Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Лютеин и зексантин: последние данные

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) вот уже 30 лет занимает первое место среди заболеваний, ведущих к потере зрения. По результатам недавно проведенного датскими учеными когортного исследования, в типичном североевропейском обществе ежегодно ожидаются 6100 новых случаев обнаружения ВМД на поздних стадиях и 605 случаев слепоты на миллион жителей. Приходится опасаться, что в будущем в результате демографических изменений этот показатель повысится, т.к. по прогнозам ВОЗ в 2025 году во всем мире будет насчитываться 1,2 миллиарда человек старше 60 лет.

В связи с тем, что до сих пор не существует оптимального метода лечения ВМД, особенно важное значение приобретает профилактика этого заболевания. В последние годы интенсивно исследуется воздействие здорового питания, причем упор делается на прием каротиноидов лютеина и зеаксантина. Воздействие обоих каротиноидов на развитие ВМД является предметом многочисленных интернациональных исследовательских проектов. То, что в центре внимания оказались лютеин и зеаксантин, объясняется их высокоизбирательной концентрацией в макуле, а также биологическим воздействием в качестве фильтра синего цвета и антиоксиданта. Предположение, что оба каротиноида на продолжительное время снижают риск заболевания ВМД, подтверждено в последние годы рядом исследований.

Поскольку каротиноиды человеческим организмом не синтезируются, их необходимо регулярно принимать с пищей. Несмотря на то, что разные люди индивидуально реагируют на прием пищевых добавкок, содержащих каротиноиды, в ходе многочисленных исследований было установлено, что после усиленного потребления эфиров лютеина или свободного лютеина в пищу можно расчитывать на значительное повышение его концентрации в крови. Результаты проведенных ранее исследований подтверждаются результатами недавно проведенного исследования LUNA, о котором рассказал на конгрессе SEO/DOG в Берлине (Германия) профессор D. Pauleikhoff. В этом исследовании изучалось влияние потребления 12 мг лютеина и 1 мг зеаксантина (препарат Окувайт(r) Лютеин, Bausch&Lomb) на состояние макулярного пигмента. Исследуемая группа состояла из 108 пробандов, как здоровых, так и больных ВМД, которые в течение 6 месяцев ежедневно принимали во время еды по 2 таблетки препарата. Контрольная группа состояла из 28 человек, которые не получали пищевые добавки. В исследуемой группе раз в шесть недель измеряли концентрацию лютеина и зеаксантина в сыворотке крови, а также определяли плотность макулярного пигмента при помощи объективного метода измерения – аутофлюоресцентной спектроскопии с применением сканирующего лазерного офтальмоскопа. По истечении всего лишь трех месяцев с начала исследования у 75% человек исследуемой группы наблюдалось статистически достоверное увеличение плотности макулярного пигмента, причем при более низких исходных показателях повышение было более резким и быстрым, чем при более высоких исходных показателях. Отдельно необходимо отметить, что максимальная плотность макулярного пигмента была зафиксирована в конце девятого месяца наблюдения, т.е. через 3 месяца после окончания приема пищевой добавки с лютеином и зеаксантином. В течение 2006 г. планируется публикация результатов этого исследования, несомненно, представляющего большой практический интерес для офтальмологов.

Еще одним очень важным исследованием, объясняющим влияние питания на состояние сетчатки глаза, а также распределение в ней лютеина и зеаксантина, является работа проведенная J. Johnson et al. на приматах. В данном исследовании 18 макак-резус с рождения до 7-16 лет получали полуочищенное питание питание без ксантофиллов*. Контрольная группа включала 14 приматов. Содержание в пище омега-3, омега-6 полиненасыщенных жирных кислот было пониженным или нормальным. Шесть обезьян получали питание без ксантофиллов до самой смерти. Шесть получали чистый лютеин и шесть – чистый зеаксантин с 6 до 24 месяцев (2,2 мг/кг массы тела в день). Определяемыми параметрами являлись уровень лютеина и зеаксантина в плазме, оптическая плотность макулярного пигмента, проводили гистологическое исследование пигментного эпителия сетчатки, биохимический анализ сетчатки с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также делали биопсию жировой ткани. В результате проведенной работы были получены следующие результаты:

* Лютеин не превращается в зеаксантин и наоборот.

* Лютеин превращается в мезо-зеаксантин исключительно в центре сетчатки.

* У животных, не получавших с пищей лютеин и зеаксантин пигменты в сетчатке не обнаруживаются.

* Прием лютеина и зеаксантина приводит к повышению их концентрации в сетчатке.

* Прием лютеина и зеаксантина по отдельности приводит к их нефизиологическому распределению в сетчатке.

Потребление лютеина и зеаксантина в течение длительного периода времени не опасно для здоровья. К такому выводу пришли эксперты на заседании ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. По оценке комиссии, допустимая суточная доза лютеина составляет 2 мг в день на 1 кг веса. Таким образом, человек, весящий 60 кг, без опасений может ежедневно принимать до 120 мг лютеина (плюс зеаксантин) из бархатцев прямостоячих (Tagetes erecta). Однако, физиологически эффективными являются и гораздо меньшие количества: уровень содержания лютеина в крови и плотность макулярного пигмента значительно повышаются при приеме 2,4 мг в день. Например, в суточной дозе добавки Окувайт(r) Лютеин содержится 6,0 мг лютеина и 0,5 мг зеаксантина.

Таким образом, Окувайт(r) Лютеин положительно влияет на состояние зрительного пигмента, использование препарата является важным шагом в борьбе с широко распространенной возрастной макулярной дегенерацией.




Наиболее просматриваемые статьи: