Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Применение препаратов морской воды в оториноларингологии

Лучшева Ю.В., Изотова Г.Н.

Полость носа является одной из важнейших в функциональном отношении структур организма. Имен­но здесь происходит преобразование вдыхаемого воздуха перед поступлением в нижележащие отделы дыхательной системы, его механическая очистка от пылевых загрязнителей, а также увлажнение и согревание, осуществляется защита от проникновения болезнетворных микроорганизмов (бактерий, грибов, вирусов) в легкие. За день через нос проходит около 10 000 л воздуха.

Неслучайно нос называют «сторожевой собакой» для легких: он кондиционирует поступающий воздух, создавая оптимальный диапазон температуры и влажности, и очищает его [7].

Сложная конфигурация носовых ходов и носовых раковин, изгиб на 90° движения вдыхаемого воздуха в носоглотке формируют турбулентный характер движения воздуха и способствуют осаждению на слизистой оболочке вдыхаемых частиц.

Слизистая оболочка полости носа выстлана псевдомногослойным мерцательным эпителием, который состоит из реснитчатых клеток, обеспечивающих транспорт слизистого секрета, и бокаловидных клеток, этот секрет продуцирующих, а также коротких и длинных вставочных эпителиоцитов.

Реснитчатые клетки имеют по 250–300 ресничек длиной 7 и высотой 0,3 микрона. Каждая ресничка состоит из 9 пар микротрубочек, расположенных в виде кольца и окружающих две непарные центральные микротрубочки. Движение ресничек мерцательного эпителия слизистой оболочки полости носа осуществляется посредством скольжения микротрубочек. Волнообраз­ное движение ресничек состоит из двух фаз. В первой фазе ресничка осуществляет быстрое перемещение – взмах, во второй – медленно возвращается в исходное положение. Все реснички одной клетки и даже области работают в унисон.

Функция ресничек оптимальна при температуре слизистой оболочки полости носа 28–33°С и прекращается при температуре 7–10°С. Потеря влаги вызывает прекращение колебания ресничек.

Эпителий полости носа покрыт секретом, источником которого, кроме слизистых желез слизистой оболочки полости носа, бокаловидных клеток, транссудации из капилляров, является секрет слезных желез, поступающий в полость носа через носослезный проток, и секрет специализированных желез Боумана из обонятельной зоны слизистой оболочки полости носа. Субэпителиальная капиллярная сеть является источником транссудации жидкой части крови в полости носа [7]. Объем назальной секреции за 24 ч составляет от 100 мл до 1–2 л.

Установлено, что 3/4 жидкой части носового секрета расходуется на увлажнение вдыхаемого воздуха, а остальная необходима для увлажнения слизистой оболочки и обеспечения мукоцилиарного клиренса. На­прав­ле­ние движения ресничек строго определено от преддверия полости носа и околоносовых пазух в сторону носоглотки. В передней части носа слизь движется медленно – примерно 1–2 мм/ч; в задней – гораздо быстрее, со скоростью 10 мм/мин. в сторону к пищеводу, и проглатывается. Слизистый покров задних двух третей носа обновляется каждые 10–15 мин.

Нормальный показатель рН слизи составляет 5,5–6,5. Если рН больше 6,5, активность ресничек снижается [8,11].

Назальный секрет выполняет несколько защитных функций:

• предохраняет слизистую оболочку носа от высыхания и обеспечивает нормальное функционирование реснитчатого эпителия;

• обеспечивает кондиционирование вдыхаемого воздуха путем испарения воды и обогревания;

• транспортирует осевшие на слизистое покрытие ингалированные частицы;

• наличие в назальном секрете лизоцима, лактоферрина и антител обеспечивает специфическую и неспецифическую иммунную защиту.

Нарушить колебания ресничек могут изменения вязкости и реологических свойств носовой слизи, например в условиях повышенной сухости производственных и жилых помещений. Влияют на транспортную функцию и неблагоприятные климатические условия (сухость, холод), и аллергены, вирусная и бактериальная инфекция, т.к. действие бактериальных токсинов и гистамина может привести к снижению активности ресничек.

Эндоназальное применение различных фармакологических препаратов также может десинхронизировать или нарушить сложный механизм мукоцилиарного клиренса. Особенно это относится к сосудосуживающим препаратам, широко применяемым при острых ринитах, местным антибиотикам, кортикостероидным препаратам.

Существует много причин, которые ведут к отказу транспортной функции реснитчатого эпителия слизистой оболочки полости носа и развитию инфекции:

• механическая непроходимость носа из–за ис­крив­ленной перегородки носа, увеличения носовых раковин и глоточной миндалины;

• полипы;

• травмы носа и синехии полости носа;

• гормональный дисбаланс, вызывающий отек слизистой оболочки полости носа, например, при беременности;

• сухость слизистой оболочки полости носа вследствие атрофического процесса;

• обезвоживание или прием таких препаратов, как атропин, антигистаминные средства;

• иммунная недостаточность, наблюдаемая у больных СПИДом.

Слизистая оболочка полости носа является первым барьером защиты дыхательных путей, поэтому на ней ежесекундно осаждаются тысячи микроорганизмов. Большинство из них являются представителями сапрофитной микрофлоры и не причиняют человеку никакого вреда, тогда как другие способны спровоцировать развитие инфекционного заболевания. При инфекционном рините размножение микробов на слизистой оболочке полости носа приводит к ее повреждению и отслаиванию верхней части эпителия. Этот процесс и объясняет все проявления насморка: чувство жжения в носу, истечение слизи (экссудата), заложенность носа, изменения голоса (гнусавость) и др. [9].

Ринит редко бывает самостоятельным заболеванием. Чаще всего насморк является симптомом какой–либо другой нозологической формы. Нас­морк наблюдается при различных острых респираторно–вирусных инфекциях (ОРВИ) (грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, корь и др.). Острые респираторные заболевания являются наиболее распространенными в структуре инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируется около 50 млн случаев инфекционных заболеваний, из них до 90% случаев приходится на ОРВИ. При патологии ЛОР–органов в первую очередь страдает слизистая оболочка.

Помимо инфекционных заболеваний, в индустриально развитых странах в настоящее время от 10 до 20% населения страдают острыми аллергическими заболеваниями. Кроме того, в патогенезе воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей наряду с местным и общим воздействием возбудителя играют роль сенсибилизация организма и иммунологические сдвиги непосредственно в слизистой оболочке носа и околоносовых пазух [4].

Слизистая оболочка полости носа является той зоной, которая подвергается воздействию самых разнообразных инородных частиц. Молекулы аллергенов чрезвычайно быстро вызывают аллергическую реакцию, вследствие чего уже через минуту после проникновения аллергенов возникают чиханье, зуд в полости носа, ринорея [5,6].

В качестве других этиологических факторов поражения слизистой оболочки могут выступать неблагоприятная экология, профессиональные вредности, вред­ные привычки (табакокурение, наркомания). В городе, непосредственно у поверхности земли, обнаруживается наибольшая концентрация всех видов ксенобиотиков – свободно–радикальные соединения, канцерогены, соли тяжелых металлов, все виды аллергенов и, конечно, патогенные микроорганизмы. Слизистая оболочка полости носа, рта и глотки находится в постоянном контакте с вдыхаемым воздухом и таким образом подвергается воздействию вредных факторов внешней среды, что приводит к ее отеку. В любом случае возникают условия, при которых слизистая оболочка полости носа легко инфицируется, реагируя появлением значительного отека [3].

Принимаемые при различных заболеваниях лекарственные препараты в качестве побочного действия часто дают субатрофию слизистой оболочки полости носа за счет системного действия, что особенно важно у представителей голосо–речевых профессий в связи с наступающими изменениями в резонаторном тракте [1,10].

При некоторых заболеваниях, например при сахарном диабете, за счет нарушений в микроциркуляторном русле часто развиваются атрофические и субатрофические риниты. С учетом распространенности данного заболевания, в частности в связи со снижением возраста впервые заболевших (трудоспособное население), проблемы увлажнения слизистой оболочки полости носа носят социальный характер.

Как показывают исследования, население планеты стареет, увеличивается средняя продолжительность жизни и, соответственно, возрастают требования к качеству жизни данной группы населения. Известно, что с падением уровня половых гормонов, сопровождающим менопаузу у женщин и снижение функции половых желез у мужчин, вероятность развития субатрофических и атрофических процессов на коже и слизистых резко возрастает.

Реснитчатые эпителиальные клетки начинают «лениться» при наличии инфекции, а также тогда, когда они травмированы, например хирургическим вмешательством. А нарушенная функция реснитчатого эпителия приводит к постоянному накоплению слизи и образованию корок, блокированию соустьев околоносовых пазух и слуховых труб, что может привести к вторичным инфекциям. Активный лаваж может компенсировать недостатки естественной системы очищения носа.

С древнейших времен человек пытался различными способами восстановить функцию слизистой оболочки полости носа, избавиться от постоянного насморка, корок, сухости. С этой целью применялись различные ингаляции, закапывания масел, промывание носовых ходов морской водой.

Начало использования морской воды с лечебной целью теряется в глубине тысячелетий. Известно, что морские купания своим пациентам назначали врачи Древнего Египта. Жители Эллады сочетали купания с приемом солнечных ванн. Чахоточным больным рекомендовались морские путешествия. Гиппократ обратил внимание на благотворное влияние при заживлении ран у рыбаков морской воды, предупреждающей нагноение. Медики античного мира давали пить морскую воду при ряде заболеваний желудка, мочевого пузыря, при запорах, малокровии. Гален настойчиво рекомендовал ле­гоч­ным больным дышать морским воздухом. Све­дения о медицинском использовании морской воды и пены приводит Авиценна. Он рекомендовал теплой морской водой промывать раны, язвы, трещины на кожных пок­ровах.

Терапевтическую ценность морской воды определяют ее физико–химические особенности. При этом ее следует рассматривать как естественный раствор, находящийся в уравновешенном состоянии, то есть когда токсичность отдельных солей погашается присутствием других солей.

Соли в морской воде находятся в основном в виде соединений, главным из которых являются хлориды (88% от веса всех растворенных твердых веществ), далее идут сульфаты (10,8%) и карбонаты (0,3%), в остальные (0,2%) входят соединения кремния, азота, фосфора, органических веществ. В процентном отношении соли распределяются следующим образом: хлористый натрий составляет 77,8%, затем идут хлористый магний (английская соль) – 4,7%, сернокислый кальций – 3,6%, сернокислый калий – 2,5%, углекислый калий – 0,3%, бромистый магний – 0,2% и др. В солевом составе морской воды преобладают хлориды, в речной воде – карбонаты и органические соединения.

Соленый вкус воды зависит от содержания в ней хлористого натрия, горький вкус формируют хлористый магний, сульфаты натрия и магния. Слабощелочная реакция морской воды, рН которой равняется 8,38–8,40, зависит от преобладающего количества щелочных элементов: натрия, кальция, магния, калия.

Ученые давно подметили схожесть состава морской воды с соляным раствором крови и тканевой жидкости. Несколько десятилетий назад в медицине в качестве кровезаменителя не без успеха использовали облученную ультрафиолетовыми лучами морскую воду, вводя ее внутривенно.

Эффективным средством лечения хронических заболеваний, в частности верхних дыхательных путей, является терапия с использованием морской воды в виде продолжительного орошения, полосканий, промываний носа, полости рта, горла.

Для проведения процедур в области верхних дыхательных путей наиболее подходящими являются воды с концентрацией хлористого натрия от 0,5 до 3%, реже – до 5% и, как исключение, – до 10%, поэтому морская вода после ультрафиолетовой обработки разбавляется дистиллированной водой или подвергается электродиализу. Морская вода увлажняет сухие слизистые оболочки, способствует быстрому размягчению и отделению корок и плотного экссудата. При этом на слизистые оболочки оказывается механическое и тепловое воздействие водной струи, а также специфическое трофическое действие солей и микроэлементов, способствующих восстановлению защитной функции оболочки.

Установлено, что стерилизованная морская вода, приведенная к изотоническому состоянию, поддерживает нормальное физиологическое состояние слизистой оболочки полости носа. Соли способствуют разжижению слизи и нормализации ее выработки в бокаловидных клетках слизистой оболочки.

Микроэлементы улучшают функцию реснитчатых клеток мерцательного эпителия, что усиливает резистентность слизистой оболочки полости носа к внедрению болезнетворных бактерий и вирусов, приводит к хорошему очищению последней от загрязняющих примесей.

Одним из препаратов этой группы является Отривин Море [2], представляющий собой очищенный, обеззараженный изотонический раствор океанической воды, добываемой в Бретани (Франция), в экологически чистом районе Атлантического океана. Препарат содержит 18 минералов и микроэлементов.

Отривин Море идеально подходит для защиты слизистой оболочки носа от неблагоприятных условий города, а также для облегчения носового дыхания во время болезни. Отривин Море обеспечивает быструю элиминацию возбудителей и аллергенов, то есть многократно снижает их концентрацию и способствует механическому очищению поверхности слизистой оболочки носа.

Помимо этого, Отривин Море стимулирует клетки мерцательного эпителия, способствует нормализации выработки слизи и ее разжижению, а также повышает местный иммунитет. Важным преимуществом препарата является отсутствие какого–либо системного действия на организм пациента, что крайне важно для людей, страдающих различными соматическими заболеваниями и опасающихся приема традиционных топических вазоконстрикторов из–за риска развития побочных эффектов.

Кроме того, у пациента появляется возможность снизить дозировку других лекарственных средств, применяемых для комплексного лечения, и ускорить выздоровление. Отривин Море можно использовать как в профилактических и лечебных целях, так и для ежедневной гигиены полости носа.

Отривин Море не содержит консервантов и дополнительных химических ингредиентов. Основными показаниями для назначения препарата являются: гипертрофия глоточной миндалины, острый, аллергический, вазомоторный ринит, хронические заболевания полости носа, носоглотки, околоносовых пазух, в том числе сопровождающиеся сухостью слизистой оболочки полости носа; профилактика инфекций полости носа в осенне–зимний период, при изменении климатических условий (помещения с кондиционированием воздуха и/или центральным отоплением), при наличии загрязненного атмосферного воздуха (курильщики, водители автотранспорта, горячие и запыленные цеха); промывание ран полости носа и околоносовых пазух до и после оперативных вмешательств. Отривин Море облегчает носовое дыхание, деликатно механически очищая носовые ходы, а также оказывает определенное антибактериальное воздействие. Кроме того, средство можно использовать для гигиены полости носа перед применением других лекарственных препаратов.

Многие назальные спреи вызывают дискомфортные ощущения при их приеме, что связано с раздражением слизистой оболочки полости носа. Отривин Море лишен данного побочного эффекта. Промывая полость носа, препарат удаляет пыль, бактерии и секрет и предотвращает ее пересыхание, тем самым оберегая от раздражающего воздействия внешних факторов, что особенно важно людям, работающим в помещениях с чрезмерно сухим воздухом (например, там, где установлены кондиционеры, или возле нагревательных приборов).

Большое значение имеет форма выпуска препарата. При использовании капель для носа большая часть введенного раствора стекает по дну полости носа в глотку. В этом случае не достигается необходимый лечебный эффект. В этом плане намного более выгодным является назначение дозированных аэрозолей. Кроме того, для большинства пациентов достаточна важна сила распыления – поэтому в препарате Отривин Море применяется наиболее оптимальный способ распыления – назальный душ, достаточно сильный, чтобы промыть всю полость носа, и при этом мягкий, чтобы избежать травмирования слизистой.

Для максимального удобства пациентов Отривин Море выпускается во флаконах оптимального объема – 50 мл, которые будут уместны и в домашней, и в дорожной аптечках. Кроме того, флакон Отривин Море снабжен универсальной насадкой, подходящей для всей семьи. При этом распыляющий наконечник обеспечит аккуратное и равномерное увлажнение полости носа, а специальный клапан, защищающий лекарство от попадания в него микроорганизмов, гарантирует длительный срок использования после первого применения.

Таким образом, препарат Отривин Море является надежным средством, очищающим слизистую оболочку полости носа у взрослых и детей, восстанавливая ее физиологическую функцию. Препарат не вызывает при этом сухости слизистой оболочки и обладает стойким длительным эффектом, предотвращая тем самым развитие грозных осложнений и одновременно бережно воздействуя на ее структурные компоненты. Отривин Море может применяться как для лечения, так и для профилактики насморка, а также для защиты слизистой оболочки полости носа от раздражающего воздействия окружающей среды.

Литература

1. Волошина И.А., Туровский А.Б. Ирригационная терапия атрофического ринита. Русский медицинский журнал. – 2008. – т. 16, № 29, с. 1906–1907.

2. Государственный реестр лекарственных средств. – М.: МЗ РФ, 2008.

3. Гуров А.А. Отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Как с ним бороться? Русский медицинский журнал. – 2009. – т. 17, № 19, с. 1254–1258.

4. Карпова Е.П., Усеня Л.И. Топические деконгестанты для терапии воспалительных заболеваний полости носа и околоносовых пазух у детей. РМЖ. – 2010. – т. 18, № 1, с. 18–20.

5. Марков Г.И. Транспортная функция мерцательного эпителия слизистой оболочки полости носа при воспалительных заболеваниях // Вестник оториноларингологии. – 1985. – № 4. – С. 36–37.

6. Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихин Л.А. Оториноларингология. – М.: Медицина, 2002. – 576 с.

7. Пискунов Г.З., Пискунов С.З. Клиническая ринология. – М., 2002. – 390 с.

8. Плужников М.С., Шантуров А.Г., Лавренова Г.В., Носуля Е.В. Слизистая оболочка носа. Механизмы гомеостаза и гомокинеза. – СПб., 1995. – С. 5–18.

9. Рязанцев С.В. Современные деконгестанты в комплексной терапии острых и хронических заболеваний ЛОР–органов // Российская оториноларингология. – 2008. – № 6 (19).

10. Deitmer T., Scheffler R. The effect of different preparations of nasal decongestans in ciliary beat frequency in vitro // Rhinology. 1993. 31–151–3 (14).

11. Satir P. How cillia move // Scientific American. 1974. Vol. 231. P. 45–46.




Наиболее просматриваемые статьи: