Патогенетический метод лечения клинических проявлений остеохондроза позвоночника |
|
Лазарев Игорь Альбертович УДК: 616.711.6-018.3-002:615.825.1./477.32 Институт ортопедии и травматологии АМН Украины, отделение реабилитации и функциональной диагностики, г. Киев |
Резюме: Продолжается поиск оптимальных методов предотвращения развития клинических проявлений остеохондроза позвоночника и его лечения. Экстензионные упражнения и упражнения для мышц брюшного пресса способствуют формированию фиксирующего мышечного корсета туловища. Активная кинезотерапия в ранние сроки развития болевого синдрома, в период, когда еще не развернулся в полной мере весь механизм острого процесса с участием воспалительной реакции, отека периневральных тканей и т.д., оказывает саногенетическое действие, устраняя патобиомеханический субстрат синдрома. Выполнение упражнений на наклонной плоскости способствует нивелированию компрессирующих нагрузок на структуры двигательных сегментов позвоночника. Анализ результатов лечения методом кинезотерапии на наклонной плоскости показал его высокую эффективность. Метод может быть рекомендован для лечения больных с мышечно-тоническими, вегетативно-сосудистыми и нейротрофическими синдромами поясничного остеохондроза как в острый период, так и при хроническом течении заболевания.
Ключевые слова: остеохондроз позвоночника, лечебная гимнастика, кинезотерапия на наклонной плоскости.
Введение
Проблема болей в спине до настоящего времени продолжает оставаться актуальной во всем мире [2, 4, 5, 8]. Стиль жизни и трудовой деятельности населения развитых стран создают благоприятные условия для развития клинических проявлений остеохондроза позвоночника. Технический прогресс, быстрое развитие компьютерных технологий, сидячая работа, приводят к общему снижению двигательной активности современного человека. Нарушается фиксирующая способность мышечного корсета туловища. Формируется несоответствие характера усилий и нагрузок, воздействующих на позвоночник и способности его структур противостоять этим нагрузкам.
Несмотря на достаточное внимание к вопросам вертебро-неврологических проявлений остеохондроза позвоночника, данная проблема остается одной из актуальнейших в медицине [2, 4, 5, 8]. Это объясняется широкой распространенностью патологии, поражением преимущественно людей активного возраста, частой склонностью к упорному, затяжному течению с неоднократными рецидивами, нерешенностью ряда вопросов клиники, этиологии и патогенеза заболевания, а также необходимостью поиска новых методов лечения. Многие аспекты вертеброневрологической патологии, и в том числе остеохондроза позвоночника, в настоящее время остаются неясными, требующими дальнейшей углубленной теоретической разработки [5, 8]. Многочисленны и порой противоречивы методы применяемого лечения.
Актуальность вопроса
Задача поиска оптимальных методов предотвращения развития клинических проявлений заболевания и его лечения ставится сегодня не только перед ортопедами и невропатологами, которые наиболее часто сталкиваются с этой проблемой, но и перед специалистами других специальностей – биохимиков, биомехаников, рентгенологов, психологов. Доминирующим остается консервативный метод лечения. Неврологические проявления остеохондроза позвоночника достаточно эффективно поддаются нехирургическим методам лечения [1, 2, 3, 6, 8].
Как известно, эксцентрическое расположение позвоночника компенсируется напряжением мышц спины и брюшного пресса, способных оказать противодействие изгибающему усилию, которое возникает под действием впереди расположенной массы туловища в условиях гравитационного поля земли [9]. Таким образом, при нормальных условиях сохраняется сбалансированное равновесие. В условиях гиподинамии происходит постепенное ослабление мышц спины и передней брюшной стенки, снижается их фиксирующая и стабилизирующая позвоночник функция. Нарушение равновесия сил приобретает характеристики, когда масса туловища, расположенная впереди позвоночника, не компенсируется напряжением мышц спины, происходит усиление физиологических изгибов позвоночника, появление патологической подвижности в сегментах позвоночника, формирование грыжевых выпячиваний, развитие болевой реакции и клинической картины заболевания.
10 – 20 лет назад считалось обязательным для острого периода болевого синдрома назначение больному строгого постельного режима в течение 1-2 недель, иммобилизации позвоночника корсетами [2, 4]. Исследования последних лет [1, 5, 6] показывают, что такая тактика приводит к снижению активности и ослаблению мышечных групп участвующих в удержании, фиксации и стабилизации позвоночника. Продление сроков гипокинезии увеличивает сроки восстановления нарушенных функций. С другой стороны, активная кинезотерапия в ранние сроки развития болевого синдрома, в период, когда еще не развернулся в полной мере весь организм острого процесса с участием воспалительной реакции, отека периневральных тканей, оказывается саногенетическое действие, устраняя патобиомеханический субстрат синдрома [1, 5]. Упражнения в этот период нормализует работу патологически измененных мышц, укрепляют их, ускоряя процессы восстановления в структурах позвоночных двигательных сегментов как за счет увеличения циркуляции крови, так и за счет наращивания стабилизационно-фиксационных свойств [3, 6, 7].
Экстензионные упражнения и упражнения для мышц брюшного пресса способствуют формированию фиксирующего мышечного корсета туловища, тормозя патобиомеханизм развития и прогрессирования проявлений поясничного остеохондроза, восстанавливая нарушенное равновесие сил [7]. Однако комплексы лечебной гимнастики, обычно применяемые в лечебно-профилактических учреждениях, направлены в основном на развитие физической мускулатуры. Резкие сгибания и разгибания туловища, приседания, махи дают нагрузку в основном на физические мышцы, участвующие в амплитудных движениях. Этим вызывается непроизвольное неравномерное напряжения тонической мускулатуры, опосредованно влияя на изменение физиологических изгибов позвоночника, приводя к развитию или усугублению патологического двигательного стереотипа.
Не все упражнения способствуют саногенетическим процессам. Даже легкие упражнения в положении сидя и лежа, несмотря на кажущуюся разгрузку позвоночника, тем не менее, оказывают большое компрессирующее усилие на структуры двигательных сегментов, усугубляя течение патологического процесса у больных остеохондрозом. Путем биомеханического расчета нами выделен ряд движений, создающих чрезмерные травмирующие нагрузки на структуры позвоночника. Это поднятие прямых ног из положения лежа на спине, поднятие туловища при фиксированных ногах и др. Такие упражнения должны быть исключен из комплекса лечебных мероприятий для больных остеохондрозом позвоночника. Высокоамплитудные упражнения на фоне ослабления фиксационных свойств мышечного корсета туловища дестабилизируют позвоночник, провоцируя грыжеобразование в поясничном отделе, компрессию структур позвонковых двигательных сегментов, развитие диск-радикулярного конфликта. Для повышения фиксирующей и стабилизирующей позвоночник функции необходима целенаправленная тренировка мышц тонических, так называемых – постуральных. Предпочтение, при назначении упражнений отдается малоамплитудным, изометрическим упражнениям. При изометрических сокращениях мышца образует большую силу, обеспечивая более значительный тренирующий эффект [3, 6, 9]. Выполнение таких упражнений на наклонной плоскости в состоянии разгруженного позвоночника способствует нивелированию травмирующих компрессионных нагрузок на его двигательные сегменты [7].
В отделении реабилитации и функциональной диагностики Института травматологии и ортопедии АМН Украины проведен анализ саногенетического эффекта изометрических упражнений для мышц спины и передней брюшной стенки, как фактора фиксации и стабилизации структур двигательных сегментов позвоночника при поясничном остеохондрозе.
Материал и методы:
Под наблюдением находилось 24 больных с поясничным остеохондрозом, из них 14 (58,3%) женщин и 10 (41,7%) мужчин в возрасте 27-62 года (в среднем 46,5±9,6). Посиндромно больные распределились следующим образом: мышечно-тонический синдром – 8, нейротрофический синдром – 15, вегетососудистый синдром – 1. В исследуемой группе в 17 случаях были выявлены грыжи дисков в виде протрузий (11) и экструзий (6). Практически у всех больных поясничная боль сочеталась с болью по ходу седалищного нерва (признаки люмбоишиалгии). Острое течение процесса наблюдали в 3 случаях, хроническое течение у 21 больного.
Исследования включали клинические и биомеханические методы. Для анализа взяты оценка боли по визуальной аналоговой шкале (VAS), результаты тензодинамометрии разгибателей позвоночника и мышц брюшного пресса до лечения, на 21 и 45 день лечения. Все больные выполняли комплекс изометрических упражнений для мышц спины и передней брюшной стенки на наклонной плоскости [7]. В качестве наклонной плоскости использовали Профилактор Евминова (патент №17480А, Украина, от 06.05.97). Курс амбулаторного лечения составлял 21 день с последующим продолжением занятий в домашних условиях. Комплекс упражнений заключался в изометрических напряжениях мышечных групп с преодолением гравитационных сил в комплексе мероприятий кинезотерапии на наклонной плоскости. Угол наклона определяли в зависимости от необходимой нагрузки с учетом стадии патологического процесса, веса и роста больного. Изометрическое напряжение мышц осуществлялось в течение 5-7 сек с последующим расслаблением под действием гравитационных сил. Время расслабления соответствовало времени напряжения. Каждое упражнение повторялось от 5 раз в начале лечения с последующим увеличением количества повторений до 10 к концу лечения [7].