Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Депрессия и тревога у кардиологических больных

Артюхова М.Г.

Аффективные нарушения являются одними из наиболее распространенных патологических изменений психической сферы человека. По данным ВОЗ от 2 до 5% населения планеты в разные периоды своей жизни страдают депрессиями и 20–30% среди контингента, наблюдаемого в общей медицинской практике.

Еще больше распространены аффективные расстройства в выборочных группах населения, например, среди соматических больных депрессии встречаются в 19–49%. Аффективные расстройства наиболее распространены среди больных сердечно–сосудистыми заболеваниями.

Е.И. Чазов (2004) подчеркивает увеличение смертности от сердечно–сосудистых заболеваний за период с 1990 по 2003 г. и связывает это, в частности, с высокой распространенностью у таких больных депрессивных расстройств. Некоторыми авторами [Dobbels F. et al., 2000] депрессия рассматривается как независимый фактор риска развития кардиоваскулярных заболеваний.

F. Lasperance (2000) выделяет депрессию в качестве самостоятельного фактора риска повышения смертности после перенесенного инфаркта миокарда. У больных депрессией более чем на 7% в год увеличивается доля повторных коронарных катастроф или вмешательств на сердце [Shiotani I. et al., 2002].

По данным Смулевича А.Б. (2005) распространенность тревожно–депрессивных и панических расстройств у больных артериальной гипертонией составляет 40 и 19% соответственно.

Критерии диагностики депрессивного расстройства предусматривают стойкое (не менее 2 недель) снижение настроения или утрату интереса и удовольствия от любых видов деятельности, изменение в повседневной жизни в виде снижения работоспособности и социальной дезадаптации + изменения в соматической сфере.

Депрессивные состояния у кардиологических больных имеют ряд особенностей:

• амбулаторный уровень расстройств;

• полиморфизм проявлений, наличие коморбидных депрессивному аффекту расстройств: тревоги, астении, простых и социофобий, дереализации, ипохондрии, астенического аутизма, алгий и т.д.;

• анозогнозия своего состояния. Даже находясь в состоянии выраженной депрессии, отмечая подавленное настроение, больные не расценивают это как психическое расстройство, а связывают свое состояние с физическими факторами, обострением соматического заболевания, общей социальной ситуацией.

Наше исследование проводилось на базе Рос­сий­ского Кардиологического научно–произ­вод­ственного комплекса им. А.Л. Мясникова. В течение 1,5 лет к психиатрам, работающим на базе кардиологического комплекса, обратилось 250 человек, находящихся на стационарном лечении. Средний возраст пациентов составил 57,2 года. Среди обследованных пациентов преобладали женщины – 62%, число мужчин соответственно составило 38%.

Среди психических расстройств у наблюдаемой группы больных Кардиологического комплекса преобладало органическое эмоционально–лабильное расстройство (33,5%), тревожное расстройство (36,2%), депрессивные эпизоды, в основном легкой и умеренной степени тяжести (25,4%), ипохондрические расстройства (4,9%). Наблюдались единичные случаи соматогенных психозов у больных, находящихся в блоке интенсивной терапии.

Наблюдавшиеся панические атаки, обсессивно–компульсивные, когнитивные расстройства носили, в основном, коморбидный характер.

Соматическая патология у всех пациентов была представлена ишемической болезнью сердца в сочетании с гипертонической болезнью различной степени тяжести, а также коморбидными им нарушениями ритма сердца.

Таким образом, тревожно–депрессивные расстройства являлись преобладающей психической патологией, в некоторых случаях наблюдались коморбидные ипохондрические расстройства.

Депрессивный фон настроения, который описывался больными как «плохое настроение» не имел выраженных суточных колебаний, но был тесно связан с дополнительными психотравмирующими обстоятельствами. Нередко глубина депрессии увеличивалась к вечеру.

Одним из признаков депрессии являлось отношение больных к собственному состоянию здоровья. В этом плане большое значение имела высокая гипергнозия – высокая субъективная значимость переживаний телесного неблагополучия.

Отмечалась выраженная аффективная насыщенность переживаний, относящихся к соматической сфе­ре, их специфический чувственный оттенок. Свои ощущения больные сводили к болям в области сердца и дру­гим проявлениям физического дискомфорта, что заставляло их обращаться к врачам общей практики за лечебной помощью. Боли носили упорный характер, не соответствовали тяжести объективной соматической патологии. С трудом купировались анальгетиками.

Очень характерны нарушения сна, которые лишены каких–либо клинических закономерностей. Это и трудности засыпания, неожиданные пробуждения по ночам, задержки утреннего пробуждения, тяжелые, устрашающие сновидения со страхами. Сон не приносил отдыха, отмечалось ощущение утренней разбитости, утомленности, которая оставалась на протяжении всего дня, несколько уменьшаясь к вечеру.

Больные с тревожными расстройствами связывали свои жалобы с физическим недомоганием. Де­прес­сив­ный аффект нередко сочетался с возбудимостью, раздражительностью, гневливостью, которые выявлялись в любой бытовой и служебной ситуации. Реакция на бытовые ситуации принимали гипертрофированный характер, излишне драматизировались, вызывала длительный отрицательный аффект. Характерно и ощущение своей психической несостоятельности: снижение памяти, трудности сосредоточения, снижение продуктивности в работе, сочетающиеся с физической истощаемостью.

Чаще всего когнитивным содержанием тревоги становилось беспокойство за свое благополучие в будущем. Больные постоянно опасались возможности возникновения в дальнейшем тяжелых соматических заболеваний, таких как инфаркт, инсульт. Иногда эти опасения достигали степени фобий.

Ипохондрические расстройства, как правило, име­ли место на фоне депрессивных аффективных нарушений, соответствующих содержанию соматического не­бла­гополучия в представлениях больного. Наряду с реальными жалобами на нарушение сердечного ритма, сосудистой гипертензии, упорных головных болей, больные предъявляли ряд ощущений неопределенного характера, непереносимых болевых синдромов, парестезий. Поддерживали ипохондрические переживания и астенические расстройства.

Больные с трудом переносили любые нагрузки. От­ме­чалась гиперестезия к звукам, свету, ограничительное поведение. Астения еще больше увеличивалась, если появлялись дополнительные нагрузки, которые не было сил преодолеть. Запас энергетических возможностей у таких пациентов крайне ограничен.

Внешне больные выглядели подавленными. Мо­тор­ная заторможенность выражена умеренно, так же как и замедленность ассоциативных процессов. В ряде случаев отмечалось снижение аппетита.

Все это, с точки зрения больных, свидетельствовало о хроническом, проградиентном неизлечимом заболевании. В большинстве случаев пациенты были не удовлетворены лечебной помощью, считали, что их заболевание не распознается медицинскими работниками. Час­то депрессивный аффект приобретал гневливо–злобный оттенок, направленный на врачей и медицинский персонал. Больные жили в мире своих реальных и мнимых заболеваний, требовали все новых и новых обследований и консультаций.

Все это требует комплексного подхода к лечению и реабилитации пациентов кардиологического стационара, использования как кардиотропных, так и психотропных средств.

На базе РКНПК им. А.Л. Мясникова было проведено краткосрочное исследование эффективности антидепрессанта Золофт (оригинальный сертралин), производимого фармацевтической компанией Pfizer, при лечении тревожно–депрессивных расстройств у больных, находящихся на стационарном лечении в кардиологической клинике.

Цель исследования

Анализ эффективности и безопасности Золофта (сертралина) при лечении депрессивных и тревожных расстройств у кардиологических больных.

Золофт (сертралин) – специфический ингибитор обратного захвата серотонина, оказывающий очень слабое влияние на обратный захват норадреналина и допамина, не оказывает стимулирующего, седативного или антихолинергического действия, и, что особенно важно, не обладает кардиотоксичностью.

Благодаря селективному угнетению захвата ионотропных рецепторов для серотонина (5–НТ) сертралин не усиливает котехоламинергическую активность. Сер­тралин не обладает сродством к мускариновым холинорецепторам, серотониновым, допаминовым, бензодиазепиновым и адренорецепторам.

В отличие от трициклических антидепрессантов при лечении сертралином не происходит увеличение массы тела. В некоторых случаях она даже снижается, что особенно важно в кардиологической клинике, т.к. избыточный вес является значимым фактором риска возникновения и неблагоприятного прогноза течения сердечно–сосудистых заболеваний. Сертралин не вызывает физической и психологической зависимости.

В группу пациентов, состоявшую из 30 человек, были включены больные ишемической болезнью сердца с сопутствующей артериальной гипертонией. Выра­жен­ность депрессивных расстройств составляла от 21 до 25 баллов по шкале Гамильтона, у 22–х пациентов отмечалась коморбидная тревога. Все они получали Золофт в дозе 50 мг в сутки. При этом 1/3 больных принимала ранее психотропные средства (транквилизаторы, ноотропы, реже антидепрессанты) без выраженного эф­фек­та. На период исследования применялся только сер­тралин, другие психотропные препараты были отменены не менее чем за 5 дней до начала исследования.

Методы исследования

Терапия сертралином проводилась на протяжении 4–х недель. В исследовании использовались шкалы де­прес­сии и тревоги Гамильтона, шкала общего клинического впечатления (CGI), шкалы оценки побочных действий.

Соматическое состояние пациентов оценивалось кардиологом с использованием, параклинических ис­сле­дований (ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ, УЗИ сердца, показатели АД, биохимический анализ крови).

Закончили исследование 28 больных в возрасте от 35 до 70 лет. Из них 18 женщин и 10 мужчин. Двое больных не смогли завершить лечение из–за развившихся побочных эффектов. У одного пациента появилась тошнота, другой жаловался на мышечную слабость и головокружение.

Результаты исследования

У больных, принимавших сертралин, уже к концу пер­вой недели терапии наблюдалось значительное улуч­шение состояния, а на четвертой – стойкая ремиссия.

Пациенты отмечали повышение фона настроения, нор­мализацию сна. Значительно уменьшилась раздражительность, слезливость.

Наиболее терапевтически лабильным оказался тревожный аффект. Больные отмечали, что они меньше волнуются по пустякам, изменялся темп речи, психическая и физическая гиперестезия. Уменьшились и симптомы соматической тревоги, что проявлялось в редукции неприятных ощущений в грудной клетке (чувство тяжести, давления, нарушении ритма сердца), что не было связано с объективной картиной сердечного заболевания.

На 3–4 неделе терапии обнаружили тенденцию к обратному развитию поведенческих расстройств: больные начинали более адекватно оценивать свое состояние, уменьшалась ипохондрическая фиксация. Они с меньшей охваченностью рассуждали о своем соматическом неблагополучии. Появлялась возможность и желание поддерживать контакт. На этом этапе терапии у больных появлялась активность, уменьшались апатические явления.

К концу терапии уменьшились когнитивные проявления: больные отмечали улучшение памяти, внимания.

На фоне редукции депрессивных расстройств, снизилась выраженность астенических проявлений.

У больных значительно уменьшилась слабость и утомляемость. Повысилась активность, работоспособность и переносимость физических нагрузок, появилось чувство бодрости. Такие нарушения сна как трудности засыпания, частые пробуждения, отсутствие ощущения отдыха после сна нормализовались. Исчезла повышенная истощаемость, гиперакузия и другие явления гиперестезии. Устранились подавленность, беспокойство и слезливость по незначительному поводу. Тревожные реакции на неблагоприятную ситуацию приобрели адекватный характер. Психопатоподобные формы реакций в виде раздражительности, гневливости снизились по амплитуде и частоте.

Проведенное исследование подтвердило мнение о высокой эффективности и безопасности терапии Золофтом (компания Pfizer) при лечении депрессивных и тревожных расстройств у кардиологических больных.

Полученные результаты об эффективной дозе Золофта представляют значительный интерес. Так было показано, что препарат достаточно эффективен в минимальной суточной дозе 50 мг, эффективность Золофта не зависит от возраста пациента.

В процессе лечения Золофтом получены достоверные данные об улучшении показателей качества жизни пациентов. Большинство из них, после проведенного лечения вернулись к работе, принимали активное участие в жизни семьи, расширили круг общения.

Побочные эффекты при приеме Золофта встречаются редко и выраженность их незначительная.

Опыт применения антидепрессантов, в частности Золофта, при лечении депрессии и тревоги у больных кардиологического стационара показывает эффективность комплексного подхода к лечению данной группы пациентов, необходимость взаимодействия врачей различных специальностей, в частности кардиологов и психиатров в разработке методов терапии и реабилитации больных.

Литература

1. Александровский Ю.А., Ромасенко Л.В. Психолого–психиатрические подходы к профилактике и лечению сердечно–сосудистых заболеваний // Вестник РАМН, М., 2003, №12., с.24–29.

2. Вайнштейн И.И., СимоновП.В. Эмоциогенные структуры и сердце. М.: Наука.1979. С. 96

3. Ромасенко Л.В., Хлебникова Л.Ю. Типология депрессий в условиях терапевтического стационара // Российский психиатрический журнал. М.–2003.–№3, с. 30–33.

4. Смулевич А.Б., Сыркин А.Л. Психокардиология // М., 2005., С.777.

5. Чазов Е.И. Психосоциальные факторы как риск возникновения сердечно–сосудистых заболеваний // Легкое сердце.,М.,2004.,№3.,с. 2–4.

6. Lesperance F Frasure–Smith N Depression in patients with cardial disease: a practical review// J Psychosom. Res.,2000, №48., Pp.379–391.

7. Tzivoni D; Gavish A; Benhorin J; Keren A; Stern S Myocardial ischemia during daily activities and stress. Am J Cardiol 1986 Aug 15;58(4):47B–50B




Наиболее просматриваемые статьи: