Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Ангин-гран в лечении ангин и хронического тонзиллита у детей

Петрова Е.А., Бадья Е.А., ДП №4 Шевченковского р-на г.Киева
Еременко С.Н., ДП №2 Оболонского р-на г.Киева.

Острый  и хронический тонзиллит вызывают развитие в организме ряд общих заболеваний, приводящих к значительным нарушениям здоровья, вплоть до инвалидности, оказывают иммунодепрессивное действие, способствуют развитию аутоаллергических процессов. В то же время миндалины выполняют важную роль в организме, являясь вторичными органами иммунной системы, участвуют в создании неспецифического и иммунного барьера слизистого покрова ротоглотки, принимают участие в функционировании иммунной и эндокринной систем, в противоопухолевой защите. Это диктует необходимость сохранения миндалин, особенно у детей раннего возраста, обуславливает необходимость консервативного лечения хронического тонзиллита.

Консервативное лечение хронического тонзиллита должно быть комплексным, направленным на санацию очага инфекции в миндалинах и на повышение неспецифической и специфической резистентности организма, его защитных сил.

В настоящее время предложено много разнообразных методов консервативного лечения хронического тонзиллита, однако эта проблема окончательно не решена.

Перспективным является использование в лечении ангин и хронического тонзиллита гомеопатических препаратов. На ряду с высокой эффективностью они лишены побочных действий, не вызывают аллергий, предназначены для длительного приема. Действие гомеопатических лекарств направлено на макроорганизм, это действие комплексное - местное и общее противовоспалительное, иммуномодулирующее, нормализующее функции внутренних органов и важнейших систем организма. На микроорганизмы гомеопатические препараты не влияют, поэтому при  гомеотерапии не существует проблемы устойчивости возбудителя заболевания. Гомеопатические препараты эффективны как в качестве монотерапии, так и в комплексной терапии в сочетании с любыми негомеопатическими препаратами (в том числе, с антибиотиками) и методами лечения.

В работе использован комплексный гомеопатический препарат Ангин-гран (производитель - ЗАО "Национальный Гомеопатический Союз", Украина, Киев).

Состав:  Belladonna 1000 C, Hepar sulfur 1000 C, Phytolacca 200 C, Mercurius solubilis 1000 C, Lachesis 1000 C.

Показаниями для назначения препарата являются острые ангины, вызванные различными микробами, острые аденоидиты, острые фарингиты; гипертрофия небных миндалин; хронические тонзиллиты, аденоидные вегетации, хронические фарингиты, в том числе в отдаленные периоды после удаления миндалин.

Ангин-гран назначался детям в амбулаторных условиях.

Под наблюдением находилось 214. детей, в том числе, по поводу острой ангины - 87 человек, хронического тонзиллита - 127 человек.

Возраст детей 5-12 лет.

Схема приема препарата зависела от остроты и тяжести состояния.

При лечении ангины препарат назначался ежедневно 3-6 раз в день по 5 гранул до стойкого улучшения состояния, затем по 2 раза в день до выздоровления и полного восстановления нормального самочувствия. При очень тяжелом течении заболевания препарат назначался каждый час. Курс лечения 10-14 дней, при очень тяжелом течении заболевания - до 20 дней.

Для лечения хронического тонзиллита препарат назначался по 5 гранул 1 раз в день утром за 15-30 минут до еды до улучшения клинической картины, 1,5-2 месяца, затем - через день по утрам. Курс лечении 4-6 месяцев. Катамнез 8-10 месяцев.

Оценка результатов лечения проводилась на основании динамики субъективных и объективных клинических данных, при лечении хронического тонзиллита оценена динамика тонзиллогенных влияний на сердце и вегетативный гомеостаз по результатам ЭКГ и кардиоинтервалографии (КИГ). Изучался исходный вегетативный тонус (ИВТ) и вегетативная реактивность (ВР). использовались следующие показатели: Мо - мода - характеризует гуморальный канал регуляции и уровень функционирования системы, АМо - амплитуда моды - определяет состояние активности симпатического отдела ВНС, DХ - вариационный размах - отражает уровень активности  парасимпатического звена ВНС, ИНБ - индекс напряжения Баевского (отношение ИН в ортоположении к ИН в покое) - позволяет оценить вегетативную реактивность (ВР).

1 группа детей (87 человек) получали Ангин-гран по поводу острой ангины, в том числе, 56 человек (группа 1А) - в составе комплексной терапии с применением антибиотиков, 31 человек (группа 1Б) - как основное лечение. Контрольную группу составили 15 человек, получавших аналогичное антибактеоиальное лечение без Ангин-грана.

Клиническая характеристика больных группы 1А: катаральная ангина - 17 чел., лакунарная ангина - 23 чел., фолликулярная - 16 чел.; состояние средней тяжести - 39 чел., тяжелое - 17 чел., гипертермический синдром - 21 чел.

Результаты лечения детей группы 1А были хорошими (по сравнению с контрольной группой) у 48 человек, с незначительным эффектом (мало отличались от результатов контрольной группы) - у 8 человек.

При использовании Ангин-грана в комплексе с антибиотиками отмечалось более быстрое выздоровление и более легкое течение заболевания: улучшение самочувствия (уменьшение болей при глотании, уменьшение головной боли, симптомов интоксикации, появление аппетита) отмечалось в первый день лечения, боли при глотании проходили к 4 дню лечения, налеты и отечность миндалин уменьшались к 3-4 дню, опережая на 1-1,5 дня изменения в контрольной группе. Высокая температура снижалась на 2±0,5 день, нормализовалась - на 6±1,6 день, в контрольной группе - соответственно  - на 4±0,7 и 14±4,3 день, у 6 человек контрольной группы оставался длительный субфебрилитет, чего не было у детей основной группы. В основной группе после выздоровления не было зарегистрировано впервые проявившегося дисбактериоза. Из 23 человек, у которых диагноз дисбактериоза был установлен ранее и после предыдущих курсов антибиотиков наблюдались его обострения, в данном наблюдении дисбактериоз обострился только у 6 человек, обострение было нетяжелым.

Группа 1Б (31 человек) представлена двумя разнородными подгруппами.

Первая подгруппа (15 человек) - дети, которые лечились Ангин-граном во время предыдущих ангин с хорошим результатом, поэтому при данном заболевании им не назначались антибиотики. Течение ангины у этих детей было легче, чем предыдущие заболевания, выздоровление и полная нормализация сямочувствия происходили к 6-8 дню болезни.

Вторую подгруппу (16 человек) составили дети с тяжелой медикаментозной аллергией, непереносимостью антибиотиков. У 8 человек  эффект от применения Ангин-грана наступил быстро, динамика симптомов была аналогична таковой в 1А группе, у 6 человек выздоровление наступало в сроки, аналогичные таковым в контрольной группе, или превышали их на 2-3 дня, у 2 человек в течение суток не было отмечено положительной динамики, они были помещены в стационар. Следует отметить, что динамика симптомов в небольшой степени зависила от исходного состояния больного и в значительно большей - от чувствительности организма ребенка к препарату.

2 группа детей (127 человек) наблюдались по поводу хронического тонзиллита, в том числе, 51 чел.(группа 2А) - компенсированного, 76 чел. (группа 2Б) - суб- и декомпенсированного.

У детей 2А группы отмечалось увеличение и разрыхление миндалин, у 28 человек - в сочетании с аденоидными вегетациями I-II степени, гиперемия краев небных дужек. Дети, особенно дошкольного возраста, склонны к частым (4-6 раз в год) заболеваниям ОРЗ, простудным заболеваниям, без указаний в анамнезе на тяжелые ангины. Заболевания, как правило, были затяжными, вяло текущими. Из сопутствующих жалоб наиболее частыми были нарушение носового дыхания во время и после простуд и ОРЗ, снижение аппетита.

Хороший эффект проведенного курса (4-5 месяцев) отмечен у 35 (68,6%) детей, удовлетворительный - у 11 (21,6%), незначительный - 5 (9,8%).

Изменения в состоянии детей отмечались в течение первого месяца лечения: улучшалось самочувствие, улучшался аппетит, удлинялся период между очередными простудами или ОРЗ, в случае заболевания оно протекало с выраженной температурной реакцией (но без гипертермии), сокращалась длительность заболевания. В дальнейшем родители отмечали повышение устойчивости детей к действию охлаждения, промачивания ног, т.п. Объективно уменьшение миндалин и аденоид отмечалось через 1,5-2 месяца лечения.

Достигнутый эффект лечения был достаточно устойчивым. 39 человек в следующем зимнем сезоне болели эпизодически (до 3 раз в течение холодного периода года) или редко (3-4 раза в год), заболевания характеризовались острым течением средней тяжести, быстрым выздоровлением без осложнений. Во время заболеваний дети принимали Ангин-гран с хорошим эффектом.

У 12 человек потребовалось повторение курса Ангин-грана, он был проведен с хорошим результатом, в том числе у 9 человек, у которых предыдущий курс оказался недостаточно эффективным.

Дети группы 2Б (76 чел.) имели в анамнезе повторные ангины, частые ОРЗ, трахеиты, бронхиты. 32 человека имели аденоидные вегетации II-III ст. Миндалины  характеризовались увеличением, разрыхлением (57 чел.) или их атрофией, наличием спаек между ними и дужками (19 чел.), в лакунах - детрит или жидкий гной, у всех детей - регионарный лилфаденит, который обострялся при очередной ангине, у 8 детей в анамнезе - гнойный лимфаденит.

Во время проведения курса лечения Ангин-граном (5-6 месяцев) в течение первого месяца наблюдалось быстрое уменьшение миндалин и аденоидных вегетаций за счет уменьшения отека тканей. Дальнейшее уменьшение происходило медленно и к концу курса миндалины оставались увеличенными у 26 детей. При этом у всех детей к концу курса лечения исчезала разрыхленность миндалин, они очищались от патологического содержимого, уменьшались и переставали реагировать на очередное заболевание регионарные лимфоузлы. У всех детей нормализовалась температура (длительный субфебрилитет до начала лечения был у 29 человек). Начало улучшения сильно вариировало у разных детей, от первых недель лечения до конца 3 месяца. По количеству заболеваний в год дети из группы часто болеющих (более 4 раз в год) переходили в группу детей, болеющих редко (3-4 раза в год), заболевания протекали легче, ангины зарегистрированы в первые 3 месяца лечения у 42 детей, во вторые 3 месяца - у 16.

Эффект одного курса лечения достаточно устойчивый, однако при тяжелом декомпенсированном тонзиллите недостачно одного курса для реабилитации больного ребенка, 52 детям группы 2Б в следующем сезоне был назначен повторный курс Ангин-грана для профилактики рецидивов обострений хронического тонзиллита. Состояние этих детей к началу следующего холодного сезона характеризовалось удовлетворительным самочувствием, отсутствием или редкими заболеваниями, признаки хронического тонзиллита у них оставались, у всех диагностировался компенсированный или субкомпенсированный тонзиллит.

Для выяснения динамики нарушений вегетативного гомеостаза во время проведения курса лечения Ангин-граном до и после курса 35 детям проведена кардиоинтервалография.

Исходное состояние детей характеризовалось разнонаправленными нарушениями: у 17 детей выявлена симпатикотония, у 12 - ваготония и только у 5 детей - нормотония. Вегетативная реактивность (по индексу напряжения Баевского) у обследованных детей была преимущественно (у 28 чел.) изменена по гиперсимпатическому типу (неблагоприятный, стрессовый тип) - ИНБ 3 и более, у 3 детей выявлен асимпатикотонический тип ВР.

При повторном исследовании после окончания курса лечения исходный вегетативный тонус оценен как нормотонический у 29 человек, а у 6 человек определена симпатикотония, что в данном возрасте (все дети - до 8 лет) может рассматриваться как вариант нормы. Вегетативная реактивность стала преимущественно нормальной (ИНБ  1-3), только у 7 детей определена гиперсимпатикотония.

Во время лечения Ангин-граном неикаких побочных явлений не выявлено. Переносимость препарата хорошая.

Выводы

  • Использование гомеопатического препарата Ангин-гран в комплексе лечения острой ангины повышает эффективность лечения, облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление, улучшает переносимость антибиотиков, снижает вероятность осложнений антибиотикотерапии.
  • Ангин-гран может быть использован для лечения ангины в качестве основного препарата. Показанием для выбора такой схемы лечения является выявленная при предыдущих ангинах высокая чувствительность данного пациента к препарату, а также медикаментозная аллергия, непереносимость антибиотиков. Лечение должно проводиться под особо тщательным контролем для своевременной коррекции схемы лечения в случае необходимости замены препарата.
  • Ангин-гран эффективен при лечении хронического (компенсированного, суб- и декомпенсированного) тонзиллита.). Тажелые формы декомпенсированного тонзиллита требуют проведения длительных курсов лечения в течение нескольких лет в холодное время года для профилактики рецидивов заболевания.
  • Ангин-гран способствует санации миндалин, предупреждает рецидивы заболевания, оказывает влияние на организм в целом, в частности, нормализует вегетативный гомеостаз.

Литература

Заболотный Д.И., Мельников О.Ф. Теоретические аспекты генеза и терапии хронического тонзиллита. - К.: Здоров'я, 1998.- 122 с.

Мощич П.С., Борзенко І.О. Ефективність тонзилотрену в профілактиці рецидивів хронічного тонзиліту у дітей.// Педіатр., акуш. та гінекологія. - 1999. - №4. - С.173.

Мощич П.С., Борзенко І.О., Шмідт Г. Вплив тонзилотрену на клінічну картину й перебіг ангін у дітей.// Педіатр., акуш. та гінекологія. - 1997. №1. - С.37-39.

Соболева Е.А., Ляликова В.Б., Осокина Г.Г. Структура синусового сердечного ритма у здоровых детей.// Вопр. охраны мат. и дет., 1984. - №3. С.10-13.

Фризе К.Х. Гомеопатическая терапия в отолярингологии. - Смоленск: Гомеопатическая медицина, 1996. - 180 с.




Наиболее просматриваемые статьи: