Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Старение кожи: патогенетические, клинические и лечебные аспекты

Резюме. В обзоре освещены современные взгляды на естественное и экзогенное старение кожи. Естественное старение кожи обусловлено генетически детерминированными дегенеративными изменениями, которые сопровождаются атрофическими процессами в коже. Экзогенное старение кожи, вызванное прежде всего ультрафиолетовым (УФ) излучением (фотостарение кожи), имеет характер хронического воспаления и является процессом, диаметрально противоположным естественному старению кожи. Доказано, что при фотостарении кожа способна к самовосстановлению при условии устранения внешнего повреждающего фактора - УФ-облучения. Поэтому наиболее эффективным средством против экзогенного старения кожи является ее защита от воздействия солнечных лучей. Для профилактики и лечения фотостарепия кожи перспективным является использование антиоксидантов и топическихретиноидов.

В свете современных концепций выделяют естественное (внутреннее) и экзогенное старение кожи. Естественное старение кожи связано со старением всего организма, то естьявляется физиологическим процессом, обусловленным генетически детерминированными изменениями в клетках: метаболическими нарушениями, снижением активности цитоплазматических ферментов, преобладанием процессов диссимиляции над процессами ассимиляции. Определенную роль в процессе естественного старения играют такие факторы, как снижение обмена веществ, нарушение функции эндокринной системы (в первую очередь гипофиза и щитовидной железы), ослабление иммунитета, нарушение микроциркуляции и нейрогуморальной регуляции (Мордовцев В.Н., 1995).

В настоящее время широко обсуждается свободнорадикальная теория старения, согласно которой чрезмерное образование свободных радикалов в результате неферментативного окисления приводит к повреждению липидных компонентов биологических мембран, структур соединительной ткани, ферментативных систем клетки, к угнетению гуморального и клеточного иммунитета. Все эти изменения способствуют ускорению процессов старения (Нетяженко В.З. и соавт., 1998).

В процессе старения кожи, в среднем к 70-летнему возрасту, формируется клиническая картина старческой атрофии кожи. Как преждевременные следует рассматривать выраженные атрофические изменения, возникшие у людей в возрасте до 50 лет. Постепенно уменьшается тургор и эластичность кожи, уплощается ее нормальный рисунок. Кожа теряет естественную окраску, становится бледной, с желтоватым, сероватым оттенками, на открытых участках - синюшной. Она становится вялой, легко собирается в медленно расправляющиеся складки. При резко выраженной атрофии кожа напоминает скомканную папиросную бумагу. Процессы регенерации в коже замедляются, она становится легко ранимой. Волосы седеют и редеют. При значительном выпадении волос формируется сенильная алопеция. Ногти могут истончатся и приобретать изогнутую форму или, наоборот, утолщаться иногда до степени онихогрифоза. Повышается ломкость ногтевых пластинок (Мордовцев В.Н., 1995).

Гистологические изменения в эпидермисе при старческой атрофии кожи заключаются в незначительном уменьшении толщины эпидермиса, ослаблении связей между рогообразующими клетками, в уменьшении количества меланоцитов и клеток Лангерганса. Отмечается уплощение границы эпидермиса и дермы. Дерма атрофична за счет сниженного содержания коллагена (снижение происходит в среднем на 1 % ежегодно), эластина и основного вещества, вызванного уменьшением количества фибробластов. Уменьшено также количество тучных клеток и кровеносных сосудов в дерме. Последнее приводит к ухудшению васкуляризации и сопровождается депигментацией волос, уменьшением числа волосяных фолликулов и количества потовых желез.

Экзогенное старенние кожи - это изменения, вызываемые такими внешними факторами, как ультрафиолетовые лучи (УФЛ), другие воздействия окружающей среды, немаловажная роль отводится табакокурению. Важнейшим фактором являются УФЛ, поэтому процесс старения кожи под влиянием этого фактора называют солнечной геродермией или дерматогелиозом (Fitzpatrick T.B. et al., 1983). Не так давно многими авторитетными учеными старение кожи, вызванное солнечным излучением, и естественное старение кожи рассматривали как две формы единого процесса. Однако результаты современных исследований доказали, что фотостарение кожи - это процесс, диаметрально противоположный естественному старению (Gilchrest В.А., 1984; Balin A.K., Kligman A.M., 1989).

УФЛ обладают кумулятивным эффектом, поэтому развитие признаков солнечной геродермии наблюдается у лиц, подвергавшихся интенсивной инсоляции в молодом возрасте, даже если впоследствии они избегали солнечных лучей.

Энергия, которой обладают фотоны, обратно пропорциональна длине волны, поэтому наибольшим биологическим эффектом обладают лучи в коротковолновой части спектра. Ультрафиолетовое излучение в зависимости от его физических свойств и характера биологического действия на организм делят на три отрезка: УФ-А - от 320 до 400 нм; УФ-В - от 290 до 320 нм; УФ-С - от 200 до 290 нм. Наиболее агрессивно воздействующие на кожу лучи с длиной волны короче 290 нм (УФ-С) практически полностью поглощаются в озоновом слое атмосферы. В связи с тем что УФ-С-излучение не доходит до поверхности Земли, а способность лучей спектра от 360 нм и выше вызывать эритему в 1000 раз слабее таковой УФ-В, эритематозное действие оказывает практически только средневолновая часть ультрафиолетового облучения (УФ-В).

В настоящее время известно пять основных факторов защиты кожи от повреждающего действия УФЛ (Pathak М.А., 1988);

  1. Усиление кератинизации, приводящее к утолщению рогового слоя эпидермиса. Содержащийся в эпидермисе УФЛ-адсорбирующий протеин (аминокислоты кератина, такие, как гистидин, тирозин, триптофан) не только абсорбирует, но и отражает УФЛ, а также ослабляет их воздействие путем рассеивания.
  2. Генетически детерминированная меланиновая пигментация, благодаря которой брюнеты с более пигментированной кожей переносят инсоляцию лучше, чем блондины. Меланин представлен двумя типами: эумеланином и феомеланином. Эумеланин (черный пигмент) поглощает свет во всем видимом и большей части ультрафиолетового света, а феомеланин (желто-коричневый пигмент) - только в видимом диапазоне (400 нм). Синтез меланина сложен. На синтез влияет гормон гипофиза - меланоцитстимулирующий гормон. Тирозиназа катализирует окисление тирозина вди-оксифенилаланин (ДОФА) и способствует интенсивному потемнению ДОФА в присутстви кислорода. К факторам риска относится первый (УФЛ вызывают ожог кожи, загар не образуется) и второй (УФЛ вызывают ожог кожи, затем образуется невыраженный загар) тип светочувствительности кожи, при которых человек через 30 мин пребывания на солнце получает солнечный ожог. Люди с третьим (УФЛ вызывают незначительный ожог кожи, затем формируется выраженный загар) и четвертым (УФЛ вызывают выраженный загар без предварительного ожога) типом светочувствительности кожи довольно хорошо загорают на солнце и поэтому в значительно меньшей степени подвержены неблагоприятному влиянию УФЛ, а с пятым (люди со смуглой кожей) и шестым (представители негроидной расы) типом - практически не подвергаются дерматогелиозу и выглядят значительно моложе своих ровесников с белым цветом кожи.
  3. Селективное накопление пигмента - ß-каротина - в подкожной жировой клетчатке, откуда он диффундирует в дерму и эпидермис, где проявляет мембраностабилизирующий эффект, направленный против повреждающего воздействия реактивной (синглетной) формы кислорода, образующейся под воздействием УФЛ. Другие антиоксиданты (а-токоферол, глутатион, аскорбиновая кислота) также могут непосредственно взаимодействовать со свободными радикалами.
  4. Присутствие в эпидермисе ферментов супероксиддисмутазы (СОД) и глутатион-пероксидазы-редуктазы, которые селективно инактивируют реактивные формы кислорода (супероксид анион, О2~), генерированные УФЛ, и таким образом защищают от повреждения липиды клеточных мембран. СОД защишает также эпидермальные идермальные протеины (кератин, эластин, коллаген) от воздействия реактивных видов кислорода.
  5. Способность клеток кожи к восстановлению УФ-индуцированного повреждения ДНК благодаря имеющимся механизмам безошибочной ДНК-репликации, что способствует предотвращению различных неопластических изменений в коже.

Проявления дерматогелиоза наиболее выражены на открытых участках кожи, особенно на лице, задней поверхности шеи, тыльной поверхности кистей.

Как было отмечено выше, под воздействием солнечных лучей происходит утолщение рогового слоя эпидермиса как защитная реакция кожи на повреждающее действие УФЛ. Наблюдается также акантоз, сочетающийся с клеточной атипией, потерей полярности и неодинаковым размером клеток. В целом отмечается утолщение эпидермиса (в отличие от его истончения при внутреннем старении) как следствие хронической стимуляции УФЛ (Kligman L.N., 1986). И только в конечной стадии фотостарения кожи наблюдается атрофия эпидермиса. Кроме того, под воздействием УФЛ нарушается процесс созревания кератиноцитов, проявляющийся сухостью и шелушением кожи - ксерозом.

В эпидермисе могут появляться также атипичные кератиноциты, что обусловливает развитие солнечного кератоза, относящегося к предраковым заболеваниям. На открытых участках кожи (лицо, уши, шея, предплечья, тыльная поверхность кистей, голени) отмечается появление жестких, ороговевших чешуек желто-коричневого цвета, плотно спаянных с подлежащей кожей. Удаление чешуек болезненно, что является важным диагностическим признаком заболевания.

Меланоциты под действием солнечного света не претерпевают каких-либо структурных изменений, однако количество их в базальном слое эпидермиса и размеры увеличиваются. В результате пролиферации меланоцитов на коже образуются желто-коричневые и коричневые пятна, которые называются старческим или солнечным лентиго. Изменения пигментации кожи при солнечной геродермии могут проявляться помимо солнечного лентиго также веснушками, имеющими меньшую сезонную зависимость, в отличие от веснушек, которые возникают у людей молодого возраста, а также мелкими гипопигментированными пятнами.

Повреждение УФЛ клеток Лангерганса, располагающихся преимущественно в шиповатом слое эпидермиса, обладающих антигенпрезентирующей функцией и осуществляющих иммунный надзор, приводит к нарушению механизмов иммунологической защиты кожи. Количество клеток Лангерганса уменьшается, снижается также их функциональная активность (Gilchrest В.A. et al., 1982). В результате повышается риск развития таких злокачественных новообразований, как меланома, базалиома. плоскоклеточный ороговеваюший рак на подверженных воздействию солнечных лучей участках кожи.






Наиболее просматриваемые статьи: