Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Острый инсульт - возможности терапевтического окна, оптимизация менеджмента

Шепотинник Е.В., Городская больница № 5, г. Мариуполь

18 декабря 2008 года в Национальной медицинской академии им. П.Л. Шупика состоялось открытое заседание правления Украинской ассоциации по борьбе с инсультом (УАБИ). Значимость этого события переоценить трудно, ведь ежегодно в Украине инсульт развивается более чем у 100 000 человек. Значительная часть больных умирает на протяжении первого года; до 80 % из числа выживших становятся инвалидами. Если нынешнее состояние не изменится, каждый пятый житель Украины умрет от инсульта, а еще каждый пятый станет зависящим от окружающих инвалидом. Заболеваемость инсультом составляет 269,8 случаев на 100 000 населения, что значительно превышает распространенность заболевания в странах Европы (200 на 100 000 населения). Смертность от мозгового инсульта в Украине колеблется от 70 до 78 (91,3 по данным статистики МЗ) случаев на 100 000 населения, что в 1,5 раза выше, чем в развитых странах мира.

УАБИ, будучи сравнительно молодой организацией (зарегистрирована в сентябре 2004 г.), развернула широкую деятельность, направленную на объединение усилий врачей, ученых, средств массовой информации и широкой общественности с целью усовершенствования системы оказания медицинской помощи больным инсультом.

Заседание прошло на высоком организационном и научном уровне при участии главного внештатного невролога МЗ Украины, областных и городских специалистов, специалистов смежных специальностей (были приглашены и активно участвовали в дискуссиях нейрохирурги, кардиологи, врачи скорой помощи); кроме того, поделиться опытом приехали известные неврологи (специалисты по лечению инсульта) из Германии.

Открыли заседание приветственными словами президент УАБИ Николай Ефремович Полищук и директор департамента неврологии университета Эрланген-Нюрнберг Стефан Шваб.

В первом выступлении "Состояние оказания неврологической помощи пациентам с острым инсультом в Украине" главный внештатный невролог Т.С. Мищенко представила статистические данные о структуре и распространенности цереброваскулярных заболеваний, укомплектованности неврологами больниц Украины. Оказалось, что в нашей стране 5687 неврологов, что соответствует 12,9 на 100 000 населения (для сравнения: в мире - 0,91, а в Европе 4,84 на 100 тыс. населения). Подробно были изложены принципы организации помощи больным с инсультом на догоспитальном этапе и создания специализированных инсультных центров, после чего сделан акцент на пути решения проблем. Необходимо внедрение Регистра инсультов с целью получения достоверных данных по заболеваемости, смертности, летальности и инвалидизации при инсульте, частоте развития повторных нарушений мозгового кровообращения; разработка и внедрение алгоритмов диспансеризации и профилактики развития инсульта у лиц с высоким риском развития сосудистых событий, образовательные программы для населения с использованием средств массовой информации; создание региональных инсультных центров, координирующих систему профилактики, лечения и реабилитации при инсульте, оказывающих высокотехнологичную специализированную помощь больным с сосудистой патологией. Очень важно внедрение тромболитической терапии при ишемическом инсульте, совершенствование нейрохирургического лечения разных типов геморрагического инсульта, а также индивидуализированная вторичная профилактика инсульта, включающая каротидную эндартерэктомию, ангиопластику и стентирование артерий. Последний раздел доклада был посвящен работе с населением, чем активно занимается Украинская ассоциация по борьбе с инсультом. Более чем в 17 областных центрах Украины были проведены мероприятия "День борьбы с инсультом в Украине". В рамках этих мероприятий проведены акции "Измеряй свое давление - скажи инсульту НЕТ!", "Сигаретам - стоп!". Акции направлены на выявление граждан с высоким АД и информирование населения о факторах рисках развития и первых признаках инсульта, а также о методах предупреждения и лечения этого заболевания.

Профессор О. Буссе - глава Немецкой антиинсультной организации представил доклад "Возможности терапевтического окна и оптимальный менеджмент".

Докладчик рассказал о разработанной в Германии "цепочке инсультной помощи", включающей в себя информирование населения, первичную профилактику, догоспитальный этап, инсультные центры и вторичную профилактику с наблюдением после инсульта, подробно остановившись на каждом ее звене. И оказалась, что система инсультной помощи в Европе тоже далеко не совершенна: 1–2 больницы на 1 млн населения соответствуют необходимым критериям оказания помощи больным с инсультом; менее 10 % клиник осуществляют помощь инсультным больным в полном объеме, более 40 % больных с инсультом не получают лечение согласно стандартам. Решить все эти проблемы в Германии планируют к 2015 году. В настоящий же момент в Германии 195 сертифицированных инсультных блоков.

С докладом "Современная терапия инсульта" выступил проф. С. Шваб. В докладе акцент был сделан на хирургическом лечении инсульта, в частности на декомпрессии как одном из методов лечения инсульта, позволяющих на 20 % снизить летальность в сравнении с консервативным лечением. В настоящий момент сводный анализ исследований, проводящихся сразу в трех странах - Германии, Дании и Франции, показал снижение смертности с 70 до 40 %, что позволяет на сегодняшний день считать этот метод перспективным, хотя, естественно, должен быть дифференцированный подход, так как ни одно исследование не продемонстрирует превосходство одного вида лечения над другим.

Главным событием открытого заседания правления стало обсуждение Протокола тромболитической терапии острого ишемического инсульта, подготовленного рабочей группой экспертов УАБИ. Для обсуждения были представлены регламентирующие документы, которые и стали предметом активной дискуссии в аудитории. Наибольший интерес вызвали вопросы об организационных мероприятиях, необходимых для проведения тромболизиса в неврологических клиниках Украины, проблемы "недоставки" пациентов в период окна терапевтических возможностей в центры лечения инсульта. Во время обсуждения Протокола тромболизиса врачами-неврологами, специалистами неотложной медицины возникли оживленные дискуссии, были внесены предложения и пожелания по форме ведения данного документа. В обуждении приняли участие проф. Т.С.Мищенко, В.А. Яворская, С.П. Московко, И.С. Зозуля, В.И. Смоланка, Н.Е. Полищук, областные и районные неврологи, врачи интенсивной терапии.

Итогом заседания стало принятие Протокола тромболитического лечения острого ишемического инсульта с доработками и изменениями, предложенными специалистами.

19 декабря под эгидой УАБИ для практических врачей была организована и проведена школа по тромболитической терапии острого ишемического инсульта.

Прозвучали доклады по коагулологии (Д.В. Гуляев, Киев), по применению актилизе - препарата для проведения тромболитической терапии (А. Костюкевич, Boehringer Ingelheim); по использованию шкалы тяжести инсульта NІHSS (Ю.В. Фломин, Харьков); рассматривались вопросы применения методов визуализации при остром инсульте (Г. Костюковская); практический опыт системного тромболизиса ишемических инсультов в городе Мариуполе (Е.В. Шепотинник в соавторстве с С.К. Евтушенко, В.П. Шепотинник, В.А. Кондратьевым).

После окончания работы школы состоялся тестовый экзамен для проверки знаний, полученных участниками школы, и вручение сертификатов.




Наиболее просматриваемые статьи: