Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Метапрот – новый противоастенический препарат с психоактивирующими свойствами

Шабанов П.Д.

Высокий темп жизни современного человека неиз­менно приводит к снижению, а нередко и к истощению его физических и психических сил. Для нашего современника, особенно проживающего в большом городе, типичен синдром хронической усталости, характеризующийся системным снижением защитных механизмов адаптации, иммунитета, работоспособности. Основной причиной развития состояния хронического утомления является длительное выполнение истощающих нагрузок (физических и психических) средней и высокой интенсивности. Подобные состояния относят к нервно–психической астении разной степени выраженности, которая требует лечения с применением антиастенических средств. Кроме того, после прекращения напряженной и длительной деятельности развивается период снижения работоспособности, или период восстановления после острого утомления, он может продолжаться от десятков минут до нескольких часов, после хронического утомления – от нескольких дней до нескольких недель [1,2].

Для фармакологической коррекции острого и хронического утомления применяют разнообразные средства: транквилизаторы, ноотропы и ноотропоподобные препараты (нейропротекторы), психостимуляторы, средства метаболической коррекции, пептидные препараты, витамины, биогенные стимуляторы, анаболические средства [2].

Появилось новое направление восстановительной и реабилитационной медицины – фармакология актопротекторов, то есть средств, повышающих работоспособность человека [3]. Среди них достаточно уникальное место занял 2–этилтиобензимидазол, который с 1984 г. выпускался отечественной фармацевтической промышленностью под названиями «Бемитил» (НПО «Дарница», Киев) и «Бемактор» (ICN Октябрь, Санкт–Пе­тербург). Однако распад СССР, снижение объемов выпуска отечественных лекарственных препаратов, снятие с производства многих из них привели к тому, что 2–этилтиобензимидазол перестали выпускать, и рынок лекарственных средств и медицинских услуг лишился высокорейтингового отечественного препарата–акто­про­тектора, используемого в основном в восстановительной, спортивной и военной медицине. С 2009 г. ЗАО «Антивирал» (Санкт–Петербург) начало выпуск 2–этилтиобензимидазол под коммерческим названием Метапрот (от слов МЕТАболический ПРОТектор). Однако отсутствие препарата на рынке лекарств в течение 10 лет привело к тому, что новое поколение врачей незнакомо или мало знакомо с данным препаратом.

Итак, Метапрот относится к группе антиастенических средств с выраженными психоактивирующими свойствами. Он обладает ноотропной, антигипоксической, антиоксидантной, иммуномодулирующей активностью, способностью усиливать регенерацию и репарацию.

Механизм действия препарата заключается в активации синтеза РНК, а затем белков, в том числе ферментных и имеющих отношение к иммунной системе. Происходит активация синтеза ферментов глюконеогенеза, которые обеспечивают утилизацию лактата (фактора, ограничивающего работоспособность) и ресинтез углеводов – источника энергии при интенсивных нагрузках, – что ведет к повышению физической работоспособности. Усиление синтеза митохондриальных ферментов и структурных белков митохондрий обеспечивает увеличение энергопродукции и поддержание высокой степени сопряженности окисления с фосфорилированием. Сохранение высокого уровня синтеза АТФ при дефиците кислорода способствует выраженной антигипоксической и противоишемической активности препарата, усиливает синтез антиоксидантных ферментов и обладает выраженной антиоксидантной активностью, повышает устойчивость организма к воздействию экстремальных факторов – физической нагрузке, стрессу, гипоксии, гипертермии, – а также работоспособность при физической нагрузке, оказывает выраженное антиастеническое действие, ускоряет процессы восстановления после экстремальных воздействий.

После приема внутрь Метапрот хорошо всасывается из желудочно–кишечного тракта, активно метаболизируется в печени. После однократного приема обнаруживается в крови через 30 мин., максимальный эффект достигается через 1–2 ч, продолжительность действия – 4–6 ч. На фоне курсового приема эффект обычно нарастает в первые 3–5 дней, затем устойчиво поддерживается на достигнутом уровне. При длительном курсовом непрерывном приеме, особенно в больших дозах, может отмечаться тенденция к кумуляции препарата с повышением его концентрации в крови к 10–12–му дню применения.

Показаниями к применению Метапрота являются повышение и восстановление работоспособности, в том числе в экстремальных условиях (тяжелые физические нагрузки, гипоксия, перегревание). Препарат применяется в качестве средства адаптации к воздействию различных экстремальных факторов, он незаменим для коррекции астенических расстройств различной природы (при неврастении, соматических заболеваниях, после перенесенных тяжелых инфекций и интоксикаций, в пред– и послеоперационный период при хирургических вмешательствах). Метапрот востребован в составе комплексной терапии, в частности при перенесенной черепно–мозговой травме, менингите, энцефалите, нарушениях мозгового кровообращения, когнитивных расстройствах

Безусловно, каждый препарат имеет свои противопоказания и побочные эффекты, у Метапрота это возможная гиперчувствительность к приему препарата, гипогликемия (снижение уровня сахара в крови), артериальная гипертензия, глаукома (повышение глазного давления). Также не рекомендуется прием Метапрота в период лактации (вскармливания)

Препарат назначают внутрь, после еды, по 0,25 г 2 раза/сут. При необходимости суточную дозу повышают до 0,75 г (0,5 г утром и 0,25 г после обеда), а лицам с массой тела свыше 80 кг – до 1 г (по 0,5 г 2 раза/сут.). Курс лечения – 5 дней с 2–дневными перерывами между ними во избежание кумуляции препарата. Количество курсов зависит от эффекта и в среднем составляет 2–3 (реже 1 или 4–6) курсов.

Для повышения работоспособности в экстремальных условиях препарат принимают за 40–60 мин. до предстоящей деятельности в дозе 0,5–0,75 г. При продолжении работы повторный прием производят через 68 ч в дозе 0,25 г. Максимальная суточная доза – 1,5 г, а в последующие сутки 1 г.

Для поддержания высокого уровня работоспособности в течение длительного времени (несколько недель) и для активации адаптационных процессов препарат назначают по схеме: 5–дневные курсы приема с 2–дневными перерывами в дозе 0,25 г 2 раза/сут.

Литература

1. Шабанов П.Д. Психофармакология. СПб: Элби–СПб, 2008. 416 с.

2. Шабанов П.Д., Лебедев А.А. Экспрессия мРНК кортиколиберина и вазопресина в гипоталамусе и миндалине крыс при введении дексаметазона и психоактивных веществ // Психофармакол. и биол. наркол. 2008. Т.8. №1–2. С.2383.

3. Шабанов П.Д., Лебедев А.А., Мещеров Ш.К. Дофамин и подкрепляющие системы мозга. СПб.: Лань, 2002. 208 с.




Наиболее просматриваемые статьи: