Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Белково-калорийная недостаточность

Состояние белково-калорийной недостаточности было описано у детей раннего возраста в развивающихся странах (впервые в Гане в конце 1940-х гг.). Это состояние развивалось через 3-4 мес. после отнятия ребенка от груди и было связано с потреблением низкобелковой пищи, основным компонентом которой являлась кассава (сладкий африканский картофель). Это состояние белковой недостаточности получило название квашиоркор. Дети, страдающие белковой недостаточностью, имели низкий вес и отставали в росте, были апатичны и малоподвижны, восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

В настоящее время в развивающихся странах белково-калорийной недостаточностью разной степени тяжести страдают 20-30% детей в возрасте до 5 лет. Она является причиной высокой заболеваемости и смертности детей этого возраста. Состояния белково-калорийной недостаточности у детей проявляютсяв двух формах - квашиоркор и маразм.

Установление взаимосвязи между дефицитом жергии и белка привело к признанию того, что в чистом виде белковая недостаточность встречается крайне редко, если встречается вообще. Белковая недостаточность - следствие общего недоедания, т.е. недостаточности энергии. Состояние глубокого дефицита энергии и белка носит название маразма.

Причиной белково-калорийной недостаточности в развивающихся странах является в первую очередь бедность и, как следствие, недоступность достаточного количества пищи, т.е. энергии. Следует иметь в виду, что речь идет даже не о качестве пищи, а главным образом о количестве простой доступной пищи. Доступность в условиях нашей страны достаточного количества хлеба и продуктов из зерна гарантирует от развития острых тяжелых форм белково-калорийной недостаточности у взрослых, а также у детей и подростков старше 3 лет. У детей младшего возраста проявления белково-калорийной недостаточности могут наблюдаться в малообеспеченных семьях с низким доходом, в неблагополучных в социальном отношении семьях (алкоголиков, наркоманов и др.).

Социальными причинами недостаточности питания являются войны, терроризм и стихийные бедствия - наводнения, засуха и др.

Плохие санитарно-гигиенические условия жизни, инфекционные заболевания ослабляют способность семьи к обеспечению пищей. Таким образом, создается замкнутый круг. Бедность приводит к недоеданию, недоедание снижает работоспособность, физическую и социальную активность людей, что, в свою очередь, снижает потенциальную возможность трудиться и зарабатывать деньги для обеспечения пищей.

Классическая клиническая картина белково-калорийной недостаточности у детей характеризуется сложным симптомокомплексом:

  • низкая масса тела, задержка роста, слабость и потеря мышечной ткани;
  • изменение поведения с возбуждением или апатией;
  • развитие отеков с накоплением жидкости в тканях в области живота, рук и ног;
  • бледность, сухость и шелушение кожных покровов, образование медленно заживающих и нагнаивающихся язв;
  • сухость и выпадение волос, депигментация или покраснение кожи;
  • потеря аппетита, тошнота и рвота, приводящие к обезвоживанию и потере электролитов;
  • увеличение печени;
  • анемия;
  • повышенная чувствительность к инфекциям и простудным заболеваниям.

В развитых странах белково-калорийная недостаточность является, как правило, следствием заболеваний, наркомании, хронического алкоголизма, сопровождающихся нарушением потребления и усвоения пищи.




Наиболее просматриваемые статьи: