Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Союз восточной и западной медицины: новые возможности в диагностике и терапии

Ткаченко Ю.И., Голованова М.П., Овечкин А.Д., г. Москва, Россия

Термовизионная диагностика

Температура - один из самых универсальных способов отражения жизнедеятельности человека. При очень многих заболеваниях изменение температуры является самым первым объективным симптомом, указывающим на болезнь. Температурные реакции, в силу своей универсальности, возникают при всех типах заболеваний: бактериальных, вирусных, аллергических, нервно-психических и других. Издавна измерение температуры применялось для распознавания характера и тяжести протекания заболевания. "Болезнь любая, врач об этом знает, температуру тела изменяет" (Авиценна).

Этим фактом и обусловлен интерес врачей всех специальностей к изучению температуры, что привело ученых-медиков и физиков к разработке методов термовизионной диагностики.

В последние годы были сконструированы быстродействующие приборы, которые позволили изучать динамику распределения температуры в реальном времени, что дало новый мощный импульс развитию методов визуальной тепловизионной диагностики. Сегодня мы имеем высококачественное цветное изображение, превосходящее по ряду параметров ультразвуковой снимок, мощную систему математического анализа термограмм, а размер прибора теперь сравним с размером видеокамеры.

Безвредная диагностика более чем 150 заболеваний

Диагностические возможности современного термовидения весьма широки и позволяют выявлять как болезни, при которых его применение уже хорошо известно (заболевания сосудов нижних конечностей, суставов, молочной, щитовидной железы, остеохондроз), так и другие распространенные заболевания (болезни желудочно-кишечного тракта, мочеполовой, сердечно-сосудистой, нервной систем и пр.). Дополнительные плюсы термовизионной диагностики: отсутствие необходимости подготовки пациента, неинвазивность и бесконтактность обследования.

Термовизионная рефлексодиагностика

В 1970-е годы в Нижнем Новгороде группа ученых под руководством профессора В. Вогралика начала работы по изучению температурных реакций в биологически активных точках кожного покрова человека с помощью термовидения. Было обнаружено, что температурные реакции биологически активных точек кожного покрова четко отражают состояние связанных с ними внутренних органов и функциональных систем. Описанные специфические тепловизионные признаки позволили создать целостную систему термовизионной рефлексодиагностики, значительно расширяющую возможности метода.

В настоящее время компьютерная термографическая диагностика переживает второе рождение. Во многих странах она считается информативной и абсолютно безвредной. Ее востребованность имеет ряд причин:

  • Резко расширились диагностические возможности метода и на качественно новый уровень поднялась его достоверность по сравнению с ранее использовавшимися аппаратами без адекватного компьютерного сопряжения (Agema-690, "Радуга", БТВ-01 и др.).
  • Появились новые методики оценки термовизионого изображения, в том числе термовизионная рефлексодиагностика, которая значительно повысила результативность метода.
  • Накопилось много научных данных об исключительно высокой эффективности использования термовизионной диагностики на первом, поликлиническом этапе обследования.
  • Многие зарубежные и отечественные авторы подчеркивают, что термовизионная диагностика является единственным абсолютно безопасным методом аппаратной диагностики - прибор ничего не излучает, а лишь улавливает инфракрасное излучение.
  • Компьютерная термография является уникальным методом объективной оценки адекватности проводимой терапии. Результат в виде измененной или неизмененной термограммы виден уже через 1-2 часа после приема препарата или проведения физиопроцедуры. Ни один другой метод не отражает так четко и объективно функциональные, даже минимальные, изменения в процессе лечения. Количество повторных исследований у одного пациента не ограничено.

Глубинная радиотермометрия

Во время проведения тепловизионной диагностики мы получаем тепловой "портрет" человека, т.е. распределение температур по поверхности кожного покрова. Но ведь этот "портрет" (температура) обусловлен влиянием со стороны внутренних органов и тканей, в которых как раз и происходят температурные изменения во время заболеваний. Каким же способом измерить температуру внутри организма - печени, почек, головного мозга?

Для решения этой задачи использованы новые открытия фундаментальной физики и радиоастрономии российских и американских ученых. Известно, что тепловое излучение охватывает широкий спектр частот, часть которых лежит в диапазоне сантиметровых волн. Особенностью этих волн является их хорошая проникающая способность, прямая зависимость мощности излучения от температуры и длины волны от расстояния. На этом принципе и построен радиотермометр - прибор для измерения температуры в глубине объекта.

Клиническая практика показала высокую эффективность и информативность применения методик глубинной радиотермометрии. Разработано более 50 методик диагностики заболеваний, в числе которых рак молочной и предстательной желез, патология тазобедренных суставов у детей, "острый живот", пневмония, болезни суставов, остеомиелит и др. По медицинской радиотермометрии опубликовано большое количество работ (например, монография И. Терентьева с соавт. "Радиотермометрия в комплексной диагностике и оценке эффективности лечения опухолей молочных желез", 1996, и др.), защищены диссертации (например, докторская диссертация С. Колесова "Полидиапазонная пассивная локация теплового излучения человека в диагностике поражений центральной нервной системы", 1993). Радиотермометрические методики в последние годы используются для контроля за глубинной температурой предстательной железы в ходе сеанса лечебной гипертермии при раке простаты и для других целей.

Термотомография - новый метод ранней диагностики рака молочной железы

Основным существующим методом диагностики рака молочной железы является маммография. Однако по своим техническим возможностям маммография не позволяет достоверно обнаружить опухоли диаметром менее 2 см. По данным американских исследователей, при скрининговой маммографии около 25 % рака молочной железы не обнаруживается. Поэтому Американский национальный институт рака (1997) рекомендует проводить скрининговую маммографию женщинам моложе 40 лет только при наличии строгих показаний, что фактически исключает эту возрастную группу из скрининга по раку молочной железы. Другой причиной такого ограничения является лучевая нагрузка при маммографии - еще один, и весьма существенный, фактор риска развития рака.

Наш опыт применения методик экспериментальной модели термотомографа показал, что его диагностическая достоверность при раке молочной железы равна 96,2 %. Уникальной особенностью прибора является то, что с его помощью хорошо распознаются именно маленькие опухоли. Так, в нашей базе данных есть случаи выявления рака молочной железы (в последующем подтвержденные гистологически) размером 3-5 мм у пациенток в возрасте 25-30 лет.

Аурикулярный скрининг

Очень древний, но заново открытый и обоснованный с позиций западной медицины выдающимся французским невропатологом Р. Nogier в 50-е годы прошлого столетия метод аурикулодиагностики долгое время не мог определиться с адекватной "нишей" в системе современной медицины. Он не избежал временного разрушительного воздействия чрезмерного оптимизма в отношении диагностических возможностей и, соответственно, профанации. Лишь в последние годы определилось вполне адекватное место аурикулодиагностики как метода скрининговой диагностики ранних форм некоторых болезней.

Основную информацию о новом скрининговом методе ранней диагностики ряда заболеваний, включая некоторые онкологические, можно представить следующим образом:

  • Определенные участки наружного уха человека онтогенетически связаны с определенными органами и системами организма.
  • Электросопротивление этих участков предсказуемо меняется при различных заболеваниях органов или систем.
  • Изменения электросопротивления позволяют выявить высокую степень вероятности наличия заболеваний, в том числе онкологических и предонкологических, в той стадии, когда пациент не испытывает никаких признаков заболевания, либо они недостаточны для идентификации. Исследование безопасно, технически несложно и не занимает много времени.
  • При предварительном выявлении заболевания с помощью метода аурикулодиагностики окончательный диагноз при необходимости уточняется с помощью клинического обследования и методов лабораторно-инструментальной диагностики (КТ, УЗИ, эндоскопия, морфологические исследования и др.).
  • Данный скрининговый метод позволяет значительно увеличивать раннюю выявляемость некоторых заболеваний, в том числе рака желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника, простаты, матки, яичников. Это позволяет своевременно применить адекватную терапию.

Рефлекторная иммунодиагностика и иммунотерапия

Проблема выявления и лечения иммунодефицитного состояния является одной из наиболее фундаментальных задач, стоящих перед современной медициной. Особую актуальность проблема приобрела в последние годы, когда экологическая обстановка во многих регионах прогрессивно и часто непрогнозируемо ухудшается.

По современным представлениям, в основе преждевременного, патологического старения лежит нарушение функций организма на уровне глубинных нервных центров головного мозга, расположенных в области гипоталамуса. Эти функциональные сдвиги резко снижают сопротивляемость к действию патогенных, часто случайных агентов, вызывающих болезни.

Иммунные нарушения ведут не только к повышению восприимчивости к инфекциям. Сегодня к числу иммунных и связанных с иммунодефицитом заболеваний относят атеросклероз, рак, сахарный диабет, ожирение, подагру, болезни крови и почек, бронхиальную астму, аллергозы и ряд других распространенных заболеваний. Одним из необходимых условий жизни является поддержание постоянства внутренней среды организма - гомеостаза. А среди видов гомеостаза одним из наиболее биологически значимых является иммунный гомеостаз - способность сохранять генетическое постоянство и единство всех клеток организма.

При термовизионном обследовании взрослых людей с вторичным иммунодефицитом обнаружено закономерное снижение температуры кожи в двух зонах. Первая зона располагается на грудине, в проекции вилочковой железы, вторая находится на определенном месте внутренней поверхности стопы. Причина снижения температуры в первой зоне понятна - это отражение снижения функциональной активности вилочковой железы, основного органа иммуногенеза. Причина снижения температуры во второй зоне объясняется с позиций восточной медицины: она соответствует некоторым точкам акупунктурного канала селезенки, который отвечает за процессы поддержания гомеостаза организма.

Статистика показала, что качественное совпадение результатов тепловизионной и лабораторной (метод моноклональных антител) диагностики иммунодефицита достигается в 100 % случаев. Число совпадений с результатами клинической диагностики ниже (85-90 %). И это понятно, ведь организм до определенного времени компенсирует иммунодефицит включением резервных механизмов поддержания гомеостаза: клинических проявлений заболевания еще нет, но очень высок риск их возникновения, когда случайная "капля" переполнит "чашу" адаптационных резервов. В этом отношении термовизионная экспресс-диагностика ранних, пока еще компенсированных форм иммунодефицита имеет огромное профилактическое значение, поскольку современная медицина располагает эффективными методами по преодолению таких отклонений, что снижает риск развития возрастных и экологически обусловленных форм патологии - "болезней цивилизации".

Микроволновая резонансная терапия

Теоретические основы этого метода продолжают обсуждаться, однако клиническое использование генераторов электромагнитного излучения миллиметрового диапазона нашло широкое применение в различных отраслях медицины.

Основные положения, лежащие в основе микроволновой резонансной терапии, можно представить следующим образом:

  • Известно, что все живое на нашей планете зарождалось и эволюционировало в условиях естественного постоянного электромагнитного фона Земли и Вселенной.
  • В определенных частотных интервалах естественного электромагнитного спектра, имеющих очень слабый (нулевой) по интенсивности фон именно в атмосфере Земли (из-за эффекта поглощения, преимущественно кислородом), биосистемы в процессе эволюции создали собственные информационные каналы связи для управления процессами жизнедеятельности.
  • Первые признаки старения и патологических изменений в организме сопровождаются изменением электромагнитных характеристик его структурных элементов. Одновременно в результате эволюционно обусловленного механизма аутодиагностики и аутотерапии возникает очень высокая чувствительность к естественным электромагнитным полям, в т.ч. миллиметрового диапазона, которые восстанавливают нарушенный гомеостаз через эффект резонансного взаимодействия.
  • Вышеизложенный механизм естественной ауторегуляции не всегда адекватно срабатывает из-за многочисленных причин (патологическое старение, неблагоприятная экологическая обстановка, в т.ч. нарастающий искусственный электромагнитный фон, экранирующий эффект современных помещений и др.), что приводит к возникновению и хронизации болезней.
  • Создаваемое аппаратом микроволновой терапии внешнее, имитирующее естественное электромагнитное излучение миллиметрового диапазона гармонизирует информационную систему организма. Таким образом, отклонение от нормы в "электромагнитном каркасе организма" устраняется искусственным воздействием электромагнитных колебаний миллиметрового диапазона очень низкой интенсивности (уровень единичных квантов) на резонансных частотах пациента.

Основные области применения информационно-волновой (микроволновой резонансной) терапии:

  • Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания центральной и периферической нервной системы, сосудистые заболевания головного мозга.
  • Эндокринные заболевания, в т.ч. диабетические ангиопатии и нейропатии.
  • Сосудистые заболевания, в т.ч. варикозная болезнь.
  • Воспалительные и дисфункциональные заболевания мочеполовой системы.
  • Хронические неспецифические и обструктивные заболевания бронхолегочной системы и верхних дыхательных путей, синуситы.
  • Ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия.
  • Болезни костей и суставов, в т.ч. остеохондроз позвоночника.
  • Глазные болезни.
  • Заболевания полости рта.
  • Спортивная медицина (подготовка к тренировкам и соревнованиям, реабилитационные мероприятия).
  • Повышение работоспособности, снятие психоэмоциональных нарушений и утомления.

Заключение

Интегративная медицина как научное направление, основанное на соединении лучших сторон западной и восточной медицины, успешно развивается. Свидетельством являются не только наши исследования, но и успешная многолетняя деятельность Международной академии интегративной медицины, работы киевской, московской и томской школ микроволновой биорезонансной терапии, формирующееся новое направление в физиотерапии.




Наиболее просматриваемые статьи: