Использование препарата Стопангин при фарингеальной боли |
|
Морозова С.В.
Болевые ощущения в глотке – одна из наиболее распространенных причин обращения к врачам – оториноларингологу, терапевту, неврологу. Фарингоалгия, как резкое негативное эмоциональное переживание, возникает в ответ на раздражение специфических рецепторных окончаний, находящихся в глотке, причем наиболее чувствительна к боли слизистая оболочка [1,10]. Острая боль имеет важное значение, выполняя сигнальную функцию при заболевании или травматическом повреждении, однако при резкой ее интенсивности и продолжительности возникает перенапряжение и, далее, истощение нервно–психических функций, что обосновывает целесообразность применения анальгетических лекарственных средств. Острая боль в глотке, особенно интенсивная при глотании, сопровождающаяся ощущением саднения, першения, дискомфорта в горле – чаще всего одно из характерных проявлений воспалительных процессов в глотке, обусловленных различными причинами, в том числе воздействием патогенных микроорганизмов и их токсинов. В первую очередь речь идет об инфекционно–воспалительных заболеваниях ротоглотки (острый и хронический фарингит, ангина, паратонзиллярный абсцесс, заглоточный абсцесс, хронический тонзиллит). Изменения в глотке возможны на фоне общих инфекционных заболеваний: дифтерия, инфекционный мононуклеоз, корь, скарлатина, краснуха, сифилис, туляремия, туберкулез, ВИЧ–инфекция, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), грипп. Боль в глотке беспокоит больных с аденоидитом, абсцессом надгортанника. Фарингеальная боль может быть обусловлена неинфекционными факторами: механическое повреждение при попадании в глотку или пищевод инородного тела (чаще всего рыбные, мясные косточки), химический, термический ожог, вдыхание загрязненного воздуха, неблагоприятные профессиональные факторы, вредные привычки (курение), общее или локальное переохлаждение, чрезмерно острая, раздражающая пища.
В этиологии острого тонзиллофарингита ведущую роль играют инфекционные возбудители: вирусы (до 70% у взрослых и до 40% у детей) и бактериальная флора: β–гемолитический стрептококк группы А и другие гемолитические стрептококки, золотистый стафилококк и гемофильная палочка (до 40% у взрослых и до 10% у детей). Распространены микотические поражения глотки, основным возбудителем которых являются дрожжеподобные грибы рода Candida (грибковые ангины составляют до 10% всех ангин) [9]. Нередко тонзиллофарингит является результатом дисбиотических процессов в полости рта и желудочно–кишечном тракте, следствием вредных привычек (прежде всего курения). Важный этиопатогенетический фактор как острого, так и хронического тонзиллофарингитов – иммунный дисбаланс, локальными проявлениями которого являются морфофункциональные нарушения слизистой оболочки и лимфоидной ткани ротоглотки, дефицит ведущего фактора локального иммунитета – секреторного иммуноглобулина А [5,9].
Безусловно, актуальной остается проблема терапии инфекционно–воспалительных болезней глотки, медико–социальная значимость которой определяется высоким уровнем их распространенности, преимущественно среди детей и людей молодого, трудоспособного возраста [3,9]. Эффективность проводимой терапии во многом определяется рациональным подбором лекарственных средств и немедикаментозных способов лечения, предполагающих комплексное влияние на этиопатогенетические аспекты и симптоматические проявления заболевания. С точки зрения эффективности устранения боли и других субъективных негативных ощущений в глотке, устранения симптомов воспаления наиболее оправдано применение при тонзиллофарингите топических лекарственных средств, в состав которых входят антисептические вещества в комбинации с успокаивающей, обволакивающей или смягчающей основой, дезодорирующими и вкусовыми добавками. Хорошо зарекомендовали себя препараты растительного происхождения, эффективны топические бактериальные лизаты, обладающие локальным иммуномодулирующим эффектом. Разнообразие форм выпуска топических лекарственных средств позволяет рекомендовать пациенту предпочтительную и удобную для использования форму, обеспечивающую воздействие на слизистую оболочку глотки путем орошения (спрей), полоскания (раствор), рассасывания (таблетка).
Быстро и эффективно купирует боль и симптомы воспаления в глотке комбинированное лекарственное средство для местного применения – препарат Стопангин. Основное действие обеспечивается благодаря его комбинированному составу, в который входят гексетидин, смесь пяти эфирных масел (анисовое масло, эвкалиптовое масло, масло из цветков апельсинового дерева в спрее и гвоздичное масло в растворе, сассафрасное масло, масло мяты перечной), метилсалицилат и этиловый спирт. Один из главных компонентов – гексетидин (1,3–бис(2–Этилгексил) гексагидро–5–метил–5–пиримидинамин) обладает противомикробным (бактерицидным и бактериостатическим), противогрибковым и противовирусным эффектом. Гексетидин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе этиопатогенетически значимых для заболеваний глотки и полости рта: Streptococcus A, b–haemolyticus, Pneumococcus, Staphylococcus, Candida albicans. Малотоксичен, хорошо переносится, лишь при длительном применении возможно нарушение вкусовых ощущений. С действием гексетидина рационально сочетается способность метилсалицилата (метиловый эфир салициловой кислоты) обеспечивать быстрое анальгезирующее и противовоспалительное действие. Комплекс эфирных масел оказывает антисептический, местный иммуномодулирующий, противовоспалительный, дезодорирующий и смягчающий эффекты. Этиловый спирт является самым мощным природным антисептиком, причем, уникальнейшим – у него минимальная токсичность при максимальной эффективности и, что важно для антисептика, к этанолу у микроорганизмов не возникает устойчивость. Он действует на все виды вирусов и микроорганизмов, не вызывает аллергии.
Стопангин хорошо переносится, лишь в редких случаях возможны кратковременные ощущения жжения в полости рта и глотке в виду активности этилового спирта и гексетидина, но данные ощущения быстро купируются благодаря действию метилсалицилата и комплекса эфирных масел. Препарат не назначают при повышенной чувствительности к его компонентам (в частности, при непереносимости производных салициловой кислоты), во время 1 триместра беременности, детям младше 8 лет и при фарингите атрофического типа. Имея благоприятное лекарственное взаимодействие, Стопангин может использоваться как для монотерапии, так и в комбинации с другими лекарственными средствами.
Стопангин выпускается в двух формах: спрей и раствор для местного применения. Спрей, действие которого после распыления в глотке сохраняется в течение 10–12 часов, следует использовать не чаще 2–3 раз в день. Распыление следует производить после еды или между приемами пищи, в среднем в течение 3–7 дней. Поскольку препарат в аэрозольной форме нужно использовать только при задержке дыхания, не следует назначать Стопангин в данной форме выпуска детям в возрасте до 8 лет (лечение детей старше 8 лет возможно только под контролем взрослых). Готовый к применению раствор используют для полоскания глотки и полости рта в объеме 10–15 мл в течение 30 секунд 2–5 раз в сутки (перерыв должен быть не менее 4 часов), также либо после еды, либо в промежутках между приемами пищи. Раствор можно использовать для смазывания слизистой оболочки полости рта и ротоглотки с помощью ватного тампона на палочке, а также для промывания лакун небных миндалин у больных хроническим тонзиллитом.
Стопангин показан к примению не только при заболеваниях глотки, но также при стоматологической патологии: при стоматите, афтах, глоссите, пародонтозе, пародонтопатии, поэтому с успехом может использоваться при сочетанных воспалительных заболеваниях глотки и полости рта.
С позиции современной доказательной медицины целесообразность применения любого лекарственного средства должна быть обоснована результатами достаточного числа клинических исследований. В качестве примера эффективного использования препарата Стопангин в оториноларингологической практике может быть представлено сравнительное исследование Л.А. Лучихина и соавт. (2006), в котором оценивалась клиническая эффективность препарата в лечении 76 пациентов в возрасте от 15 до 64 лет с воспалительными заболеваниями глотки (острый или обострение хронического фарингита, катаральная ангина, хронический тонзиллит). Показана способность препарата Стопангин, как в форме спрея, так и в форме раствора, быстро и эффективно купировать субъективные и фарингоскопические проявления названных заболеваний. Аллергических реакций зарегистрировано не было. У 4 пациентов (5,3%) наблюдались побочные проявления в виде преходящего ощущения жжения в глотке, не потребовавшего отмены препарата [6].
В детской оториноларингологической практике действие препарата Стопангин изучено в работе Н.В. Зибаровой, С.А. Лосевой (2005). Препарат в форме раствора использовали для промывания лакун небных миндалин у 20 детей, больных хроническим компенсированным тонзиллитом, а в форме спрея – для орошения ротоглотки у 10 детей с хроническим декомпенсированным тонзиллитом после двусторонней тонзилэктомии. Исследователи продемонстрировали высокую клиническую эффективность Стопангина на основании анализа динамики жалоб пациентов, фарингоскопической картины и состояния регионарных лимфатических узлов, а также высокую антимикробную и антимикотическую активность данного препарата, основываясь на результатах бактериологического исследования, выполненного до и после лечения. Отсутствие зарегистрированных побочных явлений подтвердило хорошую переносимость Стопангина [2].
Боль в глотке представляет собой сложную междисциплинарную проблему для оториноларингологов и врачей других специальностей – гастроэнтерологов, кардиологов, неврологов, онкологов, психиатров.
При сочетанном поражении слизистой оболочки глотки и нижележащих отделов ЖКТ (хронический гастрит, язвенная болезнь, дисбактериоз полости рта и кишечника, гастроэзофагальный рефлюкс, холецистит, панкреатит) диагностируется так называемый гастрофарингеальный симптомокомплекс. Необходимо подчеркнуть, что фарингеальная боль может стать поводом к первичному обращению за медицинской помощью при латентно протекающих болезнях ЖКТ, при присоединении хелибактерной (НР–) инфекции [4]. Фарингоалгия может быть обусловлена сердечно–сосудистыми заболеваниями (стенокардия, инфаркт миокарда), остеодистрофическими изменениями позвоночника, тиреоидитом, невралгией языкоглоточного нерва, злокачественными новообразованиями глотки, психическими нарушениями [7,8]. Боль в глотке следует отличать от глоссалгии и стомалгии (патологическое состояние, проявляющееся болевыми ощущениями, парестезиями, трофическими нарушениями в области языка (глоссалгия) или распространяющееся на слизистую оболочку полости рта (стомалгия). Этиологические факторы глоссалгии – заболевания желудочно–кишечного тракта, заболевания и травмы ЛОР–органов, оперативные вмешательства на околоносовых пазухах, цереброваскулярная патология, психо– и неврогенные состояния, болезни зубочелюстной системы, аллергия. В иннервации языка участвуют ветви язычного, языкоглоточного, верхнего гортанного и подъязычного нервов, симпатические и парасимпатические нервные волокна, что делает язык особо чувствительным к различным патологическим процессам в организме человека. Имеются доказательства связи между нервными окончаниями языка и желудочно–кишечного тракта, вследствие чего по состоянию сосочков языка можно диагностировать хронический гастрит, колит, язвенную болезнь желудка, заболевания печени и желчного пузыря. Имеются сообщения о развитии дистрофических изменений тканей языка в первые часы развития инфаркта миокарда. Парестезии носят характер жжения, покалывания, онемения, ощущения увеличения языка. Парестезии развиваются остро и зачастую носят пароксизмальный характер. Приступ длится несколько минут, реже – от нескольких часов до нескольких суток, нередко купируется приемом пищи [8].
Таким образом, многообразие факторов, вызывающих болевые ощущения в глотке, и сложности дифференциальной диагностики позволяют отнести проблему фарингеальной боли к разряду мультидисциплинарных. По–прежнему актуальны вопросы терапии инфекционно–воспалительных заболеваний глотки, как наиболее частой причины боли в глотке. Высокая клиническая эффективность и хорошая переносимость лекарственного средства Стопангин позволяет рекомендовать его к применению в оториноларингологической, педиатрической и общетерапевтической практике.
Литература
1. Вейн А.М. Болевые синдромы в неврологической практике. Весяева А.А. Лечение хронического фарингита, сопряженного с патологией желудочно–кишечного тракта. Материалы XVII съезда оториноларингологов России, г. Нижний Новгород, июнь 2006 г., с. 165–166.
2. Зиборова Н.В., Лосева С.А. Опыт применения препарата «Стопангин» в лечении воспалительных заболеваний глотки у детей. Лечащий врач, 2005, № 8, с. 1–2.
3. Крюков А.И., Сединкин А.А. Адекватность антимикробной терапии острого бактериального воспаления в оториноларингологии. Материалы XII съезда оториноларингологов России, 2006, с. 527.
4. Лазебник Л.Б. Междисциплинарные аспекты гастроэнтерологии. ХIII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство», Москва, 3–7 апреля 2006 г., лекции для практикующий врачей. «Медико–социальные аспекты отечественного здравоохранения. Актуальные вопросы диагностики и лечения в клинике внутренних болезней», Москва, 2007, с. 121–127.
5. Лопатин А.С. Лечение острого и хронического фарингита. Русский медицинский журнал, 2001, том 9, № 16–17, c. 765–769.
6. Лучихин Л.А., Белякова Л.В., Васильев Р.А. Препарат Стопангин в лечении воспалительных заболеваний глотки. Вестник оториноларингологии, 2006, № 4, с. 53–56.
7. Oвчинников Ю.М., Морозова С.В. Введение в отоневрологию. Учебное пособие. Москва, Образовательно–издательское учреждение «Академия», 2006, 224 с.
8. Пузин М.Н. Лицевая боль. М: Издательство Российского университета дружбы народов, 1992, 308 с.
9. Рязанцев С.В., Кочеровец В.И. Этиопатогенетическая терапия заболеваний верхних дыхательных путей и уха. Методические рекомендации. СПб: Национальный регистр, 2008, 100 с.
10. Справочник по неврологии под ред. Е.В. Шмидта, Н.В. Верещагина, М: Медицина, 1989, с. 61–62.