Влияние заболеваний желудочно-кишечного тракта на верхние дыхательные пути |
|
Авторы: С.Б. Власюк, В.И. Зайченко, Е.В. Лятычевская.
Острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей редко диагностируются в сочетании с патологией желудочно-кишечного тракта. Это обусловливает значительную выраженность и своеобразие их клинических проявлений. При сочетанием поражении происходит синтез патологических реакций с появлением новых расстройств в организме, которые не укладываются в рамки клинических признаков той или иной болезни.
Инфекционный воспалительный процесс в области верхних дыхательных путей развивается при воздействии вирулентного возбудителя и несостоятельности местных и общих защитных систем организма.
Защитные механизмы респираторного тракта включают такие дыхательные рефлексы, как кашель, чиханье и бронхоконстрикция. Следующими основными барьерами защиты слизистой оболочки являются действия иммунной защиты и наличие мукоцилиарного клиренса [2, 3].
Важным защитным фактором служит секретируемая бокаловидными клетками и эпителиоцитами слизь, которая поступает на поверхность слизистой оболочки постоянно, так как их секреторная деятельность осуществляется синхронно под воздействием местных раздражающих факторов [2, 4]. В состав слизи входят обладающие антибактериальной активностью лизоцим, лактоферрин и секреторный Ig А.
Происходит комплекс сложных и взаимосвязанных процессов взаимодействия ЖКТ и верхних дыхательных путей, затрагивающих все структурные уровни организма - молекулярный, клеточный, органный и системный. Так, неправильно интерпретированный диагноз и неадекватно назначенная терапия приводят к формированию персистирующей или латентной инфекции, а в дальнейшем - к возникновению вторичного иммунодефицита.
Применяемые в настоящее время методы обследования и лечебные препараты позволяют не только определить уровень и распространение патологического процесса, но и непосредственно воздействовать на возбудителя инфекции, модулировать воспаление, индуцировать местные и общие иммунные реакции.
К отоларингологу пациенты обращаются с жалобами на хроническую или преходящую дисфонию, лающий кашель, першение, ощущение «комка» и боль в горле, постоянное покашливание, долгое и безрезультатное лечение по поводу хронического ринита, фарингита, ощущения «жжения» в глотке.
Мы проанализировали 219 амбулаторных карточек больных с функциональной недостаточностью кардии, эрозивным рефлюкс-эзофагитом, эритематозной гастродуоденопатией с геморрагическим компонентом, дуодено-гастральным рефлюксом.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - это хроническое, склонное к рецидивированию поражение дистальных отделов пищевода, обусловленное патологическим рефлкжсом желудочного или дуоденального содержимого в пищевод. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что выраженные симптомы ГЭРБ присутствуют у 10% населения. Принято считать, что не менее 10% всех обследуемых, которые обращаются за помощью к отоларингологу, имеют рефлюкс-ассоциированную симптоматику.
Внепищеводные проявления зачастую недооцениваются, особенно при отсутствии специфических симптомов ГЭРБ:
Типичным объективным проявлением воздействия рефлюкс-эзофагита на слизистую оболочку ЛОР-органов является диффузная её гиперемия на задней стенке глотки, задней поверхности гортани и черпало-надгортанных складок, диффузное увеличение слизистой оболочки задних концов нижних носовых раковин из-за микроаспирации желудочного содержимого или реф-люксного воздействия на близлежащие органы.
Среди 219 изученных карточек зарегистрировано - 143 мужчины в возрасте от 15 до 50 лет и 76 женщин от 17 до 50 лет. В возрастной группе от 40 до 50 лет было 80 больных (36,5%). Пациенты, как правило, предъявляли многочисленные жалобы, связанные с поражением как носа, околоносовых пазух, уха, глотки, так и гортани. На насморк жаловались 92 (42%) обследованных, на состояние глотки - 60 (27%), на ларинготрахеобронхит - 42 (19%), на периодические заболевания среднего уха и ОНП -25 (11,4%).
Все больные проконсультированы и обследованы у врача-гастроэнтеролога. На фоне проводимого им лечения получены хорошие непосредственные и отдаленные результаты без агрессивной местной терапии.
Симптоматическое лечение, прописанное отоларингологом, имело удовлетворительные результаты при условии выполнения пациентам назначений врача-гастроэнтеролога.
Источники: