Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Частота встречаемости экссудативного среднего отита с аллергическим ринитом у детей

Пищенков Д.В.

Экссудативный средний отит – широко распространенное заболевание, особенно в детском возрасте. Несмотря на многообразные подходы к лечению экссудативного среднего отита, многочисленные исследования свидетельствуют о неуклонном росте числа больных с рецидивирующим течением. Поздняя диагностика и несвоевременно проведенное лечение могут привести к развитию адгезивного процесса в среднем ухе, тугоухости смешанного типа, а у детей раннего возраста – к задержке речевого развития [1,2]. В последние годы в нашей стране наметился рост числа детей, страдающих кондуктивной и смешанными формами тугоухости. Во многом это обусловлено поздней диагностикой экссудативного среднего отита (ЭСО) у детей [3]. Недоста­точно изучена распространенность экссудативного среднего отита при аллергическом рините у детей разных возрастных групп. В литературе имеются разноречивые данные о распространенности ЭСО при аллергическом рините (АР) у детей [4–6]. Вопросам изучения экссудативного среднего отита с аллергическим ринитом, играющего, возможно, значительную роль в формировании тугоухости, посвящены единичные работы [2]. Таким образом, изучение возрастных особенностей распространенности и структуры ЭСО при АР у детей в Московской области имеют большое научно–практическое значение. В то же время, несмотря на значительную роль заболеваний уха в формировании заболеваемости детей региона, медицинских исследований по изучению распространенности и структуры оториноларингологической патологии у детей раннего и дошкольного возраста Московской области до настоящего времени не проводилось.

Целью исследования является повышение эффективности диагностики и лечения детей с ЭСО и АР.

Задачи исследования: выявить частоту распространенности экссудативного среднего отита с аллергическим ринитом у детей Московской области.

Проведено обследование и лечение детей в Мос­ковском областном консультативно–диагностическом центре для детей (по обращаемости). Проведено обследование и лечение 507 детей в возрасте от 5 до 15 лет с диагнозом аллергический ринит, из них мальчиков 374, девочек – 133. Распределение больных проводилось по полу, возрасту. Создан диагностический алгоритм, включающий изучение данных анамнеза (в том числе аллергологического, клинических субъективных и объективных данных: риноскопии, данные аудиометрии, тимпанометрии, импедансометрии), данных цитологического исследования назального секрета, данных иммунологического исследования крови (Ig E, Ig G), кожных проб. Шифровка диагнозов осуществлялась по статистической классификации болезней, травм и причин смерти (МКБ–IО). При проведении статистического анализа оценки и сравнения полученных результатов исследования применялся пакет прикладных программ Statistica, модули оценки номинальных качественных признаков и анализ времени до наступления события. Различия между сравниваемыми группами определяли вычислением значения χ2–квадрат и логарифмического рангового критерия. Различия считали достоверными при р<0,05. При проведении исследования больные были разделены на группы по возрасту, полу и форме аллергического ринита.

Результаты исследования и их обсуждение

В исследование вошли 507 детей (374 мальчика и 133 девочки) в возрасте от 5 до 15 лет с АР. Из них у 91 ребенка выявлен ЭСО. У всех детей экссудативный средний отит был выявлен впервые.

Учитывая аллергическую природу заболевания, в комплексе диагностических мероприятий проводили специализированное обследование для установления варианта течения и выявления возможных этиологических факторов АР. Пер­систирующая форма аллергического ринита встречалась у 491 пациента, а интермитирующая форма выявлена только у 16.

По тяжести течения у детей с экссудативным средним отитом аллергический ринит легкой степени диагностировали у 16 (17,6%) пациентов, среднетяжелое течение у 65 (71,4%) и тяжелое течение у 10 (11%) детей. Преимущественно отмечалось среднетяжелое течение АP. В связи с этим до начала лечения необходимо уточнить форму заболевания (легкая, среднетяжелая или тяжелая), а также эпизодичность появления симптомов. Эти термины определены в программе ВОЗ ARIA (2008).

В нашем исследовании у 17,9% детей (91 из 507) при проведении клинического обследования был выявлен экссудативный средний отит.

Данная патология у детей может приводить к задержке в развитии речи и интеллектуальных способностей. Как уже отмечалось выше, одним из критериев формирования исследуемых групп был возраст.

Структура заболеваемости экссудативным средним отитом определялась в возрастных группах от 5 до 7 лет, от 8 до 12 и от 13 до 15 лет. По результатам исследования наиболее часто экссудативный средний отит у детей, страдающих аллергическим ринитом, встречался в возрастной группе от 5 до 7 лет (29,9%).

Значительно реже данная патология осложняла течение аллергического ринита в возрастных группах от 8 до 12 лет и от 13 до 15 лет – 4,6 и 4,5% соответственно. При этом различия между группами оказались статистически достоверными (p<0,05). Представленные данные демонстрируют аналогичную предыдущим возрастным группам тенденцию к увеличению доли заболевших двухсторонним экссудативным средним отитом в группе с персистирующим аллергическим ринитом. Кроме того, отмечается существенное снижение численности заболевших экссудативным средним отитом в возрастной категории 13–15 лет – до 4,4%, от общего числа больных экссудативным средним отитом (n=91) в сравнении с возрастными группами 8–12 лет (n=7; 7,7%) и 5–7 лет (n=80; 87,9%). Среди всех заболевших экссудативным средним отитом (n=91) без учета возрастной группы и формы АР доля мальчиков была примерно в два раза выше, чем девочек, и составила 63,7%.

Выводы

Проведенное исследование выявило высокую частоту встречаемости экссудативного среднего отита у детей с АР, чаще у мальчиков (63,7%), чем у девочек.

Наиболее часто экссудативный средний отит с аллергическим ринитом встречается у детей в возрасте 5–7 лет.

Необходимо проводить более тщательные обследования всех детей с аллергическим ринитом, включая аудиологическое, а также полное аллергологическое обследование детей с целью назначения своевременной и адекватной терапии.

Все дети с экссудативным средним отитом должны быть обследованы аллергологом и при необходимости поставлены на учет.

Литература

1. Босенко Ю. А., Караулов А. В., Сидоренко И. В. Распространённость аллергических заболеваний у дошкольников. // Сборник материалов XI Конгресса педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии». – 2007. – с. 95.

2. Гущин И. С., Ильина Н. И., Польнер С. А. Аллергический ринит: Пособие для врачей. ГНЦ – Институт иммунологии, РААКИ. М., 2002. с. 68.

3.Лопатин А.С. Клинические рекомендации по диагностике и лечению аллергического ринита: Пособие для врачей. СПб.: ООО «РИА–АМИ», 2004. С.48.

4. Шамова А. Г. Распространенность сочетанных форм аллергического ринита у детей старшего школьного возраста / А. Г. Шамова, Е. Г. Гомзина // IV Российский конгресс современные технологии в педиатрии и детской хирургии. – М., 2005. – С. 31.

5. ARIA. Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma. WHO initiativе, 2001.

Braat JP, Mulder PG, Duivenvoorden HJ, Gerth Van Wijk R, Rijntjes E, Fokkens WJ. Pollutionaland meteorological factors are closely related to complaints of non–allergic,non–infectious perennial rhinitis patients:a time series model. Clin Exp

Allergy 2002;32:690–697.

6. Malo JL. Occupational rhinitis and asthma due to metal salts. Allergy 2005;60:138–139.




Наиболее просматриваемые статьи: