Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Гомеопатический препарат Гастро-гран - препарат выбора при лечении неэрозивной форме гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Христич Т.М., Кендзерская Т.Б., Череватенко В.А., Борейко Л.Д., Буковинская государственная медицинская академия

На основании эпидемиологических данных становится ясно, что изжога в силу своей чрезвычайно высокой распространенности представляет проблему общественного здравоохранения [8]. В настоящее время изжога рассматривается в качестве основного симптома гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), ухудшающей качество жизни пациента. Симптоматика ГЭРБ не ограничивается только изжогой. К типичным симптомам заболевания относят отрыжку и срыгивание, одинофагию, дисфагию. Выделяют внепищеводные признаки ГЕРБ, к которым относят боли в грудной клетке, напоминающие коронарные. Также экстрафагеальные проявления ГЭРБ затрагивают систему дыхания, ротовую полость, полость носа и включают, например, синдром хронического кашля, рецидивирующие пневмонии, хронический бронхит с астматическим компонентом, бронхиальную астму, дисфонию, хронический рефлюксный ларингит и фарингит, кариес зубов. Эффективной терапией ГЭРБ, особенно с учетом широкого распространения ее эндоскопически негативной формы, следует признать то лечение, которое наиболее адекватно купирует изжогу. Наиболее эффективными препаратами в ведении больных ГЭРБ признаны ингибиторы протонной помпы. Однако не у всех пациентов это препараты эффективны [2], и не у всех можно провести четкую корреляцию между наличием и выраженностью симптомов и объективными данными патологического гастроэзофагеального рефлюкса, полученными при рН-метрии. Наиболее актуальна эта проблема именно при эндоскопически негативной ГЕРБ: пусковым моментом для индуцированных рефлюксом симптомов могут стать нормальные уровни кислоты и пепсина. Высказано предположение, что повышенная чувствительность пищевода к агрессивным воздействиям, может иметь большее значение именно при неэрозивной форме ГЭРБ [10]. Следует отметить еще один факт: показано, что больные без эзофагита хуже отвечают на "антирефлюксную" терапию, чем пациенты с эрозивным эзофагитом [11].

Большинство исследователей считают [4, 5, 6], что ГЭРБ является полиэтиологическим заболеванием и выделяют целый ряд факторов ее развития: нарушение функции нижнего пищеводного сфинктера, нарушение перистальтической функции пищевода, снижение пищеводного клиренса, недостаточная нейтрализация кислоты в пищеводе, неадекватная защита эпителия слизистой оболочки пищевода. Кроме эпителиального фактора, в защите пищевода от кислотного повреждения участвует микроциркуляция. Дополнительными факторами, способствующими развитию ГЭРБ, являются агрессивные факторы желудочного содержимого (хлористоводородная кислота, пепсин, желчные кислоты, в меньшей степени панкреатические ферменты - трипсин, фосфолипаза А2) на фоне снижения резистентности эпителия пищевода. К факторам, предрасполагающим к ГЭРБ, следует отнести нарушение функционального состояния желудка [3]: при гипомоторике желудка, а также при дисфункции пилорического отдела и нарушениях дуоденальной моторики, замедление опорожнения и длительное растяжение желудка может провоцировать рефлюкс во время эпизодов временной релаксации нижнего пищеводного сфинктера [7].

Определенная роль в развитии ГЭРБ отводится микроорганизмам Helicobacter pylori (НР),присутствие которых в слизистой оболочке кардиального отдела желудка отрицательно сказывается на течении рефлюкс-эзофагита. Часто недооценивают действие ряда лекарственных средств и пищевых продуктов, например алкоголя, кофеина, шоколада, мяты, жареных и жирных продуктов, лука, которые могут снижать тонус сфинктера и задерживать опорожнение желудка, способствуя таким образом появлению желудочно-пищеводного рефлюкса. Некоторые напитки с низким pH усиливают симптомы рефлюкса при эзофагите. К таким напиткам относятся кока-кола и пепси-кола (pH=2,5), красное вино (pH=3,25) и апельсиновый сок (pH=3,5). При наличии симптомов желудочно-пищеводного рефлюкса важно собрать детальный лекарственный анамнез, так как многие препараты (в том числе антихолинергические средства, трициклические антидепрессанты, антагонисты кальция, b-агонисты, лекарственные средства, содержащие L-дофамин, наркотики, простагландины, прогестерон, теофиллин) снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера. У больных с желудочно-пищеводным рефлюксом в течение первого года после прекращения антирефлюксной терапии часто отмечаются рецидивы. Поиск оптимальных схем лечения продолжается. Необходим препарат, обладающий нормализующим влиянием на периферическую и центральную нервную систему, нормализующий моторику желудочно-кишечного тракта, обладающий цитопротекторными свойствами, защищающий слизистую оболочку пищевода от действия агрессивных факторов, влияющий на внепищеводный проявления ГЭРБ и при этом, не обладающий выраженными побочными эффектами. Такими качествами, а именно, возможностями системного действия, без выраженных побочных эффектов, обладают гомеопатические препараты. Наиболее эффективным, с нашей точки зрения, будет использование препарата Гастро-гран. Гастрогран - многокомпонентное лекарственное средство, состоящие из: Anacardium 200 C, Nux vomica 1000 C, Arsenicum album 1000 C, Argentum nitricum 1000 C, Kalium bichromicum 200 C. В комплексе эти соединения действуют противовоспалительно, желчегонно, обволакивающе, спазмолитически, а также антисептически и регенерирующе. Препарат уменьшает болевой синдром и явления диспепсии, улучшает функцию печени и поджелудочной железы, нормализует роботу кишечника. Способствует улучшению циркуляции крови в органах пищеварительной системы. Оказывает регулирующее действие на вегетативную нервную систему, мягкое успокаивающее действие - на центральную нервную систему, не вызывая при этом заторможенности. Гастро-гран не обладает отрицательным воздействием на жизненно важные органы и системы.

Исследование проведено в стационарных и амбулаторных условиях. Было обследовано 46 пациентов ГЭРБ, I степени (согласно классификации И.И.Дегтяревой, 2000 г.) с сопутствующим хроническим гастритом типа В (женщин - 19, мужчин - 27, средний возраст - 35,2±7,5 лет). Диагноз хронического гастрита и неэрозивной рефлюксной болезни (НЄРБ) выставлялся на основе клинико-лабораторных, эндоскопических данных, данных дуоденального зондирования с биохимическим исследованием желудочного и дуоденального содержимого. Дуодено-гастральный рефлюкс был диагностирован у 33 пациентов (71,7% случаев), обсеменность НР - у 21 (45,6%). Пациенты предъявляли жалобы на изжогу (80,4%), отрыжку (65,2%), боли за грудиной (39,1%), дисфагию (30,4%), диспепсию (41,3%), боль и дискомфорт в эпигастральной области (52,2%).

Больные были поделены на две группы сопоставимые по возрасту, полу и длительности заболевания. Первая группа (п=22) получала: париет 10 мг - 1 раз в день, мотилиум 10 мг - 3 раза в день за 15 мин. до еды, антациды, при необходимости - эрадикационную терапию. Пациенты второй группы (п=24) получали: париет 10 мг - 1 раз в день, гастро-гран - по 5 гранул под язык 4 раза в день, при необходимости - эрадикационную терапию.

Наблюдение за пациентами велось в условиях стационара в течении 2-х недель. В первой группе после первого дня лечения наблюдали стихание изжоги у 13 пациентов (59,1% случаев), во второй - у 14 человек (58,3%). После двух неделей лечения в первой группе симптомы заболевания были полностью устранены у 18 пациентов (81,8%), против 20 (83,3%) во второй группе, что достоверно не отличалось друг от друга.

От 60 до 90% пациентов с неэрозивной и эрозивной рефлюксной болезни в течении шести месяцев после прекращения кислотосупрессивной терапии будут иметь рецидив заболевания [1, 4, 5]. Поэтому нами было проведено дальнейшее наблюдение за исследуемыми пациентами в амбулаторных условиях. В котором пациенты первой группы принимали париет 10 мг только при необходимости - при возникновении симптомов заболевания [9], во второй - после индукции клинико-эндоскопической ремиссии принимали гастро-гран по 5 гранул 1 раз в день - 3 месяца. Через 6 месяцев клинико-эндоскопического наблюдения в ремиссии оставались при проведении терапии по необходимости - 16 пациентов (72,7%), у 2 пациентов (9%) - назначение ингибитора протонной помпы было не эффективно. В группе, получавших в качестве монотерапии препарат Гастро-гран в ремиссии оставались - 18 пациентов (75%), больных у которых лечение было неэффективным не наблюдали. Оба варианта обладали достаточно сильным превентивным эффектом, но первый вариант требовал значительно больших материальных затрат.

Выводы

Отсутствие динамики симптомов у пациентов с НЭРБ требует верификации провоцирующих факторов для выбора этиопатогенетического лечения (такими факторами могут быть дисмоторика желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), повышенная чувствительность слизистой пищевода и нижнего эзофагеального сфинктера, нарушение микроциркуляции органов ЖКТ). Назначение препарата Гастро-гран, с учетом фармакокинетитических и фармакодинамических преимуществ, может быть рекомендовано как препарат выбора для пациентов НЭРБ с сопутствующей патологией ЖКТ.

На стационарном этапе лечения НЭРБ с сопутствующим хроническим гастритом типа В мы рекомендуем назначение препарата Гастро-гран - по 5 гранул под язык 4 раза в день в комплексе с париетом 10 мг - 1 раз в день - 14 дней.

Для профилактики рецидивов НЭРБ на амбулаторном этапе лечения можно ограничиться приемом препарата Гастро-гран в качестве монотерапии - по 5 гранул 1 раз в день - 3 месяца.

Литература:

  • Бабак О. Я., Фадеенко Г. Д. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. - К.: Интерфарма, 2000.
  • Буеверов А. О. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: что делать, когда неэффективны ингибиторы протонной помпы?// Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 2001. - Т. 11. - № 5. - С. 71-73.
  • Выскребенцева С.А., Алферов В.В., Ковалева Н.А., Бобрышев Д.В., Пасечников В.Д. Электрическая активность желудка у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью//Материалы третьей региональной научно-практической конференции с международным участием, посвященной памяти профессора Л.И.Геллера "Третьи геллеровские чтения", 30-31 октября 2002 года. - С.76-83.
  • Дегтярева И. И. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и рефлюксоподобная функциональная диспепсия// Мистецтво лікування. - 2003. - №2 (2). - С. 33-40.
  • Дегтярева И. И. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь/ Заболевания органов пищеварения. - К.: Демос., 2000. -С. 8-17.
  • Ивашкин В.Т. Рекомендации по обследованию и лечению больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. - Москва, 2001.
  • Кубышкин В.А., Корняк Б.С. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Москва, 1999 г.
  • Лапина Т.Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов//Фарматека. - 2003. - №10. - С. 10-15.
  • Старостин Б.Д. „Step in” (поддерживающая) терапия пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - Приложение № 21. Материалы Девятой Российской Гастроэнтерологической недели, 20-23 октября 2003 г., Москва. - С.14.
  • Dent J., pun J., Fendric A.M., et al. An evidence-based appraisal of reflux disease management - the Genval Workshop Report// Gut. - 1999. - 44(suppl.2). - P. 1-16.
  • Martinez SD, Malagon IB, Gareval HS, et al. Non - erosive reflux disease - acid reflux and symptom pattern//Aliment. Pharmacol. Ther. - 2003. - 17.- P. 537-545.



Наиболее просматриваемые статьи: