Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Применение препарата Корнерегель при лечении глубоких инфицированных дефектов роговицы у пациентов, страдающих терминальной глаукомой

Судалин А.В., Джафарли Т.Б., Егоров Е.А.

The complex treatment of deep defects of cornea of patients with terminal glaucoma with use ofkorneregel medicine was carried out

А. V. Sudalin, T.B. Djafarii, E.A. Egorov

In cases of deep defects with perforation of cornea or its threat, or deep purulent defects in cornea of great area, the surgical methods of their capsulation is more effective. Komeregel contributes to forming less intensive cornea blooming as compared with traditional conservative therapy. It leads to reduction of bed–staying of patients and affects positively on bed–rotation of hospital.

Глаукома уже давно рассматривается мировым медицинским сообществом, как медико–социальная и экономическая проблема. В структуре инвалидности по зрению и слепоте она занимает лидирующее положение. Но, кроме этого, повышение внутриглазного давления ведет к нарушению трофических процессов в роговице и, как следствие, к кератопатиям. Они обусловлены повышенной чувствительностью к различным этиологическим факторам, таким как бактерии, вирусы, грибы, а также развитию глубоких дефектов при механических воздействиях, индифферентно переносимых роговицей в норме, т.е. при отсутствии глаукоматозного процесса в глазу.

Исходя из этого факта можно предположить, что благополучие исхода лечения глубоких дефектов роговицы при данной сопутствующей офтальмопатологии, осложняющей процесс выздоровления, зависит не только от степени эффективности противовирусных, противогрибковых или антибактериальных препаратов, подавляющих патогенную флору, явившуюся причиной заболевания или потенциально способную попасть на раневую поверхность роговицы. Большое значение имеет также выбор методики лечения и сопутствующая фармакотерапия регуляции репаративного процесса в роговичной ткани.

Новый препарат Корнерегель – 5% гель декспантенола (активная форма – пантотеновая кислота) является эффективным стимулятором процессов регенерации в роговице. Пантотеновая кислота, как компонент коэнзима А, присутствует во всех живых тканях, а их повреждение резко увеличивает потребность в ней.

Применение Д–пантенола стимулирует митоз и сокращает сроки эпителизации. Гистохимические исследования показали, что Корнерегель усиливает пролиферативную активность эпителиальных клеток, а также стимулирует миграцию клеток, способствуя более быстрой эпителизации раневого дефекта. Следует отметить, что за счет стимуляции процессов миграции эпителиальных клеток под воздействием Корнерегеля происходит более ранняя реэпителизация раневой поверхности, закрываются ворота для инфекции и повышается процент прозрачного заживления роговицы. Производитель препарата – компания Bausch & Lomb.

Было проведено сравнительное изучение клинической эффективности и переносимости препарата Корнерегель у больных с глубокими дефектами роговицы.

Материалы и методы исследования

Всего в исследование было включено 103 пациента в возрасте от 14 до 90 лет. Из них 13 пациентов страдали глаукомой в терминальной стадии. Пациенты исследовались по мере их обращения в отделение неотложной помощи Офтальмологической Клинической Больницы и при дальнейшем поступлении в стационар. Все больные в процессе исследования были разделены на три группы по методам лечения.

Этиологическими причинами глубоких дефектов роговицы у больных, страдающих трофическим кератитом, вследствие глаукоматозного процесса, во всех 13 случаях были механические микротравмы, возникшие в процессе контактной тонометрии методом Маклакова.

Всем пациентам проводилось стандартное офтальмологическое обследование, включающее визометрию, биомикроскопию с флюоресцеиновой пробой, офтальмотонометрию (пальпаторно), микробиологическое исследование и офтальмоскопию. Дефект структур роговицы изучали по схеме Вентворта (Wentworth J.S., 1993).

Микробиологические исследования (мазок, посев, соскоб), выполненные при госпитализации, не выявили роста микроорганизмов, что подтверждает трофическое происхождение глубоких дефектов роговицы у данной группы пациентов.

Всем пациентам назначались миотики, противовоспалительные, противовирусные и антибактериальные препараты в инстилляциях, внутривенных (капельно), внутримышечных, подконъюнктивальных и парабульбарных инъекциях, а также физиотерапия с антибиотиками и препаратами витаминов.

6 пациентам I группы на глубокий дефект роговицы в условиях операционной проведено биопокрытие кадаверной роговицей. К данной группе были отнесены пациенты с перфорацией роговицы (2 пациента), угрозой перфорации роговицы (1 пациент) и пациенты с обширными глубокими гнойными дефектами роговицы, ярко выраженным десцеметитом и подрытыми краями инфильтрата (3 пациента). У 1 больного наблюдался выраженный гипопион (до 3 мм). Внутриглазное давление, исследованное пальпаторным методом, было следующим: Тп повышенное (от «+» до «+++») – 4 пациента, Тп пониженное – 1 пациент, Тп норма – 1 пациент.

Четырем пациентам II группы было проведено традиционное консервативное лечение. К данной группе были отнесены пациенты с дефектами роговицы, для которых не были характерны вышеперечисленные признаки. Гипопион наблюдался у двух пациентов. Данные пальпаторного исследования внутриглазного давления у пациентов при поступлении в отделение были следующие: Тп «+» у 2 пациентов, у 2 пациентов Тп = N.

Пациентам III группы (3 пациента) в курс консервативной терапии был добавлен глазной гель Корнерегель по следующей схеме: 3–5 раз в день, в конъюнктивальную полость. Данная группа была сформирована из пациентов, патология роговицы которых соответствовала условиям II группы. Гипопион наблюдался у двух пациентов. Данные пальпаторного исследования внутриглазного давления у пациентов при поступлении в отделение были следующие: Тп «+» у 1 пациента, у 2 пациентов Тп = N.

Ввиду отсутствия предметного зрения у пациентов на глазах с глубокими дефектами роговицы, обусловленного далекозашедшим глаукоматозным процессом, мы были вынуждены отказаться от использования в качестве основного критерия клинической эффективности лечения динамики данных визометрии до и после проведения курса лечения.

Критериями в данном случае являлись:

– заращение глубокого дефекта роговицы;

– степень прозрачности образующегося помутнения на месте глубокого дефекта роговицы, что является важным с косметической точки зрения;

– сроки койко–дня, проведенного пациентами в стационаре.

Терапия признавалась эффективной при том условии, если прозрачное заживление дефекта роговицы наступало в сроки от 1 до 10 дней; удовлетворительной, при прозрачном заживлении дефекта роговицы в сроки от 11 до 15 дней; ранее при непрозрачном заживлении дефекта прозрачной роговицы или заживлении дефекта роговицы в сроки более 15 дней терапия считалась неэффективной.

В процессе проведения лечения у пациентов отмечалось очищение дефектов роговицы от патологического отделяемого, стихание воспалительных процессов в ней и реэпителизацией раневого дефекта с восстановлением нормальных эпителиально–стромальных взаимодействий.

В I группе ввиду того, что пациенты выписывались с наложенным биопокрытием из стационара, достоверно утверждать о степени прозрачного заживления не представлялось возможным. В этом случае критерием излеченности являлся факт заращения глубокого дефекта роговицы и тот временной промежуток, за который этот процесс стал возможен. Отторжение биопокрытия отмечалось только у одного пациента.

Во II и III группе купирование дефекта роговицы определялось визуально. Разница между пациентами этих групп выражалась в степени прозрачности образующегося помутнения на месте глубокого дефекта роговицы и выраженности новообразованных сосудов. В III группе эти показатели были более благоприятными.

Препарат Корнерегель хорошо переносился больными III группы, не вызывая каких–либо неприятных и болевых ощущений при закладывании его в конъюнктивальную полость.

Выводы

Таким образом, анализируя результаты проведенного комплексного лечения глубоких дефектов роговицы у больных с терминальной глаукомой, которое включало применение препарата Корнерегель, можно предположить:

1) В случаях глубоких дефектов роговицы с перфорацией, либо ее угрозой, глубоких гнойных дефектов роговицы, большой площади, с ярко выраженным десцеметитом и подрытыми краями эффективно применение хирургических методов герметизации дефекта.

2) Корнерегель способствует формированию менее интенсивных помутнений роговой оболочки по сравнению с традиционной консервативной терапией, что обеспечивает высокие анатомические и функциональные результаты лечения.

3) Применение контактных методов измерения внутриглазного давления тонометром Маклакова у пациентов с терминальной глаукомой недопустимо, поскольку ведет к развитию трофических кератитов и глубоких дефектов роговицы. Возможно применение лишь неконтактных методов (ИГД – 1, пневмотонометр).

4) При применении Корнерегеля происходит сокращение койко–дней, что благотворно влияет на койко–оборот стационара, давая возможность увеличить количество пролеченных пациентов с данной патологией, не требуя дополнительных инвестиций в сферу здравоохранения.

Литература

1. Егоров Е.А., Калинич Н.И., Киясов А.П.: Новые стимуляторы репаративной регенерации роговицы. – Вестник офтальмологии. – 1999. Том 115, №6. С 13– 16.

2. Судалин А.В. : Опыт использования препарата корнерегель в лечении глубоких инфицированных кератитов. – сборник «Актуальные вопросы офтальмологии.» – Ижевск. – 2003.

3. Чернакова Г.М.: Корнерегель в комплексном лечении поражений роговицы. – Синдром сухого глаза. – 2002. Том 1.




Наиболее просматриваемые статьи: