Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Исследование психоэмоционального статуса больных аллергическим и полипозным риносинуситом

С.Э. ЯРЕМЧУК

доктор-отоларинголог, КМН

Нормальное функционирование дыхательной функции является важной составляющей эмоциональной сферы человека. Влияние эмоций на функцию дыхания хорошо известно из повседневной жизни. О внезапном прекращении дыхания при сильных переживаниях мы говорим: "перехватило дыхание" или "захватило дух". Вздох - общераспространенное выражение печали. Плач - еще один комплексный экспрессивный феномен, в котором участвует функция дыхания. Но, самое главное, дыхание - это важнейший компонент речи. До обнаружения аллергических феноменов астма считалась главным образом нервным заболеванием и описывалась в старых медицинских учебниках как "asthma nervosa" [1, 2]. Ввиду такой тесной связи между дыхательной и экспрессивно-эмоциональной функциями неудивительно, что в возникновении большинства заболеваний и расстройств дыхательных путей важную роль играют психологические факторы и наоборот - нарушение нормального дыхания приводит к развитию целого симптомокомплекса психологических изменений, таких как депрессия, тревожность, агрессия и т.д. [3].

Рис. 1

Рис. 2

 

Рис.3

Нарушение носового дыхания приводит к целому ряду связанных с ним проблем: отсутствию аппетита, нарушению сна и снижению трудоспособности, нарушению концентрации внимания. Все вышеперечисленное приводит к тому, что больной с нарушением носового дыхания находится в постоянной стрессовой ситуации, отягощающей течение основного заболевания. Рисунки больных детей, страдающих аллергическим ринитом, отличаются от рисунков их сверстников без нарушения носового дыхания, скудностью цветовой гаммы с преобладанием черного и красного цветов, а также реалистичностью сюжета с акцентуацией его негативных проявлений (рис. 1-3).

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 6

Отсутствие знаний о сопряженности взаимодействия дыхательной системы и эмоциональной и психической сферы приводит к тому, что депрессивные состояния у таких больных рассматриваются как отдельная нозологическая единица и вызывают появление ненаправленных (не связанных с лечением основного заболевания) расходов. На самом деле адекватное лечение, восстанавливающее дыхание через нос, приводит к нормализации психоэмоционального состояния пациентов. Исследованию изменений психоэмоционального статуса у больных полипозным и аллергическим риносинуитом в процессе лечения посвящена данная работа.

Материалы и методы

Психоэмоциональный статус исследовался у 30 больных круглогодичным аллергическим риносинуситом как в сочетании с полипозным риносинуитом (у 10), так и без полипозных изменений слизистой полости носа, диагноз которого был подтвержден с помощью скарификационных проб. Причинный аллерген - бытовая пыль, постельный клещ. Возраст больных колебался от 6 до 37 лет. Давность заболевания от 2 до 10 лет. Мужчин было 11, женщин - 19. На момент осмотра основной жалобой больных было нарушение носового дыхания (100%). Пароксизмы чихания отмечались в 60% случаев, зуд глаз и носа - в 50%, ринорея -70%. Все больным выполнялась эндоскопия полости носа и общий отоларингологический осмотр.

С целью исследования психоэмоционального статуса больных аллергическим и полипозным риносинуситом выполнялись следующие психологические тесты: методика диагностики оперативной оценки самочувствия активности и настроения (САН), а так же тест - «нарисуй несуществующее животное». В ходе тестирования по методике САН испытуемый отмечал степень выраженности той или иной характеристики своего состояния с помощью таблицы, содержащей 30 полярных признаков. Пациент выбирает в каждой паре ту характеристику, которая наиболее точно отражает состояние в данный момент и соответствует степени выраженности данной характеристики.

При оценке теста «несуществующее животное» оценивались следующие моменты: расположение рисунка на листе, цветовая гамма, центральная часть фигуры, выраженность отдельных признаков (глаза, уши, нос), части поднимающиеся над уровнем фигуры, контуры фигуры и т.д.

Комплексное лечение больных включало в себя использование топических кортикостероидов (в течение 1 месяца) и антигистаминных препаратов второго поколения (в течение 15 дней). Контрольный осмотр и тестирование по методике САН производилось через 1 месяц после начала лечения.

Результаты и их обсуждение

При анализе психоэмоционального состояния пациентов по методике САН во время первого визита выявлены следующие закономерности: крайние степени как негативного, так и позитивного полюса пары, не отмечали ни один из испытуемых. Средний балл у больных полипозным риносинуситом в сочетании с аллергическим ринитом был ниже (от 3,5 до 2,5 баллов) такового у пациентов с аллергическим риносинуситом без полипозных изменений слизистой оболочки и находился в диапазоне от 4,5 до 3 баллов. В основном снижение выявлено за счет шкал активности и настроения. Нормальных оценок, находящихся в диапазоне от 5 до 5,5 баллов, не было выявлено ни по одной шкале ни у кого из испытуемых. Данные результаты свидетельствуют о снижении качества жизни пациентов.






Наиболее просматриваемые статьи: