Белково-калорийная недостаточность |
|
Состояние белково-калорийной недостаточности было описано у детей раннего возраста в развивающихся странах (впервые в Гане в конце 1940-х гг.). Это состояние развивалось через 3-4 мес. после отнятия ребенка от груди и было связано с потреблением низкобелковой пищи, основным компонентом которой являлась кассава (сладкий африканский картофель). Это состояние белковой недостаточности получило название квашиоркор. Дети, страдающие белковой недостаточностью, имели низкий вес и отставали в росте, были апатичны и малоподвижны, восприимчивы к инфекционным заболеваниям.
В настоящее время в развивающихся странах белково-калорийной недостаточностью разной степени тяжести страдают 20-30% детей в возрасте до 5 лет. Она является причиной высокой заболеваемости и смертности детей этого возраста. Состояния белково-калорийной недостаточности у детей проявляютсяв двух формах - квашиоркор и маразм.
Установление взаимосвязи между дефицитом жергии и белка привело к признанию того, что в чистом виде белковая недостаточность встречается крайне редко, если встречается вообще. Белковая недостаточность - следствие общего недоедания, т.е. недостаточности энергии. Состояние глубокого дефицита энергии и белка носит название маразма.
Причиной белково-калорийной недостаточности в развивающихся странах является в первую очередь бедность и, как следствие, недоступность достаточного количества пищи, т.е. энергии. Следует иметь в виду, что речь идет даже не о качестве пищи, а главным образом о количестве простой доступной пищи. Доступность в условиях нашей страны достаточного количества хлеба и продуктов из зерна гарантирует от развития острых тяжелых форм белково-калорийной недостаточности у взрослых, а также у детей и подростков старше 3 лет. У детей младшего возраста проявления белково-калорийной недостаточности могут наблюдаться в малообеспеченных семьях с низким доходом, в неблагополучных в социальном отношении семьях (алкоголиков, наркоманов и др.).
Социальными причинами недостаточности питания являются войны, терроризм и стихийные бедствия - наводнения, засуха и др.
Плохие санитарно-гигиенические условия жизни, инфекционные заболевания ослабляют способность семьи к обеспечению пищей. Таким образом, создается замкнутый круг. Бедность приводит к недоеданию, недоедание снижает работоспособность, физическую и социальную активность людей, что, в свою очередь, снижает потенциальную возможность трудиться и зарабатывать деньги для обеспечения пищей.
Классическая клиническая картина белково-калорийной недостаточности у детей характеризуется сложным симптомокомплексом:
В развитых странах белково-калорийная недостаточность является, как правило, следствием заболеваний, наркомании, хронического алкоголизма, сопровождающихся нарушением потребления и усвоения пищи.