие нарушения их утилизации в организме или при резком повышении потребности в витаминах. Такие гипо- и авитаминозы носят название вторичных, или эндогенных. Особую группу подобных состояний составляют врожденные, генетически обусловленные нарушения обмена и функций витаминов.

Прием ряда витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может приводить к нежелательным, побочным эффектам, а в ряде случаев - к серьезным патологическим расстройствам, обозначаемым как гипервитаминоз. Особенно опасны в этом отношении жирорастворимые витамины D и А.

Открытие витаминов и широкое их использование в профилактических и лечебных целях, обеспечение населения достаточным количеством пищи привели к тому, что в нашей стране авитаминозы в настоящее время встречаются редко. Тем не менее, проблема оптимального обеспечения организма человека витаминами далека от своего полного разрешения.

Наиболее часто встречаются дефицит витаминов С (аскорбиновой кислоты), А, недостаточное потребление витаминов В1, В2, фолиевой кислоты и витамина В6.

Недостаточное потребление витаминов, даже не приводящее к выраженным клиническим проявлениям авитаминозов, отрицательно сказывается на здоровье человека, ухудшает самочувствие, снижает работоспособность, сопротивляемость к возбудителям инфекционных болезней, усиливает отрицательное воздействие на организм вредных условий труда и внешней среды, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению.

Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты коррелирует с более высокой частотой увеличения уровня холестерина в крови (гиперхолестеринемия) и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Дефицит витамина А, каротиноидов и некоторых витаминов группы В служит фактором, предрасполагающим к развитию ряда злокачественных новообразований.

Недостаточная обеспеченность витаминами беременных и кормящих женщин, потребность которых в этих пищевых веществах существенно повышена, наносит большой ущерб здоровью матери и ребенка, может являться причиной врожденных пороков развития, гипотрофии, недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей.

Длительное недостаточное потребление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях общего физического развития, выносливости, препятствует формированию здорового организма, способствует постепенному развитию обменных нарушений и хронических заболеваний. Наконец, недостаточное потребление витаминов служит фактором, предрасполагающим к алкоголизму и усиливающим разрушающее действие алкоголя на здоровье и психику человека.

Гиповитаминозный статус, характерный для большого числа здоровых людей, значительно усугубляется при различных заболеваниях. Гиповитаминоз отягощает течение основного заболевания, затрудняет и снижает эффективность терапевтических мероприятий, осложняет исход хирургических вмешательств и течение послеоперационного периода. В связи с этим лечение практически любого заболевания должно включать коррекцию имеющегося или возможного витаминного дефицита путем включения в комплексную терапию поливитаминных препаратов.

Одной из важных причин недостаточной обеспеченности населения витаминами является отклонение фактического питания от рекомендуемых норм вследствие местных климатогеографических и национальных особенностей, недоступности богатых витаминами продуктов (особенно овощей, фруктов), следование вредным обычаям, привычкам, "модным" диетам и т.п.

Имеет существенное значение неизбежное в связи с ростом населения городов увеличение потребления рафинированных продуктов и продуктов, подвергающихся технологической переработке, консервированию и длительному хранению, теряющих в результате этих процессов значительную часть незаменимых пищевых веществ, что также ведет к существенному снижению потребления витаминов.

Перечень важнейших причин гипо- и авитаминозов

Недостаточное поступление витаминов с пищей.

  • Низкое содержание витаминов в рационе.
  • Снижение общего количества потребляемой пищи в связи с низкими энерготратами.
  • Потеря и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их хранения и нерациональной кулинарной обработки.
  • Отклонение от сбалансированной формулы питания вследствие национальных особенностей, религиозных запретов и извращений.
  • Анорексия (потеря аппетита).
  • Присутствие витаминов в некоторых продуктах в трудно утилизируемой форме.

Угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины.

  • Болезни органов желудочно-кишечного тракта.
  • Последствия химиотерапии (синдром избыточного бактериального роста).

Нарушения ассимиляции витаминов.

  • Нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте при заболеваниях желудка, кишечника, поражениях гепатобилиарной системы, а также в пожилом возрасте (в частности, нарушение секреции желчи, необходимой для всасывания жирорастворимых витаминов).
  • Утилизация или расщепление поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой - авитаминоз В12 при инвазии широким лентецом, расщепление витамина В1 тиаминазой микрофлоры, населяющей кишечник пресноводных рыб.
  • Нарушение обмена витаминов и образования их биологически активных (коферментных) форм при различных заболеваниях, действии токсических и инфекционных агентов, химиотерапии и применении ряда лекарственных препаратов.





Наиболее просматриваемые статьи: